Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ван Ромпей: Путин заверил ЕС, что Украина не превратится в новое Приднестровье

17 октября 2014
906

Ван Ромпей (справа на фото)

Путин заверил ЕС, что РФ не заинтересована в создании на Украине "нового Приднестровья". Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на итоговой пресс-конференции саммита форума "Азия – Европа" АСЕМ.

"Наша встреча (саммит АСЕМ) прошла в момент серьезных кризисов, это касается как экономики, так и безопасности, которая в Европе сейчас поставлена под вопрос. Кризису на Украине не найден пока политический выход", – сказал он. Тем не менее, отметил он, по итогам утренней встречи с участием всех заинтересованных сторон они  "договорились привнести мир в Восточную Европу и на Украину". "Главное слово, которое сегодня звучало, – "исполнение" - исполнение всех договоренностей. Этот процесс идет, и применение всех наших –оговоренностей - это самый большой вызов", – подчеркнул ван Ромпей.

По его словам, ЕС готов оказать Украине дополнительную помощь в мониторинге границы с Россией.

"Обеспечение безопасности границы является одним из ключевых факторов урегулирования кризиса, и ЕС готов оказать Украине дополнительную помощь в обеспечении мониторинга границы", – сказал он. 

Ранее по итогам рабочего завтрака в рамках саммита АСЕМ председатель Евросовета также отметил позитивное развитие в урегулировании кризиса на Украине.

"Мы счастливы видеть позитивное развитие процесса, - отметил ван Ромпей. - Мы пришли к выводу о том, что минский протокол о прекращении огня и мирном плане имеет чрезвычайную важность, и его нужно реализовывать. Это гарантирует будущее для Украины. Поэтому слово "реализация" – самое ключевое здесь".

Меркель: прорыва на переговорах с Россией не произошло

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что существенный прорыв на переговорах с Россией по урегулированию конфликта на Украине не был достигнут.

"Здесь я до настоящего момента не могу говорить ни о каком прорыве", – отметила глава правительства ФРГ.

"Мы намерены продолжать диалог", – добавила Меркель. По ее словам, "был достигнут прогресс относительно некоторых вопросов", однако основная проблема в том, что "продолжаются нарушения территориальной целостности Украины". 

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что прошедшие на саммите переговоры по урегулированию на Украине были "позитивными и успешными".

Рабочий завтрак с участием президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в рамках саммита АСЕМ продолжался почти 1,5 часа. Во встрече также приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд,

Поделиться: