Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Вашингтон наладил экспорт террористов из Гуантанамо (видео)

27 ноября 2014
888

Узников из Гуантанамо развозят по миру. США переправили в Словакию и Грузию 26 ноября пятерых бывших заключенных. Это часть плана Барака Обамы по ликвидации скандальной тюрьмы. Закрытие Гуантанамо было одним из его предвыборных обещаний. Но оказалось, что подозреваемых в терроризме просто некуда девать. Тогда их стали выпускать на свободу условно-досрочно и отправлять на реабилитацию за границу.

Формально операция по переправке бывших узников Гуантанамо в Грузию и Словакию считается освобождением. Но перевозили пассажиров на военно-транспортном самолете под усиленной охраной. В прошлом все пятеро — террористы, хотя в официальных документах ЦРУ они уже считаются "не опасными для общества". Теперь их содержание — забота местной полиции.

"Это гуманитарная операция. Ее цель — вернуть бывших заключенных в общество. Сегодня мы принимаем их со всей ответственностью за их безопасность для народа Грузии", — поясняет заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория.

При этом в Штатах не скрывают: вернуть четверых граждан Йемена и одного тунисца на родину нельзя. Слишком велика вероятность, что ни выйдут на своих прежних связных и вернутся к террористической деятельности.

Рассекреченные досье на тех, кого приняла сегодня Грузия: Абдул Хаким был взят в Пакистане в 2002 году. Он считается одним из охранников Усамы бен-Ладена, Судя по досье, за время нахождения в Гуантанамо грубо нарушил дисциплину почти 60 раз, включая нападения на охранников.

Абул Халид аль-Байдани прошел подготовку в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане. Его опознали другие члены террористической организации. Он был обучен обращению с ручными противотанковыми гранатометами и ПЗРК.

Наконец, Сала Мохаммед Дхаб. Талиб, успевший повоевать в Афганистане еще с Советским Союзом. В 2002 году собрался снова ехать на войну в Афганистан уже с американцами.

Грузии предстоит в ближайшее время принять еще одну группу освобожденных. Всего в Гуантанамо остаются 143 человека. Половина из них будет освобождена и отправлена в другие государства. Но то, что бывшие террористы не возьмутся за старое, никто не гарантирует.

Популярные ключевые слова