Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Великие озёра до сих пор скованы льдом

27 апреля 2014
Просмотров: 1791
Великие озера до сих пор скованы льдом

Несмотря на то, что аномально холодная зима, принесшая немало неприятностей жителям северо-запада Северной Америки, давно миновала, весна не торопится растапливать лед на Великих озерах.

Как свидетельствуют последние данные правительственного агентства по охране окружающей среды Канады, на текущей неделе 34% площади озер по-прежнему скованы льдом, хотя нормой для этого времени года считается не более 2%. Напомним, в середине зимы порядка 93% поверхности Великих озер было покрыто льдом. Такой ситуации здесь не видели ни разу с тех пор, как в конце 1970-х начали вестись точные метеорологические наблюдения.
Великие озера до сих пор скованы льдом

Фотографии, сделанные одним из метеоспутников НАСА, показывают, что самая сложная ситуация на данный момент складывается на озере Верхнем. По состоянию на конец апреля 63,5% его поверхности покрыто льдом. В среднем толщина льда на озере составляла 22,6 сантиметра, а в отдельных местах лед был в два раза толще. Такая ситуация удивительна еще и потому, что на протяжении последних 30–40 лет средняя температура воды на Великих озерах неуклонно росла, а ледяной покров в зимнее время с каждым годом сокращался.

Последствия столь суровой и затянувшейся зимы ощущают на себе в равной степени и животные, и люди, проживающие в регионе, и местная экономика.

Так, в середине апреля в гавани города Маркетт (штат Мичиган), расположенного на берегу озера Верхнего, пришлось искусственным образом прорубать невскрывшийся лед, чтобы грузовые суда могли доставить уголь на местные рудники. На северо-западе штата Индиана перевозчики, доставляющие материалы на сталелитейные заводы по водам Великих озер, испытывают аналогичные трудности.

Как рассказал Глен Неквасиль, вице-президент Ассоциации перевозчиков Великих озер, в последний раз ледоколам приходилось конвоировать грузовые суда в середине апреля в 1996 году. Впрочем, тогда ситуация была менее удручающей: согласно данным канадских властей, в тот год льдом к концу апреля было покрыто лишь 17% водной поверхности.

В свою очередь биологи сообщают о массовой гибели птиц в районе реки Ниагара в северной части штата Нью-Йорк. Они подтвердили, что птицы умерли от голода, так как лед перекрыл им доступ к основному источнику питания, пишет агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам биолога Конни Адамса из госдепартамента по охране окружающей среды Буффало, количество водоплавающих на наблюдательных пунктах, находящихся под контролем экологов, снизилось в десятки тысяч раз — столь удручающей ситуации не наблюдалось по меньшей мере 35 лет.

Джордж Лешкевич из научно-исследовательской экологической лаборатории Великих озер, действующей при Национальном управлении по исследованию океана и атмосферы, в свою очередь, рассказал, что затянувшееся потепление приведет к тому, что нерест в этом году начнется значительно позже обычного. Впрочем, некоторые виды рыбы — например, сиги — от этого только выиграют: ледяной покров служит для них дополнительной защитой от штормов.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова