Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Бойцы Армии Новороссии захватили две «Точки У» под Саур-Могилой и Иловайском

30 августа 2014
1 832

Бойцы Армии Новороссии захватили две «Точки У» под Саур-Могилой и Иловайском

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики отбили у украинских военных уже вторую установку с баллистической ракетой «Точка У». Об этом сообщил LifeNews министр обороны Донецкой Народной Республики Владимир Кононов.

– У нас появилось новое вооружение. Наши вооруженные силы захватили «Точку У» в двух экземплярах. К тому же у нас есть «Грады», — сказал Кононов.

Ранее о том, что на вооружении армии ДНР появились две баллистические ракеты, сообщил глава правительства самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

– Взяли одну под Саур-Могилой, другую – за Иловайском, – сказал он и добавил, что, если ракетные комплексы удастся отремонтировать, они будут использованы против украинских войск. Ранее силовики уже не раз обстреливали такими ракетами позиции ополченцев и жилые кварталы городов Донбасса.

О захвате первой из двух установок «Точка У» 28 августа сообщал руководитель отряда ополченцев Игорь Безлер.

Комплекс «Точка У» разработан в СССР в 70-х годах. Помимо непосредственно ракеты комплекс включает пусковую установку, арсенальное оборудование и несколько видов тягачей. По состоянию на 2013 год у Украины было 90 таких ракет: 78 на хранении и 12 приведены в боевую готовность в городе Хмельницком. При этом, по данным экспертов, у военнослужащих ВСУ нет опыта применения этих комплексов.