Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Более 130 тыс. украинцев попросили статус беженца или временное убежище в России

30 августа 2014
Просмотров: 1146
‘Жители

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Более 130 тыс. украинцев попросили статус беженца или временное убежище в России с начала конфликта на Украине, сообщили ИТАР-ТАСС в ФМС. Всего за 5 месяцев на территорию РФ въехало около 820 тыс. граждан Украины...

"Всего на территорию Российской Федерации в период с 1 апреля 2014 года первично въехало и осталось около 820 тыс. граждан Украины. С начала конфликта на Украине в миграционную службу обратились около 130 тыс. граждан Украины с заявлением о предоставлении временного убежища или с ходатайством о признании беженцем", - сказали в ФМС.

Там отметили, что более 78 тыс. граждан Украины обратились для оформления разрешения на временное проживание, более 33 тыс. - с заявлением о предоставлении российского гражданства, более 22 тыс. украинцев - для оформления вида на жительство. Кроме того, более 12 тыс. граждан Украины выразили желание участвовать в госпрограмме переселения соотечественников. 

27 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что, по его данным, число украинских беженцев в России приблизилось к миллиону.

Что делают в России для беженцев с Украины

По словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, более 12 тыс. граждан Украины, покинувших территорию своей страны в связи с военным конфликтом, получили работу в России.

С момента начала силовой операции на востоке Украины сотни тысяч украинцев покинули свои дома. Инфографика ИТАР-ТАСС

В то же время, в Минтруда планируют трудоустроить не менее 60% прибывших в Россию с юго-востока Украины. По данным замглавы ведомства Алексея Вовченко, на 26 августа на учет в службу занятости поставлено более 76 тыс. человек, из которых 44 тыс. изъявили желание трудоустроиться на постоянную работу. 

20 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в региональные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Изменения внесены в связи с увеличением числа участников программ за счет людей, вынужденно покинувших Украину и временно размещенных в России. В соответствии с поправками в 37 субъектов РФ в этом году смогут переселиться почти 11,2 тыс. соотечественников с Украины. Наибольшее число планируют принять Тульская (1,75 тыс. человек), Калужская и Оренбургская области (по 1 тыс. человек).