Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Более половины рек Китая исчезли за 15 лет

6 февраля 2014
361
С начала 1990-х гг. с карты Китая навсегда исчезли более половины всех ранее имевшихся рек. Экологические службы страны в безвозвратном исчезновении 28 тысяч пресных рек винят как изменившиеся климатические условия, так и экологическое неблагополучие Китая.

Более половины рек Китая исчезли за 15 лет

Выяснить столь печальные факты удалось путем трехлетней инспекции территории страны в рамках специальных экспедиций, в которых участвовали 800 тыс. экспертов. Специалисты обнаружили всего 22 909 рек на площади в 100 км2 вместо ожидавшихся 50 000 или более. Безусловно, в том, что рек не стало, можно обвинять несовершенные технологии картографии 15-летней давности либо потеплевший климат, высушивший мелкие речушки. Но эксперты в один голос с экологами уверяют, что основную роль здесь сыграли бесконтрольное изменение природных ландшафтов в промышленных интересах и повсеместное загрязнение промышленными токсинами (Китай по данному показателю занимает 13 место в мире).

Свою роль в обмельчании водоемов сыграла неправильная методика ирригации использования имеющейся пресной воды на суше и под землей, массовое строительство дамб и гидроэлектростанций. Ухудшают наполненность рек и вырубка лесов, что нередко приводит к опустыниванию, а также урбанизация. Для современного Китая описанные проблемы стоят очень остро, но никто из промышленных гигантов не собирается жертвовать своей прибылью ради спасения речных угодий. 

В итоге, 60 крупнейших городов страны испытывают постоянную нехватку питьевой и бытовой воды, качество воды оставляет желать лучшего, а реки продолжают исчезать, и вместе с ними все живые существа, живущие в них. Обнародование результатов инспекции рек вызвало волну негодование в Интернет-сети, но реакции ответственных за экологическую трагедию организаций и лиц пока нет.
Поделиться: