Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Британский медиа-регулятор угрожает RT санкциями (видео)

12 ноября 2014
743

В Великобритании могут запретить вещание Russia Today. Телеканалу вынесли предупреждение за освещение украинских событий. Медиарегулятор Ofcom не скрывает, что его серьезно не устраивает редакционная политика телеканала. И, безусловно, раздражает альтернативная точка зрения на основные мировые события. В том числе на сирийский конфликт и ситуацию на Украине.

Офис телекомпании Russia Today находится в центре Лондона на набережной Темзы. Сбоку — здание британской контрразведки, на противоположном берегу — штаб-квартира разведывательной службы — МИ-6. Британский медиа-регулятор — Ofcom — угрожает российскому телеканалу санкциями, вплоть до отзыва лицензии на вещание.

Мы обратились в Ofcom с просьбой о комментарии, но в ответ нам прислали цитату из заявления неназванного представителя этой организации: "С тех пор, как RT начал вещание в Великобритании 9 лет назад, Ofcom зафиксировал 10 случаев различных нарушений, начиная от превышения допустимого количества рекламы, заканчивая предвзятым освещением событий. Мы поставили RT в известность, что, в случае последующих нарушений правил беспристрастного освещения событий, мы примем дальнейшие действия, вплоть до применения санкций к телеканалу RT".

Чтобы понять суть претензий этого ведомства с названием, так похожим на забытый советский Обком, можно привести один из последних примеров. Так, недовольство вызвал сюжет о неонацистских организациях на Украине. Британские эксперты посчитали, что там не было в достаточной степени представлено мнение так называемого переходного правительства в Киеве. И российский телеканал обвинили в предвзятости.

Ofcom позиционирует себя как независимая организация. В то же время она подотчетна британскому парламенту и частично финансируется государством. Обычно поводом для разбирательства служит жалоба телезрителя или радиослушателя, но, в случае с RТ, сотрудники этой организации, если верить их же отчетам, иногда проявляли инициативу самостоятельно.

Депутат британского парламента Джордж Гэллоуэй считает, что у претензий к телеканалу политическая мотивация. "Это абсолютно политически мотивировано, — говорит он. — Других причин просто нет. Здесь все охвачены лихорадкой времен холодной войны. Людей начинают пугать страшными русскими в валенках. Что, вообще, такое — предвзятость в новостях? Британские каналы, например BBC, который контролирует государство, или "Скай ньюз" Руперта Мердока, они все предвзяты, у каждого канала своя политическая линия, просто одни достаточно смелы, чтобы это признать, а другие пытаются скрыть".

Представители Russia Today отвечают на все запросы Ofcom, действуя по установленным здесь правилам. "Они нам говорят: меняйте свою редакционную политику, иначе мы будем к вам предъявлять претензии, предупреждения, и все это закончится отключением и отзывом у вас лицензии, — говорит главный редактор RT Маргарита Симоньян. — Мы не можем на это пойти. Зачем мы тогда нужны, если мы будем рассказывать все точно так же, как это рассказывает ВВС. Информационное вещание ВВС, Ofcom, кстати, не контролирует. Зато недавно отключил от эфира иранский телеканал "Пресс-ТВ".

Russia Today в Великобритании популярен, его постоянная аудитория — два с половиной миллиона человек. В октябре здесь запустили отдельный проект с британскими новостями. И тут же пришло предупреждение. Когда обычному зрителю телеканал не нравится, он просто его переключает. Если недовольство зреет на другом уровне, то неприятности начинаются уже у телеканала.

Поделиться: