Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Великобритания, ФРГ и Франция договорились ввести новые санкции против РФ

21 июля 2014
2 809
Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд и Ангела Меркель
ЛОНДОН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон обсудил в воскресенье в ходе телефонных разговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом ситуацию с расследованием обстоятельств катастрофы малайзиского Boeing 777 на востоке Украины. Об этом сообщил представитель канцелярии главы правительства Соединенного Королевства. Это может произойти во вторник, в ходе встречи глав МИД в рамках Совета по иностранным делам ЕС...

По его словам, "они договорились, что ЕС должен пересмотреть свой подход к России, а также о том, что министры иностранных дел должны быть готовы наложить дополнительные санкции в отношении РФ, когда они встретятся (в рамках Совета по иностранным делам ЕС - прим. корр.) во вторник".

"Все три лидера пришли к договоренности о том, что приоритетной задачей является обеспечение доступа к месту крушения", - отметил представитель премьер-министра, добавив, что также у экспертов должна быть возможность "получить тела жертв и вернуть их домой".

Лидеры трех стран считают, что президент Путин "играет важную роль" в том, чтобы убедить ополченцев предоставить доступ к месту катастрофы "в кратчайшие сроки". По словам представителя Кэмерона, "министр иностранных дел сегодня проведет заседание правительства по авиакатастрофе".

Новые санкции Запада

19 июля совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в черный список Евросоюза. "Ввиду остроты ситуации на Украине "замораживанию" подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине", - говорится в заявлении.

Вечером 16 июля президент США Барак Обама выступил в Белом доме с заявлением, согласно которому США вводят санкции против России. В ночь на четверг саммит ЕС официально подтвердил расширение санкций против РФ, не согласовав, впрочем, секторальных торгово-экономических ограничений. 

В санкционный список США были включены несколько граждан, компаний и организаций РФ и Украины. Кроме того, против предприятий российской оборонки были введены блокирующие санкции, которые предусматривают полное прекращение каких-либо контактов со стороны США и замораживание активов предприятий в американских банках.

Евросоюз приостанавливает запуск новых проектов для РФ по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, принято решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России.

Реакция России

По словам президента России Владимира Путина, санкции загоняют российско-американские отношения в тупик и наносят им урон. Глава российского государства также считает, что санкционные меры "как правило, имеют такой эффект бумеранга".

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что направленные против России санкции США - это программа ограничения, сдерживания Москвы. Вместе с тем, считает он, "никакие санкции нашу экономику не сломают, все будет нормально". "Но это плохо по другим причинам, потому что санкции вносят сумятицу в международные отношения, - полагает глава правительства. - И нас просто растаскивают в разные стороны, возвращают нас в прошлое".

В МИД РФ заявили, что ЕС вопреки собственным интересам поддался на шантаж США и пошел по пути санкционных мер в отношении России. 

Россия "неоднократно подчеркивала, что использование экономических инструментов в качестве политического оружия - это не наш выбор". "Подобные односторонние шаги чреваты ущербом не только для России, но и для самих стран - членов ЕС, многие из которых переживают серьезные экономические трудности, - подчеркнули в МИД РФ. - Однако мы по-прежнему открыты для равноправного, деидеологизированного диалога со странами Евросоюза".

Москва надеется, что Евросоюз "обретет собственный голос в международных делах, отвечающий интересам всех государств нашего континента".

Поделиться: