Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Вашингтон грозит Москве новыми санкциями из-за сотрудничества России с Ираном

10 августа 2014
Просмотров: 3051
Вашингтон грозит Москве новыми санкциями из-за сотрудничества России с ИраномСША атакуют по всем направлениям. Вашингтон грозит Москве новыми санкциями из-за сотрудничества России с Ираном

Россию могут ожидать новые санкции со стороны США. Повод для них - недавно достигнутые договоренности нашей страны о поставках нефти из Ирана. С инициативой ввести новые ограничения выступил замминистра финансов Соединенных Штатов Дэвид Коэн. Вполне возможно, что Вашингтон решил начать процесс по коренному изменению сложившегося мирового рынка энергоресурсов.

Напомним, 5 августа Москва и Тегеран подписали Меморандум о расширении сотрудничества. В том числе, в нефтегазовой сфере. Договоренностей о конкретных объемах поставок нет, но они должны появиться в самое ближайшее время.

Как ранее сообщала «СП» со ссылкой на данные газеты «Коммерсантъ», пока обсуждается покупка иранской нефти объемом до трех млн. тонн в год по цене на пять долларов дешевле общемировой. Общая выгода России может составить до трех млрд. долларов в год. Но даже такие контракты, по мнению Вашингтона, угрожают интересам США, которые пытались и пытаются торпедировать сделку.

Не лишним добавить, что 2 августа американский Минфин снял собственные санкции на покупку иранской нефти. Но, как видим, воспользоваться новыми возможностями США не успели.

Теперь перед Россией стоит вопрос: стоит ли рисковать оказаться перед новыми санкциями или лучше позволить США самостоятельно продавать иранскую нефть? Но стоит помнить, что речь идет не только о нескольких миллиардах долларов, а о роли в построении новой картины мира. С большой долей вероятности новые партнеры в энергетической сфере могут стать союзниками той или иной державы при решении различных геополитических проблем.

– На мой взгляд, США в любом случае будут вводить санкции против нашей страны. Им нужен только повод, а их можно придумать предостаточно, – говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института экономических исследований РАН Вячеслав Кулагин. – Сейчас в мире идет передел рынков и передел зон геополитического влияния. Контракт с Ираном – это попытка России сделать очередной ход. Понятно, что Америка реагирует на это очень настороженно, ведь это напрямую затрагивает ее интересы в Иране.

«СП»: – Могут ли быть проведены четкие границы зон геополитического влияния на нефтяном рынке?

– На нефтяном рынке четких границ не будет. Это очень гибкий рынок, на котором все товары по двадцать раз перепродаются. Но можно ожидать, что страны будут разделены по разным зонам влияния больших держав. Это разделение есть и сейчас, но скоро будет более определенным.

Принципиально будет важна позиция азиатских стран, прежде всего, Китая. Пекин тоже заинтересована в ресурсах, и может действовать так же, как и Москва. И тогда мы увидим новую геополитическую реальность.

– Для ввода новых санкций Америке не нужны новые поводы. Это можно сделать и в связи с позицией России по Украине, – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – В данном случае речь идет о том, что США теряют свое геополитическое влияние на Ближнем Востоке. Давно известно: кто контролирует нефть, тот контролирует регион. Если Вашингтон не контролирует нефть, то он теряет свое влияние. И американцам просто обидно, что не они начали сотрудничать с Ираном.

Тем более, Тегеран сейчас идет по пути выполнения требований международного сообщества, связанных с ядерной программой. Соответственно, снятие санкционного бремени с Ирана не за горами. И тогда выстроится целая очередь из государств, которые захотят сотрудничать с Ираном. Поэтому, чем быстрее мы туда придем – тем лучше.

Так что нам не стоит обращать внимание на санкции. Самым неприятным для нас был бы запрет западным странам покупать российские нефть и газ. Но в таком случае мировой рынок обрушится, и Запад навредит сам себе. Ведь тогда покупать нефть придется по цене гораздо выше 200 долларов за баррель. Поэтому до этого не дойдет. Это совершенно другой уровень эскалации международной напряженности, к нему мировая экономика не готова.

«СП»: – Вы говорите о снижении влияния США на Ближнем Востоке, но монархии Персидского залива продолжают выполнять свои обязательства.

– Иран – один из крупнейших поставщиков нефти. Влияние нужно для контроля над ресурсами. Если бы там была просто пустыня, то контроль над территорией был бы не так важен. Мы помним, как американцы в XX веке активно сотрудничали с иранскими шахами. Сейчас они хотят вернуться в страну. Нынешние договоренности между Россией и Ираном грозят Америке имиджевыми и финансовыми потерями.

«СП»: – Способно ли сотрудничество Москвы и Тегерана изменить расклад на мировом рынке?

– Пока речь идет о совсем небольшом объеме нефти. Ранее озвучивались цифры, что чуть ли не до четверти всей нефти Иран будет продавать через Россию. Сейчас речь идет о трех млн. тонн в год, что составляет примерно 3-4% иранской добычи. Скорее, это просто начало отношений. Но Америка видит в этом сигнал, что в будущем сотрудничество может усилиться.

Эксперт по международным отношениям политолог Алексей Мартынов полагает, что единственной возможностью для США сохранить свое влияние в мире будет не наращивание, а отказ от санкций по отношению к другим странам:

– В Вашингтоне просто нашли очередной повод для санкций. Администрация Обамы не желает понимать, что мир находится в другой реальности, нежели двадцать лет назад. Государства уже не смотрят спокойно, когда у них отбирают ресурсы ради благожелательного отношения Америки. В последние годы миротворческая миссия России на Ближнем Востоке была успешной. Но и в других странах авторитет нашей страны вырос. Мир уже не будет однополярным, а Россия будет одним из полюсов. Штаты пытаются сами себе доказать, что это не реальность, а всего лишь страшный сон. Мол, можно ввести множество санкций, и всё станет по-прежнему.

На самом деле, мировая торговая война, которую пытается развязать Вашингтон, ни к чему хорошему не приведет. Скорее всего, ее результатом станет крах американской модели мира и глубочайший политический и социокультурный кризис в самих США. Ведь все пропагандируемые Штатами постулаты о свободе торговли, оказывается, уже ничего не стоят.

«СП»: – Можно ли говорить о том, что у разных полюсов появились четкие географические очертания?

– Американские политики выбрали тактику «друг моего врага – тоже мой враг». Поэтому они сейчас активно продвигают санкции. Но заметьте, что не мы начали этот глобальный передел.

До определенного момента существовал негласный договор о сферах влияния. Западная Европа сама считала себя зоной интересов США еще со времен плана Маршалла. После развала Советского Союза мы ушли из Восточной Европы, надеясь на сохранение своего влияния в странах СНГ. Но американские фонды стали расширять свое влияние на постсоветские государства. И мы видим, к чему это привело на примере Украины.

Диалог с Западом на языке санкций не приведет к позитивным результатам. В том числе, для самого Запада. Сейчас объявили о закрытии нашего рынка для европейских продуктов. Но, потеряв российский рынок, Европе будет тяжело на него вернуться. Это хорошо понимают европейские бизнесмены, экономисты и политики. К сожалению, Европа последние 30 лет активно торговала собственным суверенитетом и сегодня не может перечить своему «американскому хозяину».

«СП»: – Не получится так, что из-за новых санкций мы потеряем европейские энергетические рынки?

– Мировым полюсом уже стал Китай, с ним мы вступили в долгосрочное партнерство. Поэтому потеря европейских энергетических рынков будет не так болезненна для нас, как хотелось бы тем же американцам. Китайский рынок может принять наши энергоресурсы и ресурсы, купленные нами у Ирана.

Кстати, не так давно сами американцы сняли с Ирана санкции на продажу нефти. Спрашивается, чего же они так возмущаются нашим контрактом с этой страной?

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова