Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вежливые люди патрулируют Москву (видео)

2 ноября 2014
2 486

1 ноября — ровно четыре месяца как в Москве начала работать туристическая полиция. Задача ее сотрудников не только обеспечить безопасность иностранным гостям столицы, но и помочь им ориентироваться в городе

Образ столичного полицейского в глазах интуриста изменился. Он знает историю города, точные координаты Кремля и по памяти расскажет часы работы Пушкинского музея, причем это все — на английском. Но первое, чему здесь учат: вежливость — главное оружие гида, тем более, если он в форме.

Впервые на улицы Москвы этих людей вывели в начале июля, после обмена опытом с израильскими коллегами. Кроме земли обетованной, туристическая полиция давно работает в Египте, Таиланде, Турции, Испании, — самых популярных курортах планеты. Москва с мировыми лидерами пока не спорит. В прошлом году здесь отдыхало только 5 миллионов иностранцев против 18 в Лондоне или Бангкоке. Отпугивает гостей зачастую именно языковой барьер.

Это пока курсанты. В учебных классах подтянуть английский им помогают выпускники педвузов, а на улицах в первое время сопровождают волонтеры-переводчики. Конечно, в арсенале путешественника сейчас и онлайн-карты, и словари со всеми языками мира, но без личного участия в судьбе интуриста, как показывает их практика, все равно никуда.

"На Красной площади могут спросить, где находится Спасская башня. Чаще всего спрашивают, как пройти. Например, Третьяковку ищут, там же только по-русски написано", — отметил инспектор службы 1-го оперативного полка Виктор Константинов.

И все-таки полицейский — это не просто ходячий справочник. Поймать карманника или провести иностранцу юридический ликбез тоже входит в круг их обязанностей.

"Я первый раз в Москве, первый раз на Красной площади. Вот сейчас посмотрел Мавзолей. С русскими полицейскими тоже общаюсь впервые. Они были очень вежливы и открыты со мной, мне понравилось", — рассказал Гидо, турист из Швейцарии.

Всего их полторы сотни. Сотрудники с бейджами и специальными нашивками на английском языке пока патрулируют только пешеходные зоны столицы. В планах посты возле музеев, театров и памятников.

Есть такой старый анекдот: если вы потерялись в Москве, не волнуйтесь: спросите дорогу у полицейского. Если вы прошли 100 метров и не нашли полицейского, не волнуйтесь: вы потерялись не в Москве. Если хотя бы некоторые из этих людей в форме смогут уверенно и вежливо сказать туристу "Welcome to Moscow", стереотип о страшном русском полицейском, уверены в МВД, останется в прошлом.

Поделиться: