Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Вже ще польска не сгинела

12 декабря 2014
2 665
Вже ще польска не сгинела

Калининград стал местом массового нашествия безработных из Польши. Поддержка санкций против РФ ударила по населению этой страны бумерангом. Если раньше миграционный поток тёк из России в Европу, то сегодня намечается обратная тенденция. В числе мест паломничества европейских трудовых мигрантов оказался Калининград.

Причин несколько. Во-первых, рынок труда в ряде некрупных европейских стран перешел от стагнации к упадку. Во-вторых, на территории Калининграда и области есть целый ряд предприятий. В-третьих, с лета 2012 года действуют упрощенные правила въезда-выезда для жителей 50-километровой зоны от границы.

Словом, неслучайно генконсульство РФ в Гданьске выдало полякам больше 50 тысяч соответствующих «карточек-проходок». Уровень безработицы в приграничных районах Польши достигает 25%. Неудивительно, что Калининградская область, где безработных в разы меньше, их привлекает.

Причем даже с учетом роста курсов евро и польского злотого. По данным HeadHunter, в строительстве и недвижимости в регионе можно зарабатывать более 50 тысяч рублей в месяц (свыше трёх тысяч злотых), на производстве — 32,5 тысячи рублей (примерно 2 тысячи злотых) и т.д. Фиксированное пособие по безработице в Польше — одно из самых низких в Европе. Около 550 злотых в месяц. К тому же, получить его непросто.

Если раньше в Калининградскую область приезжали в основном потенциальные преподаватели польского, то теперь калининградские работодатели надеются, на приток квалифицированных специалистов в разных областях.

Поделиться: