Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

«Булава» вновь подтвердила свои характеристики (видео)

29 ноября 2014
Просмотров: 946

Атомный подводный крейсер "Александр Невский" успешно запустил баллистическую ракету "Булава" из акватории Баренцева моря. Для этой подлодки старт новейшего оружия стал первым, ранее все пуски выполнялись с субмарины "Юрий Долгорукий". "Булава" стартовала из-под воды, в назначенный срок боеголовка достигла полигона Кура на Камчатке.

Корабль-контролер выходит в Баренцево море из Североморска — основной военной базы Северного флота. Его задача предельно проста — обеспечить безопасность в районе проведения пуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава".

Когда-то эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков" был "Бесстрашным", но 10 лет назад его переименовали в честь великого русского флотоводца. Здесь масса орудий, ракетное вооружение, зенитная артиллерия. Именно с его борта съемочная группа ВГТРК будет наблюдать за тем, как из-под воды устремится ввысь 37-тонная ракета.

Именем еще одной выдающейся исторической личности назван и серийный атомный ракетный крейсер проекта "Борей". "Александр Невский" вышел в море в том же направлении, но днем ранее. Менее года он был принят на вооружение, и за это время к работе подводной лодки не было ни одного нарекания.

Но этот выход в море — особенный. Пуск "Булавы" с "Александра Невского" — первый после того, как на атомном крейсере был поднят Андреевский флаг.

Из пускового контейнера "Булава" вылетает с точностью до секунды. Начальник штаба Северного флота Николай Евменов подтверждает: "Пуск "Булавы" стал успешным. Она вылетела из акватории Баренцева моря и достигла полигона Кура на Камчатке".

Это уже второй успешный пуск "Булавы" за последний месяц — в конце октября с поставленной задачей на "отлично" справилась и другая подлодка проекта "Борей" – "Юрий Долгорукий", на борту которой тогда был в наличии полный боекомплект баллистических ракет.

Очередной — уже 22-й по счету – пуск завершил серию испытаний этого года, хотя впереди еще детальный разбор полетов. Уже сейчас можно говорить о том, что ударная мощь Военно-морского флота России вышла на совершенно новый качественный уровень.