Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вашингтон наладил экспорт террористов из Гуантанамо (видео)

27 ноября 2014
897

Узников из Гуантанамо развозят по миру. США переправили в Словакию и Грузию 26 ноября пятерых бывших заключенных. Это часть плана Барака Обамы по ликвидации скандальной тюрьмы. Закрытие Гуантанамо было одним из его предвыборных обещаний. Но оказалось, что подозреваемых в терроризме просто некуда девать. Тогда их стали выпускать на свободу условно-досрочно и отправлять на реабилитацию за границу.

Формально операция по переправке бывших узников Гуантанамо в Грузию и Словакию считается освобождением. Но перевозили пассажиров на военно-транспортном самолете под усиленной охраной. В прошлом все пятеро — террористы, хотя в официальных документах ЦРУ они уже считаются "не опасными для общества". Теперь их содержание — забота местной полиции.

"Это гуманитарная операция. Ее цель — вернуть бывших заключенных в общество. Сегодня мы принимаем их со всей ответственностью за их безопасность для народа Грузии", — поясняет заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория.

При этом в Штатах не скрывают: вернуть четверых граждан Йемена и одного тунисца на родину нельзя. Слишком велика вероятность, что ни выйдут на своих прежних связных и вернутся к террористической деятельности.

Рассекреченные досье на тех, кого приняла сегодня Грузия: Абдул Хаким был взят в Пакистане в 2002 году. Он считается одним из охранников Усамы бен-Ладена, Судя по досье, за время нахождения в Гуантанамо грубо нарушил дисциплину почти 60 раз, включая нападения на охранников.

Абул Халид аль-Байдани прошел подготовку в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане. Его опознали другие члены террористической организации. Он был обучен обращению с ручными противотанковыми гранатометами и ПЗРК.

Наконец, Сала Мохаммед Дхаб. Талиб, успевший повоевать в Афганистане еще с Советским Союзом. В 2002 году собрался снова ехать на войну в Афганистан уже с американцами.

Грузии предстоит в ближайшее время принять еще одну группу освобожденных. Всего в Гуантанамо остаются 143 человека. Половина из них будет освобождена и отправлена в другие государства. Но то, что бывшие террористы не возьмутся за старое, никто не гарантирует.

Поделиться: