Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

«Большая Игра». Лондон против России. Век за веком (видео)

11 июля 2014
2 753
Череда "арабских революций" на Ближнем Востоке, война в Сирии, усиление талибов в Афганистане, пылающая дуга нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Азии, - это лишь продолжение истории, которая началась больше 200 лет назад, и которую назвали Большой Игрой.
Официальной даты начала Большой Игры разведок, дипломатов и политиков Российской и Британской империй, естественно, не назвать. Однако, есть основания полагать, что начало её лежит на рубеже XVIII и XIX веков, когда было совершено убийство Императора Павла Первого, в подготовке которого принимал прямое участие британский посланник в Санкт-Петербурге.
После этого все 200 лет один за другим следовали исторические события, на фоне которых разворачивалась Большая Игра: присоедининия к Российской Империи Средней Азии и война Шамиля на Кавказе; две англо-афганские войны и освобождение Россией Болгарии от турецкого ига; запланированный, но не состоявшийся поход казаков Платова в Индию и Крымская битва; басмаческое движение 20-х годов XX века в Средней Азии и знаменитые путешествия Пржевальского - всё это элементы Большой Игры между Россией и Великобританией за Евразию.
Александр Бернс и Иван Виткевич, Ага Мехди и Артур Конноли, Александр Горчаков и Бенджамин Дизраэли, император Александр Первый и королева Виктория: шпионы, дипломаты, политики и правители, все это - ключевые фигуры, так или иначе повлиявшие на общий ход Большой Игры.
Какова была первопричина войн и дипломатических сделок, чего добивались Россия и Великобритания, почему никак не могли заключить мировое соглашение? Обо всем этом расскажут современные историки, политики, дипломаты и эксперты.
Фильм "Большая Игра" - отнюдь не только исторические изыскания. Фильм - напоминание о корнях нынешнего этапа этого векового противостояния. Сегодня в Евразии снова с одной стороны - Россия, с другой - Британия и США.
Как говорил киплинговский герой: "Большая Игра кончится только тогда, когда все умрут..."
Но, на нынешнем этапе у России есть хорошие шансы добиться Победы.

Поделиться: