Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Борьба между сефардами и ашкеназами обостряется во всём мире

18 апреля 2014
15 922

Сефарды и ашкеназы – это две большие ветви еврейства, враждующие между собой уже длительное время. Считается, что сефардами руководит семейство Рокфеллеров, а ашкеназами – семейство Ротшильдов. Несколько более подробно об истории их возникновения и деятельности рассказано в статье «Украина – война против Русского Мира». И вот сегодня эта война в очередной раз обостряется: в расистском Израиле евреи начинают ещё больше враждовать между собой на национальной почве. Об этом статья блогера Игоря Гантмана…

 

Израиль травит «русских» евреев

Израиль травит «русских» евреев

«...Это в России я был «жидовской мордой», здесь же я – “русская свинья”...» © nvd5berloga

Портал izrus опубликовал статью Игоря Гантмана под заголовком «Сталин как живой: месяц махровой “антирусской” агитации»

В течение одного месяца «сливки» израильского общества, используя центральные СМИ, озвучили девять резких выпадов в адрес «русских». По ряду признаков речь идёт о целенаправленной кампании, которая имеет немало параллелей с борьбой Сталина против «еврейских космополитов». С 26 декабря по 24 января были отмечены девять случаев резких выпадов представителей политических кругов и творческой интеллигенции в адрес выходцев из бывшего Союза в целом, и русскоязычных депутатов Кнессета в частности. Это – беспрецедентный показатель «антирусских» настроений в среде израильской элиты. За весь 2011 года не было столько проявлений нетерпимости к репатриантам из бывшего СССР со стороны видных представителей интеллигенции и политиков.

Так, 26 декабря телеведущий Ярон Лондон отмечал на страницах «Едиот Ахронот», что «большинство репатриантов из стран бывшего СССР иммигрировали сюда не потому, что желали жить среди евреев, а потому, что хотели улучшить условия жизни». Он подчеркнул, что «в настоящее время их (неевреев) процент достигает половины» (среди выходцев из бывшего Союза).

4 января на страницах того же издания адвокат Шломо Коэн писал: «одно из самых печальных явлений... – увеличение представителей алии из стран СНГ в руководстве новых израильских правых», которые стремятся превратить Израиль в государство, не имеющее ничего общего с еврейством и демократией.

«Ортодоксальных евреев не берут ни на какую работу, а «русских», среди которых немало гоев, принимают на любую государственную службу», – заявил 8 января лидер партии «Яадут ха-Тора» депутат Кнессета Исраэль Айхлер.

В свою очередь, популярный ведущий «Радио ле-ло афсака» Натан Захави 10 января «не исключил» возможности того, что русскоязычные политики Авигдор Либерман и Анастасия Михаэли «работают у Путина и Медведева». В тот же день, выступая в Кнессете, депутат Ахмад Тиби заявил: «Анастасия выросла где-то там, на мусорных грядках партии «Наш дом Израиль», или, вернее будет сказать, «Наш дом Россия».

А 12 числа историк Дмитрий Шумский подчёркивал на страницах газеты «Гаарец», что для выходцев из бывшего Союза характерна ненависть ко всему, что ассоциируется с либерализмом, мультикультурой и толерантностью. Он добавил, что русскоязычные израильтяне отличаются своим расизмом.

«Эти люди партии «Наш дом Израиль», я считаю, имеют злой дух, и привносят зло в израильскую демократию», – сокрушался в прямом эфире 17 января ведущий государственной радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Аври Гилад.

«Когда русские евреи присоединились к нам (в Израиле), они привнесли с собой злобный национализм, полное отсутствие интереса к демократии и автоматическую ненависть к арабам», – отмечал 23 числа на страницах саудовского сетевого издания Arab News лидер движения «Гуш Шалом» Ури Авнери.

А депутат Кнессета от фракции «Авода» Даниэль Бен-Симон заявил 24 января, что появление НДИ «отравило и загрязнило» Кнессет. «Они еле знают иврит, но уже судят других», – отметил парламентарий.

Суммируя эти высказывания, можно обозначить основные «обвинения», выдвигаемые в адрес русскоязычных израильтян:

  • представляют угрозу демократии и заражены расизмом (Коэн, Шумский, Гилад, Авнери); среди них много неевреев (Лондон, Айхлер);
  • их политики связаны с Россией (Захави, Тиби).

Показательно, что люди, популяризирующие подобные взгляды, делают это посредством центральных СМИ, в том числе государственных («Едиот Ахронот», «Гаарец», «Галей ЦАХАЛ»).

Не менее показателен социальный состав выступавших по этой тематике. Четверо из них – политические деятели, в том числе трое депутатов Кнессета, ещё трое – известные работники СМИ, один адвокат и один историк. В плане политической принадлежности, как минимум, 5 человек из девяти являются членами левых партий и движений, либо известны своими левыми взглядами.

Столь резкое учащение «антирусских» высказываний, повторяемость одних и тех же посылов, как и принадлежность большинства ораторов к определённому политическому лагерю могут навести на мысль о том, что речь идёт о целенаправленной кампании. По ряду признаков она даже напоминает антиеврейскую кампанию в СССР в 1948-1952 годах. Так, обвинения в адрес русскоязычных израильтян имеют немало параллелей с обвинениями, выдвигавшимися против советских евреев:

  • «русские» представляют угрозу демократии / евреи представляют угрозу советскому строю и партийному руководству;
  • «русские» расисты / еврейские националисты;
  • «русские» – чужеродный элемент (много «гоев», не знают иврита); евреи – чужеродный элемент (выглядят иначе, картавят);
  • «русские» политики связаны с Россией / лидеры Еврейского антифашистского комитета – агенты международного сионизма и британского империализма;
  • «русские» получают работу в госучреждениях за счёт ортодоксов / евреи хорошо устраиваются за счёт русских.

В СССР в указанный период антиеврейская кампания была развязана политическими силами, находившимися у власти. Нынешняя «антирусская» кампания тоже развязана представителями определённых политических сил, с той лишь разницей, что они не находятся у власти. В качестве одной из главных мишеней этой кампании избраны русскоязычные политики.

Важно отметить, что перечисленные ораторы не высказывали предметной критики относительно профессиональной деятельности этих политиков, зато акцентировали внимание на их «русскости» – незнании иврита, возможных «связях» с Россией. Кстати, согласно результатам исследования, проведённого недавно ивритоязычными профессорами Еврейского университета в Иерусалиме, в ходе предвыборной кампании 2009 года центральные телеканалы объективно освещали Нетаниягу, Ливни и Барака, но как только речь заходила о Либермане, критика превращалась в идеологическую травлю.

Антиеврейская кампания, захлестнувшая СССР в 1948-52 годах, начиналась именно с резких выпадов в центральных изданиях в адрес лидеров советского еврейства, состоявших в Еврейском антифашистском комитете. Когда для популяризации «антирусских» взглядов с подобной частотой используются центральные СМИ, причём в таком духе абсолютно безнаказанно высказываются «сливки общества», постепенно эти идеи проникают в народные массы.

Особенно восприимчивыми к такой агитации могут быть молодые люди и малообразованные представители социально слабых слоёв населения. Неслучайно ещё в сентябре прошлого года сотни молодых израильтян при опросе в социальной сети Facebook поддержали идею убивать «русских». А 44-летняя жительница Бат-Яма Орли Абутбуль открыла огонь по репатрианту из бывшего Союза по причине того, что «русские захватили все квартиры».

В СССР антисемитская пропаганда, инициированная «сверху», тоже приносила плоды в виде проявлений «народного гнева» по отношению к евреям. Уезжая оттуда на историческую родину, многие свято верили, что ни с чем подобным они здесь никогда не столкнутся. События одного лишь последнего месяца ярко демонстрируют всю наивность тех иллюзий...

REGNUM

Уникальность Израиля в том, что там бок о бок проживают как выходцы из стран Запада, так и просторов бывшего СССР. И не беда, что и те, и другие являются евреями. Подобные будни как раз еврейского государства наводят на мысль о том, что русофобия оказывается более фундаментальным явлением, нежели антисемитизм. Причём, данный факт легко выстраивается в череду объяснений многовекового противостояния Восток-Запад.

События прошлого года ясно свидетельствуют о том, с какой лёгкостью Запад довершил свой долгий и кропотливый труд по вытеснению своих восточных единоверцев из их колыбели – Ближнего Востока. Несмотря на это, политика Запада по отношению к России не претерпела никаких изменений даже после распада СССР. Зато Запад несравненно более лоялен к фундаменталистским режимам Аравийского полуострова, а недавно устами Байдена фактически легитимизировал талибов. Только наивный может опровергать то, что ползучая фундаменталистская революция в арабских странах не покончит с тамошними общинами христиан в ближайшее время.

Так что израильское общество в некоторой степени выполняет роль «зеркала», в котором отражается глобальное цивилизационное противостояние, оставаясь при этом самостоятельным генератором противоречий, исходя из ментального разнообразия собственного общества.

Поделиться: