Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Вацлав Клаус: нет больше в Европе никакой свободы

17 ноября 2014
1 645
Вацлав Клаус: нет больше в Европе никакой свободы

10 ноября британский медиарегулятор Ofcom вынес четвертое предупреждение российскому англоязычному телеканалу RT за нарушение британских правил вещания — мол, RT "не обеспечил беспристрастность" при освещении событий на Украине. Потом со стороны британцев последовали угрозы, что в будущем последуют санкции, предусмотренные законом. Негодуя от двойных стандартов, RT готов был привести "тонну примеров предвзятости со стороны ВВС", но в лондонском Ofcom заявили, что ВВС — вне надзора.

Тут главный редактор RT Маргарита Симоньян и написала: "Не знаю, крутятся ли сейчас в гробах великие англичане Оруэлл и Хаксли, но повод есть. Обвинение нас в предвзятости и полный игнор очевидной предвзятости ВВС — это не что иное, как очевидная цензура. Даже не знаю, от чего меня больше тошнит, — от моей послеродовой диеты или от их прославленной демократии. Мы — единственный источник альтернативной информации для нашей британской аудитории и останемся таковым".

Любопытно, что гонимыми, только уже в Москве, себя пытается представить низкорейтинговый здесь американский канал CNN. Из-за давления канал, мол, даже вынужден прекращать вещание. Тяжело признавать поражение в конкурентном поле, но всегда красивее вести себя спортивно, а то на Западе сейчас о России говорят очень однообразно, а любую альтернативную точку зрения и даже неудобные факты называют "пропагандой".

Возвращаясь к RT, напомним, что этот российский канал номинирован на международном фестивале в Монте-Карло в категории "Лучшая 24-часовая новостная программа". В начале года жюри Ассоциации международного вещания высоко оценило RT. В марте британская газета Daily Express назвала RT "излюбленным ресурсом тех, кто ищет альтернативный взгляд на происходящее в зоне конфликта на Украине". Кстати, запрос на более полную картину мировых событий есть.

Кто же готов поднять в защиту свободы слова свой голос?

Бывший премьер и президент Чехии Вацлав Клаус никогда не был политиком мейнстрима. Его зовут на международные конференции — Чехия отмечает четверть века с начала "Бархатной революции", а Клаус — активист "Гражданского форума". Он приезжает, и оказывается, что Клаус — вовсе не подарок. В лондонской палате лордов вместо восторженных речей говорит об Украине.

"Должен признаться, я посещал десятки саммитов ЕС и как премьер, и как президент страны. Участие Украины в Евросоюзе никогда не было предметом обсуждения. Мы все мило говорили, что у Украины может быть европейское будущее, но всерьез это не рассматривали", — отметил Клаус.

Он замечает, что украинский конфликт только начинался как внутренний. Теперь он успешно и целенаправленно управляем извне. "Я не вижу, чтобы украинские политики искали хоть какой-то политический выход. Они не предлагают никакого компромисса, не предлагают ничего жителям Восточной Украины, чтобы заслужить их доверие. Они полагаются на военное противостояние, на репрессии, на нереальные ожидания со стороны Запада, западной экономики и военных", — сказал Вацлав Клаус.

Еще глубже он рассуждает в своих лекциях. "Запад и все те, кто в силу каких-либо исторических обид — от Польши до Грузии — не переваривает Россию, решили использовать скрытый, тлеющий кризис на Украине как предлог и спровоцировать новое противостояние Запада и России", — уверен Клаус.

На родине через четверть века после падения коммунизма представляет свою книгу: "Мы хотели большего, чем просто супермаркеты". Ждали народный эпос о духе свободы, а он — опять о своем: куда шли и куда пришли.

"Политическая свобода — это основная вещь, так что вопрос не был только в том, чтобы было лучше, чтобы люди могли покупать больше вещей", — сказал Клаус.

Известный евроскептик Клаус всегда выступал против введения евро. Он считает, что безликая валюта снимает ответственность за финансовые ошибки с конкретных стран. Пишет про бескомпромиссность и диктатуру Брюсселя и то же самое говорит в зале Европарламента.

"Я должен сказать, что не был в Брюсселе уже несколько лет. Хорошо известно, что это не одно из моих любимых мест. Демократии в Европе и в мире — конец благодаря Брюсселю и этому зданию. Нет больше в Европе никакой свободы", — уверен Вацлав Клаус.

Политик так жестко критикует руководство Евросоюза, что сам шутит: приятный сюрприз, что никто до сих пор не вышел. Но зал не покидают ни в Брюсселе, ни в Лондоне, ни в Праге — он, наоборот, набит битком. Вацлава Клауса слушают, даже когда он говорит о том, что "Европа марширует вслепую", несмотря на экономические показатели, разочарование простых людей. Он — против санкций.

"Мы живем в эру экономической стагнации. Но сейчас в Европе это не исторический виток. Это проблема, созданная людьми", — считает экс-президент Чехии.

Он подписывает издание просто: "Вацлав Клаус". Без пожеланий и советов. Пан Клаус не любит лишних слов. Все нужные, на его взгляд, на прошедшей неделе он уже сказал.

Поделиться: