Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ВАК закрыла 294 диссертационных совета по итогам оценки их деятельности

31 октября 2014
1 654

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

По итогам оценки экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) прекращена деятельность 294 диссертационных советов.

Соответствующий приказ размещен на сайте ВАК, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки. "Я уверен, что президиум Высшей аттестационной комиссии принял такое решение, основываясь на объективных данных", - подчеркнул глава ведомства Дмитрий Ливанов.

Он также отметил, что в последние годы качество многих защищаемых работ было посредственным, но защита все равно проходила успешно. "Бывали и такие случаи, когда аспирант защищал диссертационную работу по определенной теме, а в составе диссертационного совета не было ни одного специалиста в этой области. Качество такой защиты не может не вызывать сомнений", - сказал министр.

"Если мы хотим обеспечить высокий уровень подготовки научных работников, необходимы кардинальные изменения системы аттестации", - заключил Ливанов.

Для обеспечения прав соискателей ученых степеней, диссертации которых находятся на рассмотрении закрываемых диссертационных советов, прекращение их деятельности произойдет 29 апреля 2015 года.

Как в РФ разразился скандал с незаконными диссертациями

Один из первых громких скандалов, связанных с массовыми заимствованиями в диссертациях, разразился в конце 2012 года.

В центре скандала оказался занимавший на тот момент должность директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов. В  своей диссертации Андриянов ссылался на несуществующие научные работы. Кандидатскую он защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Андриянов отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра. Кроме того, ВАК лишила его ученой степени.

После инцидента с диссертацией Андриянова в МПГУ прошла выборочная проверка диссертационного совета, в результате которой в 24 диссертациях из 25 было выявлено от 50 до 90% некорректных заимствований.

В результате шесть докторов и пять кандидатов наук лишились ученых степеней, а совет был закрыт.

Проверка Генпрокуратуры 

В мае 2013 года Генеральная прокуратура обнародовала результаты проверки работы Минобрнауки, сообщив, что министерство допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий.

Кроме того, были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами Минобрнауки при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум ВАК незаконно выдал более 1,3 тыс. дипломов докторов наук.

После внесенного в адрес министра образования и науки Дмитрия Ливанова представления шесть должностных лиц министерства были уволены.

Кто из госслужащих обвинялся в плагиате

В сентябре участники проекта "Диссернет", который занимается поиском плагиата в научных трудах отечественных госслужащих, обвинили в нем председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Блогеры нашли совпадения с другими источниками в 100 из 412 страниц диссертации "Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами - как принцип российского федерализма". После защиты этой научной работы в 2010 году в Российском университете дружбы народов Платонов получил степень доктора юридических наук. Сам госслужащий отказался комментировать обвинения.

Мы не считаем это претензиями. И по сути тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра пресс-секретарь Минкомсвязи об обвинении Никифорова в плагиате В апреле эксперты "Диссернета" заявили, что в кандидатской главы Минкомсвязи Николая Никифорова по экономике, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц содержат заимствования из шести источников. В ведомстве эту информацию восприняли с безразличием. Диссертация "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг на примере Республики Татарстан" была защищена в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в 2011 году.

В январе СМИ сообщили, что Российская государственная библиотека (РГБ) проверила докторскую диссертацию уполномоченного при президенте РФ Павла Астахова и нашла там некорректные заимствования. По данным СМИ, эксперты РГБ заключили, что оригинальный текст составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 источниках.

Отмечалось также, что часть своей докторской Астахов списал со своей же кандидатской, при этом в докторской список используемой литературы в значительной мере фиктивный.

Астахов с 2003 года является профессором кафедры теории государства и права Московского университета МВД России, где он готовил, писал и защищал докторскую диссертацию "Юридические конфликты и современные формы их разрешения: теоретико-правовое исследование".

В 2013 году эксперты интернет-проекта "Антиплагиат" заявили, что в кандидатской диссертации депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова присутствуют фрагменты заимствований. После этого депутат попросил Генпрокуратуру проверить работу системы. Со своей стороны, компания подала на него иск о защите деловой репутации, однако суд ее отклонил.

Поделиться: