Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Борьба с коррупцией: за год в России осуждено 8 тысяч человек (видео)

09 декабря 2014
Просмотров: 876

Восемь тысяч человек, в том числе 45 депутатов и кандидатов в депутаты, более тысячи гражданских служащих и 500 сотрудников правоохранительных органов. Именно столько людей в течение этого года осуждено в России за коррупцию. Итоги борьбы с ней подвел глава президентской администрации Сергей Иванов. По его словам, в этой области еще много нерешенных проблем, но и конкретные достижения уже имеются.

Восемь тысяч человек с начала этого года осуждены за коррупционные преступления, из них 45 депутаты и кандидаты в депутаты, 2400 гражданские служащие и государственные чиновники. Эти цифры Сергей Иванов назвал, когда его спросили, где они, громкие уголовные дела. Они есть, и проходят в открытом режиме. Несколько чиновников высокого ранга отправлены в отставку. Среди них начальник Главного управления МВД по дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель. Жена Кужеля скрыла наличие заграничной недвижимости. Кредит доверия исчерпал замглавы управления делами президента Игорь Яременко.

Этой осенью грянули сразу несколько скандалов, связанных с растратой бюджетных денег. Выяснилось, на строительстве космодрома Восточный успели нагреть руки и один из ведущих инженеров, и бывший глава Дальспецстроя, это дочка Роскосмоса, и главный бухгалтер этой компании. Все они дожидаются суда.

Во Владивостоке 40 миллионов рублей было украдено в ходе строительства океанариума на острове Русский. Объект должны были сдать еще к саммиту АТЭС 2012 года, но сроки постоянно сдвигались. Теперь понятно почему. В мошенничестве обвиняется Андрей Поплавский, руководитель дирекции заказчика. Да и громкое дело Оборонсервиса, отметил Сергей Иванов, не было спущено на тормозах, как многие утверждают. "Только по делу известной фигурантки Васильевой собрано 350 томов, — говорит он. — Все ценности изъяты, остается дождаться судебного решения".

Разумеется, только арестами и увольнениями коррупцию не побороть. Нужен системный подход. В Думе проходит чтения законопроект, расширяющий круг чиновников, которые должны будут отказаться от иностранной недвижимости и счетов. Кроме того, при поступлении на службу каждый обязан будет подробно отчитаться о доходах и расходах. Чтобы года через два можно было сравнить, сколько конкретный госслужащий зарабатывал до принятия на работу и сколько зарабатывает теперь. Коррупция в органах правопорядка, тем временем, действительно снизилась. Случаев вымогательств стало меньше на 60 процентов. Эти данные приводит ассоциация адвокатов.

Отдельная тема, которой коснулся Сергей Иванов, — госконтракты. Нужно привлекать к ответственности недобросовестных поставщиков, которые завышают цены в разы. "За это надо жестко бить по рукам и создать такую систему контроля, когда за поставщиков отвечает их непосредственный начальник", — говорит Иванов.

Особое внимание борьбе с коррупцией в сфере поставок в ОПК. И тут, отметил Иванов, чаще всего речь идет даже не о военных, а, скорее, о гражданских заказах. В качестве примера. Сумма контракта на закупку кондиционеров для боевых кораблей с момента его подписания увеличилась в одиннадцать раз. Кстати, этот же пример приводил президент в своем послании федеральному собранию.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова