Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Болевая точка: на Украине хозяйничают чужаки

4 июля 2014
2 401

Россия, Германия и Франция предпринимают, пока на уровне министров иностранных дел, попытки достичь продолжительного прекращения огня на Украине. Интересы сторон совпадают: в случае неудачи конфликт разрастётся, и чтобы остановить киевских правителей, придётся обращаться к их хозяевам в Вашингтоне, что позволит американцам вытеснить немцев и французов с их лидирующих позиций в Европе.

Рычаг воздействия в распоряжении немцев и французов есть — финансирование, и ожидать от них более активного вмешательства не приходится. Спектр возможностей США несколько шире, но также ограничен. Свободных сухопутных сил быстрого развёртывания у этой обанкротившейся страны меньше, чем у ряда частных военных компаний, даже в отдельности.

Цепочка неформальной субординации американской «партии войны» на Украине выстроена следующим образом. На самом верху находятся несколько транснациональных корпораций, чей заказ выполняет администрация. Спецслужбы, в первую очередь ЦРУ, подчиняются Белому дому, но ряд их руководителей также напрямую выполняют заказы ТНК. На Украине ЦРУ работает непосредственно как с боеспособными ЧВК, так и с не очень боеспособными, но обеспечивающими видимость легитимности коллаборационистами в местном руководстве и силовых структурах.

Со стороны проевропейской «партии мира» также есть всего одна страна, теоретически способная вмешаться, и это Россия — но и здесь не всё просто. Проевропейская путинская группировка уже добилась внутри страны положения «первой среди равных», но не может себе позволить воевать на несколько фронтов. В частности, правительство России, и в первую очередь его экономический блок, контролируется проамериканскими силами.

Курировать украинское противостояние во многом превзошедший своего учителя последователь Никколо Макиавелли назначил своего помощника Владислава Суркова. При этом он, на мой взгляд, руководствовался максимой «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе». Если бы президентская администрация была заинтересована в военной победе ополченцев Новороссии или самой России, то назначили бы другого человека. Например, Сергея Шойгу или кого-либо из Генштаба.

По сообщению «РИА Новости» из Луганска от 2 июля «Украинская армия применила под Луганском бомбы американского производства, заявил начальник пресс-службы самопровозглашённой Луганской народной республики Владимир Иногородский. По его словам, неоднократно было замечено, что пилоны на украинских штурмовиках Су-25 переделаны под натовские боеприпасы. «Здания, в которые попали бомбы, очень долго не могут потушить, и сначала не могли понять, в чём дело», — сказал он».

Показательно, что отзвуки американской психологической войны, как это называется у них, или спецпропаганды, как это назыается у нас, слышатся даже в этой корреспонденции агентства-наследника сталинского «Совинформбюро». Позволительно спросить, вне зависимости от политических предпочтений и отношения к признанию ЛНР, что, собственно, за зверь такой «самопровозглашённая» республика? Разве те же Соединённые Штаты Америки были провозглашены извне? Уж не Георгом ли Третьим?

Поскольку политика, экономика и право, включая международное — явления социальные, наше восприятие оказывает влияние на формирование тех условий, в которых мы живём. Воздействие на подсознание путём внедрения терминов, обладающих позитивной либо негативной коннотацией, широко применяется в качестве инструмента решения политических, экономических и международно-правовых задач. Подобными нехитрыми приёмчиками американцы хорошо владеют и успешно их используют, что не сулит народу Украины ничего хорошего. Многие, к сожалению, предпочитают оставаться пассивными субъектами этого воздействия.

В России также одним людям легко и приятно предвкушать провал путинской агрессии, тем более, что этот провал неизбежен по той простой причине, что такая агрессия никогда не только не стояла на повестке дня, но даже не планировалась. Другим удобнее возмущаться путинским предательством народа Новороссии. Самое возмутительное в «предательстве» заключается в том, что народу Новороссии никто ничего не обещал.

Остаётся надежда на меньшинство, сознающее, что il n‘est pas de sauveurs suprêmes ni Dieu, ni César, ni tribun. Понимающее, что бесполезно рассчитывать на президентов или царей — они решают свои собственные проблемы, лишь иногда случайно совпадающие с нашими. Тем, кто стоит за Белым домом, на Украине нужна война. Кремлю нужен мир — но на своих условиях. Одно из них: показать Европе, что в Кремле сидят такие же европейцы, разве что более дееспособные, но так же не стремящиеся к конфронтации с США — пусть лучше американцы покажут себя «во всей красе».

Добиться прекращения этого бессмысленного кровопролития мы в состоянии уже теперь, и своею собственной рукой. В частности, симметрично: теми методами, которые используются против нас.

На Юго-Востоке Украины американцы не впервые убивают христиан, но в таких случаях на это не делают упор. Объекты бомбардировок удобнее называть террористами или коммунистами, что лучше соответствует мировосприятию американцев, которым очень хочется верить, что все их любят — за исключением разве что диких бородатых мусульман. Американцы никогда не определяли своих врагов как христиан — а жертвы не напоминали им об этом.

Да и с мусульманами в последние дни произошла осечка, обладающая катастрофическим потенциалом. Пользовавшийся американской поддержкой против Башара Асада доктор исламского права Абу Бакр аль-Багдади приказал распять множество своих противников в Ираке — и в Библейском поясе США уже начались разговоры о том, что Белый дом и ЦРУ поддерживают врага рода человеческого, подвергающего людей мученической смерти на кресте.

Врагов в США у нас хватает, и эти враги очень могущественны. Поэтому нам нужны там друзья, и как можно больше. В США нет официальной религии, однако наше наименьшее общее кратное — христианская религия и иудео-христианские моральные ценности. Люди, разделяющие эти ценности, даже если они работают в ЦРУ, не могут не испытать когнитивный диссонанс, если назвать им в лицо вещи своими именами, и напомнить о христианском милосердии.

Для организации противодействия войне очень нужна помощь священников различных христианских конфессий, а также, очень желательно, более близких американцам проповедников протестантских деноминаций, таких как Евангельские христиане-баптисты, меннониты, пятидесятники и так далее. Речь идёт не о той или иной форме экуменической акции, а об общественной инициативе с благой целью прекращения кровопролития.

Западные эксперты по психологическим операциям, англоязычные копирайтеры и другие необходимые для успеха кампании специалисты готовы помочь, по меньшей мере советом. В случае, если удастся заручиться поддержкой пусть одного-двух лидеров даже небольших российских или украинских религиозных общин, можно будет подумать об организации таких мероприятий, как «Марши мира» или межконфессиональный крестный ход на Вашингтон в память новомучеников донецких и луганских (терминология, разумеется, подлежит согласованию с религиозными авторитетами). Необходимо также наладить обмен визитами для прямого человеческого общения и обмена мнениями.

Реакцию американского официоза на такие акции нетрудно предугадать. Они открестятся от совершаемых преступлений против человечности и заявят, что США не имеют к ним никакого отношения. Эта позиция правительства США позволит бесконфликтно обратиться за помощью в борьбе с последствиями разрушений на Юго-Востоке Украины к американской национальной организации волонтёров в борьбе со стихийными бедствиями.

В неё входят такие всемирно известные благотворительные структуры, как Армия Спасения, которая уже много лет оказывает помощь населению города Дубоссары, пострадавшему в ходе Приднестровского конфликта. Косвенным результатом привлечения западных волонтёров будет улучшение контроля над расходованием средств, которые Европа выделит на восстановление пострадавших украинских городов. Таким образом снизится экономическая привлекательность конфликта для корпораций, раздувающих пожар в расчёте  поживиться на этих контрактах.

Чтобы прийти к выводу об абсурдности происходящего, мне не потребовалось анализировать события на Украине: это чувство проникает в меня из семейных корней. «Душу й тіло ми положим за нашу свободу, і покажем, що ми, браття, козацького роду. Станем, браття, в бій кривавий, від Сяну до Дону, в ріднім краю панувати не дамо нікому».

Со стороны матери я — «свидомая» (если вообще не бандеровка), со стороны отца — донская казачка, то есть вполне себе «ватник» или «колорадка», но родилась и живу в Москве, а потому ещё и типичная «кацапка». При этом в краю, который воспринимаю не менее родным, чем Россия, разрушительно господствуют заокеанские корпорации. Как же насчёт «не дадим никому»? Вот и стараюсь по мере сил, щоб вони не панували, пока мои украинские братья не вспомнили, снова простите за макароническую стилистику, що біда вівцям, де вовк пастушить.

Татьяна Волкова

Поделиться: