Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Верховная рада Украины приняла закон о люстрации

17 сентября 2014
2 074

Верховная рада Украины приняла закон о люстрации. Согласно этому документу, любое должностное лицо может быть уволено, если подпадает под одну из запрещенных статей.

Например, если это лицо работало в органах власти при президенте Януковиче. Или если это лицо причинило вред участникам зимних акций протеста. Также это лицо может быть уволено, если призывало к сепаратизму или работало в органах власти в советское время.

Интересным является не только текст документа, но и способ его принятия. Перед зданием Верховной рады во вторник собрались несколько сотен человек. Сами депутаты прямо на заседании говорили, что их не выпустят из здания, если закон не будет принят. Одного из депутатов днем засунули в мусорный бак. Демократия по-новоукраински: небольшая агрессивная группа граждан диктует законы всем остальным, ссылаясь при этом на демократические ценности.

Текст закона не выдерживает никакой критики. Одного первого пункта (о запрете занимать госдолжности тем, кто работал при Януковиче) было бы достаточно, чтобы обрушить всю власть в стране. Ведь при Януковиче работали почти все, начиная с президента Порошенко и заканчивая самыми мелкими чиновниками.

Никто, разумеется, не предполагает, что закон будет применяться так широко и так буквально. Победивший майдан, конечно, побеждает и любые представления о границах разумного, но все же, наверное, не настолько.

Разумеется, применяться закон будет избирательно. Любого неугодного, несогласного с линией партии чиновника или силовика можно будет снять с должности. Пожалуй, это называется диктатурой.

Тем временем в Конституции Украины, конечно, записано, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, что они имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

В пояснении Конституционного суда к этой (38-й) статье сказано, что граждане пользуются равным правом доступа к государственной службе, а также к службе в органах местного самоуправления.

Закон о люстрации нарушает Конституцию и формально, и фактически. Формально — потому что ограничивает конституционные права по принципу наличия или отсутствия прежнего опыта работы во власти. Фактически — потому что применяться этот закон будет против тех, кто не солидарен с нынешней линией партии. Сказано прямо: люстрации могут быть подвергнуты граждане, мешавшие зимним протестам. Про совершавших преступления участников протестов не сказано ничего.

Таким образом, под давлением группы агрессивных молодых граждан с покрышками Верховная рада Украины 16 сентября с.г. официально отменила конституционное право избирать и быть избранным — и официально ввела критерий лояльности «ценностям майдана».

Те, кто этим ценностям не сочувствует, в любой момент в полном соответствие с законом могут быть лишены своей должности.

У них это называется — «демократия».

Поделиться: