Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Верховная рада на этой неделе рассмотрит законопроекты о децентрализации власти

12 января 2015
1 100

Верховная рада на этой неделе рассмотрит законопроекты о децентрализации власти

По словам председателя парламента Владимира Гройсмана, в частности, речь идет о документе о добровольном объединении территориальных общин.

Украинский парламент на этой неделе рассмотрит законопроекты о децентрализации власти. Об этом сообщил в понедельник председатель Верховной рады Владимир Гройсман во время заседания согласительного совета руководителей групп и фракции парламента.

"Мы начали процесс децентрализации, в том числе и относительно принятия бюджетов, местное самоуправление получило первые возможности формирования бюджетов", – сказал спикер. "Теперь мы должны в конце концов передать функции градостроительства и архитектуры на уровень местного самоуправления. Этот законопроект готов", – сказал он.

Кроме того, по словам Гройсмана, ждет утверждения и закон о добровольном объединении территориальных общин. "Проект закона, в частности, предусматривает, что при желании общин добровольно объединиться они получат такие бюджеты, которые получили областные центры, столицы областей – достаточно серьезную доходную часть", – добавил глава парламента.

На текущей пленарной неделе, которая открывается во вторник, Рада также подпишет распоряжение о "формировании плана принятия первоочередных законов на 2015-2017 гг". "После этого мы приступим к пакетному законодательному творчеству, чтобы заложить основу на 2015-2017 гг. Это должен быть системный план работы", – подчеркнул Гройсман.

По его словам, украинский парламент в ближайшее время примет около 150 законов, касающихся реформ в 15-20 сферах. При этом он отметил, что законов должно быть не более 200 и предостерег от большего количества документов в связи с тем, что законы должны быть качественные. "Парламент – не типография по печатанию законов. Не может быть, что парламент принимает 500 законов или тысячу", – сказал спикер.

Поделиться: