Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Ветеран из Голландии, потерявший родственников в Газе, вернул Израилю медаль за спасение евреев

16 августа 2014
Просмотров: 887
Спасавший евреев ветеран голландского Сопротивления вернул израильскую медаль Праведника мира в знак протеста против войны в секторе Газа. Во время бомбардировки палестинского анклава армией Израиля погибла внучатая племянница 91-летнего голландца, её муж-палестинец и четверо их родственников.

Ветеран из Голландии, потерявший родственников в Газе, вернул Израилю медаль за спасение евреев

Ветеран голландского Сопротивления отказался от медали Праведника мира, которую Израиль вручает за спасение евреев в годы Холокоста. Причиной такого поступка для 91-летнего Хенка Заноли стала израильская военная операция в секторе Газа, пишет газета New York Times.

В 1943 году Заноли вывез еврейского мальчика из Амстердама в деревню и прятал его до окончания войны. Ребёнок оказался единственным в своей семье, кто пережил пятилетнюю гитлеровскую оккупацию Нидерландов. Укрывая его от гибели, Заноли сам рисковал жизнью, тем более что захватчики давно подозревали его родственников в принадлежности к Сопротивлению.

Спустя 69 лет после Победы и 66 лет после образования Государства Израиль внучатая племянница Заноли погибла во время бомбёжки сектора Газа. Вместе с ней жертвами полномасштабной войны стали её муж-палестинец и многие родные с его стороны. Меньше чем через месяц после их смерти, 14 августа, Заноли отнёс медаль в посольство Израиля в Гааге.

В приложенном к награде письме на имя посла Заноли рассказал, как нелегко далось ему это решение. «В годы оккупации мой отец погиб в концлагере, сестра потеряла мужа, которого казнили за участие в Сопротивлении, а брата навсегда разлучили с невестой, которую забрали как еврейку... Через четыре поколения наши родные снова гибнут. Особенно шокирует, что на этот раз их убивает не нацистская Германия, а еврейское государство», - написал ветеран.

Напомним, 8 июля 2014 года Израиль начал в секторе Газа военную операцию «Нерушимая скала». Её целью было объявлено прекращение ракетных обстрелов со стороны палестинских боевиков и подрыв военного потенциала правящего в Газе исламистского движения ХАМАС.

До 17 июля действия Тель-Авива сводились к дистанционным ударам с воздуха и моря, а также к рейдам спецназа. Потом израильская армия начала наземное вторжение в сектор Газа, основной задачей которого военные назвали уничтожение туннелей, прорытых палестинскими боевиками через границу на израильскую территорию. Почти за пять недель боевых действий с палестинской стороны погибли почти 2 тыс. человек, с израильской - около 70.

С 11 августа в регионе объявлено трёхдневное перемирие, уже второе за время боевых действий в этом году. Передышка должна дать противоборствующим сторонам возможность вернуться за стол переговоров. В ночь на 15 августа стороны продлили перемирие ещё на пять дней. 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова