Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Вашингтон объявляет Москве информационную войну (видео)

06 декабря 2014
2 095

"США начинают информационную войну против России", — это слова Хиллари Клинтон, бывшего госсекретаря и возможного преемника Обамы. Прозвучали они после принятия антироссийской резолюции. Документа, в котором Россия безо всяких доказательств объявляется виновной во всех бедах Украины и других соседних стран. Конгрессмены требуют от Обамы решительных действий против Москвы и в частности обращают внимание на пропаганду. Цель — любой ценой помешать работе российских СМИ и вызвать у людей недовольство политикой Москвы.

Антироссийскую резолюцию под номером 758 с небывало резким и многочисленным набором обвинений приняли подавляющим большинством: 411 голосов – "за", 10 – "против". Межпартийных споров по этому поводу в нижней палате Конгресса — ноль. Нет ни республиканца, ни демократа, но все и во всем — американские интересы.

"Настало время признать, что Россия под руководством Владимира Путина — угроза европейской безопасности и интересам США в этом регионе", — заявил конгрессмен Элиот Энгель.

Из документа следует, что Россия виновата в ситуации на Украине, в Грузии, Молдавии. Москва угрожает соседям, а также странам ЕС, да и чего уж там, всему миру. Не то что итогов — подвижек в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга" нет, к следствию, которое ведут западные специалисты, все больше вопросов, но в американском Конгрессе уже все решили: виновата тоже Россия, а потому подталкивают президента давить на все другие страны, чтобы те применяли широкий набор санкций.

"Призываем президента сотрудничать с союзниками и партнерами США в Европе и других странах по всему миру с тем, чтобы совместно вводить запреты на выдачу виз, замораживать финансовые активы, вводить отраслевые санкций и принимать другие меры по оказанию давления на Российскую Федерацию и ее руководство", — говорится в документе.

"На кону больше чем защита независимости и суверенитета Украины, — отмечает конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен. — Показывая Путину, что его агрессивные действия приводят только к неприемлемым последствиям для него и его режима, мы тем самым предостерегаем других от мыслей, что мы и наши союзники ничего не делают, чтобы его остановить".

Имя российского президента звучит едва ли не через слово. Американские законодатели не скрывают: основной удар они хотят нанести по Владимиру Путину. Его рекордно высокий уровень поддержки среди россиян и граждан соседних стран конгрессменов сильно раздражает. Они уверены: все дело — в российских СМИ. Американцы готовы заговорить по-русски и объяснить, что к чему.

"Призываем президента и Госдепартамент разработать стратегию многосторонней координации для производства, приобретения и распространения новостей и информации на русском языке в странах со значительной частью русскоговорящего населения", — еще одна цитата из документа.

"Голос Америки", радио "Свободная Европа" и радио "Свобода" обязаны вещать 24 часа, 7 дней в неделю. Это уже не призыв, а закон, принятый Конгрессом еще в апреле этого года. Деньги выделены. 10 миллионов долларов. Целевая аудитория — восток Украины, Крым, Молдавия. Языки вещания — русский, украинский, татарский. Курирует проект Госдепартамент, его бывшая руководительница еще три года назад обрисовала миссию.

"Мы — в состоянии информационной войны, — констатировала Хиллари Клинтон. — Во время "холодной войны", мы невероятно преуспели в том, чтобы донести голос Америки. Но после падения Берлинской стены, мы решили – "Все, хватит, дело сделано" – и, к сожалению, мы теперь серьезно расплачиваемся за это".

Наверстывать упущенное собираются с американским размахом. Принятая в нижней палате Конгресса резолюция является ни много ни мало "дорожной картой" новой "холодной войны", сочли некоторые политические обозреватели в США и России.

Резолюции подобного рода ни президента Обаму, ни Сенат ни к чему не обязывают. Но, как показывает практика, когда речь заходит о России, двух точек зрения в Вашингтоне быть не может. Разные ветви американской власти, как правило, клонят только в одну сторону.

Популярные ключевые слова