Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бурлящая Америка: волна недовольства захлестнула почти 40 штатов (видео)

26 ноября 2014
2 472

Волна недовольства захлестнула уже почти 40 штатов в США. В Калифорнии полыхают крупнейшие автомагистрали. В Сан Диего развернулись настоящие дорожные баталии — демонстранты закидывают патрульных камнями и краской, а в Лос-Анджелесе толпа уже несколько часов пытается прорваться к департаменту городской полиции. В Бостоне перекрыто движение по Массачусетской магистрали, а центре Атланты — бунтари бьют окна банков и гостиниц. А в Миннеаполисе автомобиль въехал прямо в толпу манифестантов, которые заблокировали один из перекрестков. Сначала водитель сигналил, чтобы люди дали ему дорогу. А затем нажал на газ, наехав на ноги одной из женщин. Машина протащила её несколько метров. А затем скрылась с места происшествия. В Нью-Йорке тысячи демонстрантов оккупировали площадь Таймс Сквер, кроме того полиции с трудом удалось снять блокаду Бруклинского Моста, соединящего Бруклин и Манхэттен.

Больше сорока человек задержаны этой ночью в мятежном Фергюсоне. Власти заявили, что будут арестовывать всех, кто не подчинится требованию разойтись. Полицейским пришлось оборонять собственный участок — эпицентром противостояния правоохранителей и демонстрантов стала парковка рядом с департаментом полиции. Пытаясь спровоцировать подоспевшую к месту событий национальную гвардию, манифестанты разгромили и подожгли патрульную машину, после чего принялись бросать в силовиков камни и бутылки. Наряду со столкновениями город охватила и новая волна мародерства — более 12 магазинов, разместивших рождественские подарки на своих витринах, были взломаны и обворованы.

На вторые сутки ночных столкновений полицейские отвоевали одну из главных улиц Фергюсона, но протестующие сконцентрировали силы возле их штаб-квартиры. Вокруг здания оцепление в несколько рядов, однако толпе удалось прорвать фланг. В полицейскую машину полетели камни, затем автомобиль перевернули и подожгли. Когда эту сотню человек удалось оттеснить, тушить было уже нечего. На лобовую атаку никто из противоборствующих сторон не решился, но особо активных выхватывали и надевали наручники. Десятки задержаны. Священную для американцев Первую поправку к Конституции, о праве на свободу слова и свободу собраний, похоже, отправили в ведро. Полиция предупредила: людей теперь будут арестовывать, если они не начнут расходиться по требованию властей.

Казалось, куда больше, но в Фергюсоне и окрестностях кратно увеличили число сил правопорядка. Центр города сейчас полностью блокирован полицейскими, но это для Фергюсона обычное дело, а вот это уже серьезно. Впервые с начала протестов на улицах солдаты национальной гвардии в полной боевой готовности. В руках винтовки М16. Губернатор распорядился дислоцировать здесь 2200 бойцов, получается по одному солдату на десять жителей города.

Это, похоже, дало свой эффект. Погромов, как в первую ночь, не было. Но и той хватило. Около двадцати зданий разграблены или сожжены. На месте этих еще тлеющих руин был салон красоты и магазин по продаже сотовых телефонов. Но сокрушаются по этому поводу далеко не все. "Место где я работала, сожгли, теперь буду думать, куда идти. Но я не осуждаю мародерство и поджоги, потому что наши люди навели шороху, не стали успокаиваться", — говорит одна из жительниц города.

Впервые заявил о себе и полицейский Даррен Уилсон, застреливший чернокожего. Дал телеинтервью ABC. По его словам, Майкл Браун — парень весьма крупный, сам едва чуть его не убил, когда в потасовке пытался выхватить пистолет. "Он был страшен, как демон", заявил офицер. "Я спросил себя, могу ли по закону стрелять, и ответил себе — да, я должен. Если я это не сделаю, он убьет меня", сказал Уилсон. На вопрос: "Могли ли вы сделать хоть что-то, чтобы предотвратить убийство?", полицейский ответил: "Нет". "И вы абсолютно уверены, положа руку на сердце, что, если бы Майкл Браун был белокожим, вы бы поступили так же?" – спрашивают его. "Уверен, абсолютно", — отвечает Уилсон.

Большиснтво афроамериканцев в Фергюсоне, а теперь уже и по всей стране, в это не верят. Этот вердикт подорвал и доверие ко всей американской системе правосудия, говорят гражданские активисты. И обещают бороться дальше — всеми доступными средствами.

Беглый взгляд на лица тех, кто от Юнион-Сквер отправляется во многочасовой поход по Нью-Йорку, не оставляет сомнений. Если на улицы Америка и выходила потому, что белый полицейский убил чернокожего подростка, то не уходит она с них, чтобы получить ответ на очень неудобный для власти вопрос. Если есть закон, то почему такой порядок.

"Сотни лет черные люди здесь выживают, мы хотим, чтобы все в этой стране могли жить, а не выживать! Никто не должен умирать просто так, все должны выйти на улицу и поддержать протест!" – говорит один из жителей.

Интервью пишем на разделительной полосе. Ниже 80 километров в час до этого вторника тут не ездили, выйти на трассу было сродни самоубийству. Блокирован Линкольн-таннел. Туннель под Гудзоном соединяет Нью-Йорк со штатом Нью-Джерси. 130 000 человек после рабочего дня опоздали домой. Вновь в осаде мост. Снова Манхэттенский. Какую стрит или авеню перекроют, где встанет пробка — не знает ни полиция, не рядовые манифестанты. Все решают вожаки. Демонстрации описывают причудливые траектории. У стражей порядка, скорее всего, приказ. Не вмешиваться. Но на Таймс Сквер все же арестовывают десятерых.

Достается и журналистам. Протестанты против CNN. Корреспонденты канала вынуждено снимают с микрофонов логотипы. Им припомнили трансляцию из Фергюсона. Уж очень детально показывали тех, кто накануне разносил винный магазин.

Напряженно, почти на грани, но все еще относительно мирно в других городах. От Лос-Анджелеса на Западном побережье до Бостона на Восточном, от Атланты до Чикаго. Только в Миннеаполисе нервный водитель въехал в толпу, протащив бампером женщину.

Протесты в 130 населенных пунктах 30 штатов. Обама в растерянности. Его уже критикуют за то, что до сих пор не вылетел в пылающий город. Помощники на телефонах. Ведут беседы с видными гражданскими активистами. Уговаривают. Но прогресса не видно. Обама вынужден признать. Дело ни в Майкле Брауне, а в тех самых неработающих законах. "Это реальность, существующая в этой стране на протяжении долгого времени. Но поджогам зданий, автомобилей, уничтожению собственности, угрозе жизням людей нет оправдания. К тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием насилия, у меня нет ни малейшей симпатии. Все, кто совершают преступления, должны быть привлечены к ответственности", — говорит президент США.

Но не слов ждет улица. Действий от двух главных чернокожих мужчин (так Обаму и генерального прокурора Холдера назвал один из активистов — священник Майкл Макбрайт), хочет бурлящая Америка, не собираясь успокаиваться.

Поделиться: