Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Бомбоубежище вместо парты

3 октября 2014
1 111

С начала операции в Донбассе погибли 33 ребенка, 82 получили тяжелые ранения. Новая опасность пришла с началом учебного года. Украинские силовики нарушают перемирие и ведут огонь по школам. Киев дал понять, что ситуацию не контролирует, и посоветовал жителям юго-востока не отправлять детей в школы.

Мальчик в два года стал инвалидом. Снаряд украинской артиллерии, попавший во двор жилого дома в городе Ирмино, убил его деда, контузил бабушку и оторвал малышу большой палец. Мать в это время была в доме и получила легкое ранение. "Тут лежит мать, тут свекровь, тут ребенок мой лежит, тут дед мертвый", — вспоминает она этот жуткий день.

В Донбассе уже даже детсадовская ребятня знает, как вести себя при артобстреле. Группы для детей сейчас организуют прямо при эвакуационных пунктах для беженцев. Малышей учат ложиться при взрывах и открывать рты, чтобы сберечь барабанные перепонки. Уроки выживания сегодня проводятся во всех уцелевших детских садах и школах Донбасса в прямом смысле под звуки канонады. Накануне, в День знаний, в Донбассе такой канонадой накрыло 57 школу Донецка. Погиб учитель биологии, охранник и папа одной из учениц.

Кроме разрушенной в этот день школы, министерство образования ДНР вынужденно было закрыть и соседнее учебное заведение. Оно в так называемой красной зоне, то есть в зоне попадания снарядов украинской армии близ аэропорта. Директор школы ходит по опустевшим теперь коридорам, которые всего на один день наполнились детским гамом, как приветом из той, мирной, жизни. Ученики теперь получают знания дистанционно. Большей частью в подвалах и бомбоубежищах.

Несмотря на перемирие, обстрелы населенных пунктов в народных республиках продолжаются. В перерывах между обстрелами на улицах дети находят совсем не детские игрушки — осколки снарядов.

В Луганске уцелело меньше одной десятой от работавших здесь в мирное время школ. Всего шесть. Но и в них занятия могут остановиться в любую минуту. Сейчас в зоне конфликта тысячи детей, и многие из них остались сиротами. Девочка из поселка Коммунары в большой семье, где шестеро детей, теперь за старшую. Во время обстрела ее маму, которая была на четвертом месяце беременности, похитили бойцы нацгвардии, что с ней и где находится — никто не знает.

Поделиться: