Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вена, вскрытая Сергеем Лавровым

6 мая 2014
3 352
Вена, вскрытая Сергеем Лавровым
 
Вена, вскрытая Лавровым. Россия предпринимает попытки прорыва информационной блокады

Глава МИД РФ Сергей Лавров 6 мая принял участие в заседании Комитета министров Совета Европы, которое прошло в Вене. Перед началом мероприятия российский МИД выразил надежду, что Совет Европы даст адекватную оценку событиям на Украине, осудит применение вооруженных сил против мирных жителей, ограничение передвижения людей между Россией и Украиной, ограничение свободы СМИ.

Россия предпринимает попытки прорыва информационной блокады

В ходе визита глава внешнеполитического ведомства РФ призвал 47 стран Совета Европы решительно порвать с двойными стандартами. Он напомнил, что Россия вместе со многими другими странами давно бьет тревогу в связи с попытками отдельных сил возродить «коричневую чуму». По словам Лаврова, те, кто устроил массовые беспорядки в Одессе, «кто глумился над трупами» и расстреливал тех, кто пытался спастись из горящего здания «не скрывали, что торжествуют победу над русскими».

- Все члены Совета Европы обязаны решительно пресечь деятельность ультра-националистов. Тем, кто потакает идеологии и практике фашизма, не может быть оправдания, даже если это политики, пользующиеся покровительством просвещенных западных демократий, — заявил Лавров, выступая на министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Вене.

- На Западе, хотя и осуждают одесскую трагедию, пытаются закрывать глаза на ее истинные причины, как в свое время замалчивали, а то и оправдывали линию еще президента Виктора Ющенко и его соратников на легализацию «наследия» Бандеры и Шухевича, их зверств и злодеяний под соусом некоего «нового украинского патриотизма», — добавил Лавров.

Глава МИД РФ назвал, по меньшей мере, необычным решение украинских властей провести президентские выборы одновременно с продолжающейся спецоперацией на Востоке страны. Помимо этого Лавров назвал нелогичным проведение выборов президента до того, как завершится конституционная реформа на Украине.

По мнению Москвы, Совет Европы должен призвать Киев четко выполнять женевские договоренности от 17 апреля по прекращению насилия и подготовке новой Конституции Украины, которая учитывала бы интересы всех регионов. Известно, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже высказался о необходимости проведения еще одной женевской конференции по Украине. Однако страны «семерки», в числе которых такие европейские государства, как Германия, Франция и Италия, продолжают грозить России новыми санкциями в случае срыва президентских выборов на Украине, назначенных на 25 мая.

Тем не менее, бывший посол РФ при Евросоюзе, член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев полагает, что Евросоюз шаг за шагом будет менять свое восприятие событий на Украине.

- Еврокомиссия, Совет Европы, Европарламент – это структуры достаточно противоречивые. Известно, что есть группа европейских стран, куда входят скандинавские и прибалтийские государства, которую курируют американцы. Позицию этой группы можно охарактеризовать, как устойчиво противоречивую. Но сегодня наблюдается тот же трэк, который мы наблюдали в позиции Брюсселя во время грузино-осетинского конфликта в 2008 году. То есть сначала идут эмоции и активные разговоры о разного рода санкциях, а потом – отрезвление и рациональный подход к ситуации.

Да, европейским политикам трудно и неприятно признавать свои ошибки, но, думаю, шаг за шагом позиция еврочиновников будет меняться… Кстати, эти ошибки привели к тому, что Евросоюз так и не стал самостоятельным игроком на внешнеполитическом поле: то его терзают внутренние противоречия, то на площадку согласования решения он буквально сам втаскивает США.

Еще один момент: сегодня русофобство, которое возведено чуть ли не в ранг внешнеполитического курса ЕС, надо рассматривать с учетом изменений, в преддверии которых ЕС находится. Я имею в виду выборы в Европарламент 24 мая, а затем – формирование нового состава Еврокомиссии. Естественно, что в Европе сейчас идет своя внутренняя борьба на уровне политических партий и событий. Поэтому русофобская тема – это фактор, который влияет на предстоящие выборы, кто-то на нем строит даже свою предвыборную программу.

Зная настроения Сергея Лаврова и догадываясь, какие установки он получил от нашего президента, думаю, что в Вене получится довольно откровенный разговор. И многое в этом диалоге будет зависеть от австрийцев, которые председательствуют в Совете Европы. Несколько раз в Страсбурге я присутствовал на выступлениях министра иностранных дел Себастьяна Курца, и он мне показался довольно взвешенным политиком, несмотря на свою молодость… Если австрийцы поведут речь в конструктивном ключе, и этот тренд будет подхвачен немцами и греками, то, скорее всего, позиция Европы изменится в более позитивную для нас сторону.

Однако доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули полагает, что позиция Совета Европы и Евросоюза по событиям на Украине вряд ли претерпит изменения.

- Реальный пересмотр позиции европейцами в отношении событий в Славянске и Одессе возможен только в том случае, если будут предъявлены реальные доказательства преступлений. Но, скажем, слухов по поводу тех же одесских событий ходит много. Что касается событий в Славянске и других областях Юго-Востока, то, с одной стороны, зарубежные наблюдатели не фиксирует там факт наличия регулярных российских войск, но с другой, Запад убежден, что ополчение нашпиговано российскими агентами, и эта их позиция остается неизменной. Другой вопрос, что у европейцев есть существенные затруднения в плане введения очередной волны санкций против России: они не хотели бы это делать, поскольку Европа тесно связана с Россией экономически.

Но если мы говорим о решениях Совета Европы, то пока я не думаю, что здесь можно ожидать какого-либо прогресса. Максимум – будет создана некая рамка, как «Женева-1», но, как мы знаем, договоренности выполняются не всеми сторонами подобных переговоров.

Поэтому я скептически оцениваю перспективы встречи в Вене. Скорее всего, Совет Европы в очередной раз выскажется в сторону общего примирения, но никаких реальных механизмов урегулирования кризиса найдено не будет. Снова будет декларировано, что Россия должна максимально дистанцироваться от этого конфликта, вновь будет сказано, что нынешнее киевское руководство – легитимно, и власть его распространяется на всю территорию Украины, в том числе и на Крым, поскольку в Европе никто вхождение полуострова в состав РФ не признал. Вот и все. Конечно, любая дипломатическая встреча хоть как-то оттягивает иные способы решения проблемы – понятно какие, но результата от этих переговоров в нынешней ситуации ждать не приходится.

Аналитик «Лаборатории Крыштановской», политолог Михаил Коростиков считает, что цель Лаврова в Вене – в очередной раз прорвать информационную блокаду и предъявить Европе реальные доказательства бесчинства киевской власти на Украине.

- Недавно независимый британский проект «Open Europe» провел исследование, в результате которого специалисты построили график, где разные страны Евросоюза располагались по отношению к дальнейшим санкциям против России. И надо сказать, что распределение – неоднозначное. К тем странам, которые не поддерживают расширение санкций, относятся: Болгария, Греция, Испания, Италия, Венгрия, Словакия, Германия, Австрия, как ни странно – Нидерланды, хотя они обычно осуждают нас первыми. Агрессивнее всего настроены Литва, Эстония, Польша, Латвия, Швеция, Бельгия, Румыния, Великобритания, Дания, Чехия и Франция.

То есть мы видим, что среди стран есть разделение на две группы: одни страны находятся в европейском пространстве, другие - в евроатлантическом. А Америка, несмотря на недавно вышедшую статью в The New York Times, где журналисты наглядно демонстрировали (на сайте были выложены даже видеоролики) читателям, что никаких российских военных в Восточной Украине нет, продолжает тиражировать очень странные заявления, которые не дублируются даже украинскими СМИ. Складывается впечатление, что в США построен некий комбинат по производству дезинформации, оторванный от действительности и украинских событий.

Страны континентальной Европы, такие как Германия, Австрия, Италия, Испания, как правило, стараются разобраться в происходящих событиях. И на данный момент цель Лаврова – доказать европейцам, что на Украине все не так, как они себе представляют, предъявить реальные факты бесчеловечного поведения сторонников киевской власти в Одессе и других городах Юго-Востока Украины.

И тут, как бы чудовищно это не звучало, трагедия в Доме профсоюзов в Одессе – ключевой момент в аргументации нашей стороны. Европейцы обычно на такие факты, которые вызывают ассоциации с Холокостом, реагируют бурно и живо. В той же немецкой прессе сейчас, после одесской трагедии, активно обсуждается тот факт, что Меркель все меньше и меньше поддерживает Украину и все реже выступает за ужесточение санкций в отношении России.

«СП»: - Вы думаете, что Европе нужно в очередной раз предъявлять какие-то доказательства?

- Да, потому что этот украинский конфликт отмечен невиданной деинтеллектуализацией информационного поля. Почти все страны Запада почему-то полностью исключили из своих выпусков новостей полярные точки зрения. Единственное СМИ, где хоть как-то хоть стараются показать противоположные мнения на события – это Euronews. Но если брать национальные каналы, то там - сплошная демонизация России. Это очень печально, ведь когда-нибудь конфликт закончится, политики договорятся, а ссоры между людьми останутся.

«СП»: - Ситуация со снайперской стрельбой на Украине – тоже чудовищная. Однако и здесь всю ответственность пытались повесить на Россию, мол, это наши спецслужбы стреляли…

- Пытались, но до того момента, пока в прессу не попала запись разговора между представителем ЕС и эстонским министром, в котором отрицалась причастность русских к этому эпизоду. И когда эти переговоры просочились в Европу, то эту тему потихоньку замяли. Там ведь как: если событие можно вывернуть так, чтобы обвинить во всем Россию, то информация о нем активно распространятся СМИ, но как только становится ясно, что РФ здесь не причем, то информация об этом факте просто удаляется из информационного поля.

«СП»»: - Появляются мнения, что Евросоюз намеренно разрывает отношения с Россией, и начал он это делать еще до событий на Украине…

- Украинский кризис был выгоден некоторым политикам Европы, которые хотят выиграть ближайшие выборы на антироссийских настроениях. Но большинство населения Европы, как свидетельствуют опросы, не разделяет таких радикальных настроений.

В Америке также далеко не все политические силы заинтересованы в конфликте с Россией. Чего не скажешь о республиканцах, которые хватаются за любую возможность покритиковать Россию. И, скорее всего, они на ближайших выборах победят. Обама понимает, что никакие санкции позицию России в украинском кризисе не изменят. Но для простого американского обывателя, неискушенного в политике и экономике, действия Обамы воспринимаются, как проявление бессилия. На этом республиканцы и играют, активно призывая вводить санкции против России.

Кстати

Совет Европы в 2014 году отмечает свое 65-летие. Это старейшая в Европе международная организация была основана после Второй мировой войны. По числу государств-участников она превосходит Евросоюз: в Совете Европы состоят 47 стран, в ЕС — 28. Россия входит в пятерку самых активных стран-членов Совета Европы и по масштабу деятельности, и по взносам в бюджет организации, наряду с Великобританией, Германией, Италией, Францией.

Поделиться: