Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бюджет НАТО не выдержит расходов на размещение войск в Восточной Европе

8 мая 2014
3 143
Минобороны: Бюджет НАТО не выдержит расходов на размещение войск в Восточной Европе

Расходы на размещение постоянного военного контингента НАТО в Восточной Европе не по карману бюджету альянса, заявил источник в Минобороны России.

«Введение существенного постоянного контингента в Восточную Европу сопряжено со значительными финансовыми расходами, и мы считаем, что бюджет альянса этого не потянет», - пояснил источник в российском оборонном ведомстве.

Страны, в которых НАТО теоретически может разместить своих военнослужащих, граничат с Западным военным округом РФ – на сегодняшний день он один из самых технически оснащенных как системами ПВО, так и вооружениями сухопутных войск.
«Пока нет смысла в его усилении дополнительными средствами», - резюмировал собеседник.

Напомним, в среду американский генерал Филип Бридлав заявил, что страны-члены НАТО на фоне обострения ситуации на Украине могут рассмотреть возможностьпостоянного размещения воинских контингентов в Восточной Европе.
В связи с политическим кризисом на Украине НАТО усилило свою миссию ПВО в прибалтийских странах.

В конце марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что события на Украине могут привести к изменениям в подходе Североатлантического альянса к приему новых членов. В частности, Расмуссен заявлял, что НАТО продолжит расширяться на Восток и усилит свое присутствие в странах – членах альянса в Восточной Европе.

Кроме того он считает, что события на Украине должны послужить сигналом для европейских стран-членов НАТО, и призвал их повышать военные расходы. Расмуссен также заявил, что «Россия в настоящий момент ведет себя скорее как противник, а не как партнер».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва ожидает от НАТО объяснений по поводу планов в Восточной Европе.
Поделиться: