Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

«Боинг» и 30-миллионный гусь — расследование или самореклама?

17 сентября 2014
Просмотров: 2168

«Боинг» и 30-миллионный гусь — расследование или самореклама?Под трогательным снимком с акции памяти жертв крушения MH-17 в аэропорту Амстердама «Немецкая волна» опубликовала сегодня «новость», которую привожу здесь полностью: «Детективное бюро из ФРГ предлагает 30 млн долларов за информацию о крушении MH-17

Агентство Wifka интересуют данные о том, кто приказал обстрелять малайзийский «Боинг» и кто исполнил этот приказ, а также о том, кто покрывает это преступление.

Спустя девять недель после крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области частное детективное агентство из Германии предложило вознаграждение в размере 30 миллионов долларов за сведения о том, кто стоит за обстрелом самолета. Расследованием занимается детектив Йозеф Реш (Josef Resch) из агентства по расследованию экономических преступлений Wifka, сообщается на его сайте в среду, 17 сентября, на русском, немецком и английском языках.

Как отмечается в сообщении, Wifka интересует информация о том, кто сбил малайзийский лайнер и кто отдал соответствующий приказ, а также о том, кто покрывает это преступление. Кроме того, детективы намерены узнать, что случилось с непосредственными исполнителями преступления. О том, кто является заказчиком частного расследования, не сообщается.

При этом детективы предупреждают, что информаторам следует соблюдать максимальную предосторожность, «не отправлять данные по электронной почте» и «не сообщать их по телефону без предварительного согласования». При необходимости возможно предоставление информаторам «новой идентичности», указывается в заявлении».

Свежо предание, но поначалу верилось с трудом. Неужели кроме официальной комиссии по невынесению сора из избы этим делом наконец-то занялись частники, заинтересованные доказать, что их клиент, будь то «Малайзийские авиалинии» или аэропорт Схипхол непричастны к трагическому инциденту, по официальному утверждению унёсшему жизни 298 человек, и не должны нести за это многомиллиардную ответственность?

С другой стороны, ни «Малайзийские авиалинии» ни аэропорт Схипхол не станут гарантировать предоставление информаторам «новой идентичности», так что клиента у г-на Реша, по всей видимости, нет?

Однако неужели нашёлся некто заинтересованный в установлении истины по делу? Предупреждение «не отправлять данные по электронной почте» и «не сообщать их по телефону без предварительного согласования», казалось бы, говорит само за себя: детектив опасается перехвата со стороны АНБ (не из Донбасса же?) — то есть, не работает на американские власти. Большое облегчение.

Зашла на сайт «детективного агентства», оказавшегося скорее коллекторским бюро, ознакомилась с текстом объявления http://www.wifka.de/wer-hat-mh17-abgeschossen-30-000-00000-mio-dollar-be... — и полюбовалась на заданные вопросы:

Кто 17 июля сбил самолёт рейса МН-17?

Кто приказал сбить самолёт?

Кто покрывает преступление? (даже если речь идёт о запуске ракеты, произведённом в результате политической, экономической или военной ошибки)

Кто может раскрыть детали обстоятельств, которые привели к катастрофе?

Кто являлся непосредственными исполнителями?

Что случилось с участниками операции по уничтожению «Боинга»? Какова дальнейшая судьба использованного оружия?

Кто может назвать имя человека или имена группы лиц, отдавших приказ?

Песня, а не вопросы. Сама на начальном этапе расследования не сумела бы сформулировать лучше. При этом даже деньги предлагаются не за обычные «сведения, которые приведут к поимке и осуждению» — что в подобного рода делах означает, что они никогда не будут выплачены — а всего лишь за «сведения, которые смогут привести к раскрытию заказчиков». Ну это не бином Ньютона — заказчики-то как раз у всех на виду.

При этом «детективное агентство Wifka гарантирует полную конфиденциальность. Оно рекомендует информаторам соблюдать максимальную предосторожность, как, например, установление контакта через адвокатов». Звучит солидно, bona fides детектива, можно сказать, почти установлены, и пора последовать его совету.

Разумеется, не с целью получения 30 миллионов — мои добровольные помощники работают со мной в рамках некоммерческого проекта — а ради попытки, чем чёрт не шутит, установить истину по делу с участием западноевропейской стороны. Истина-то известна многим, но подпись какого-никакого немца под результатом пришлась бы очень кстати.

Позвонила немецкому коллеге, он связался с «агентством» и спросил, знаком ли г-н Реш с моими публикациями. Отрицательный ответ — тоже ответ; вероятно, на столь ранней стадии расследования ещё не успел ознакомиться даже с легкодоступными открытыми материалами, и не созвонился с посольством.

Немецкий коллега пояснил, что я нахожусь в Москве, координирую небольшое общественно-добровольческое расследование этого дела, и уже получила определённые результаты. По удачному стечению обстоятельств мой муж как раз находится в Германии, куда приехал с Украины, где по моей просьбе собрал материалы по делу — и готов побеседовать с г-ном Решем.

Небольшая техническая сложность состоит в том, что мой муж занят своими делами на юге Германии, а г-н Реш живёт — простите, агентство Wifka находится — на севере, поэтому встречу необходимо согласовать так, чтобы было удобно обеим сторонам. Г-н Реш согласился встретиться, но только в Любеке.

Любек — ближайший большой город к месту, проживает г-н Реш, но в таком случае почему не в офисе фирмы Wifka в Бад-Швартау? Хотя был ли офис? Единственная городская линия, указанная на сайте — это факс, а позвонить в агентство можно только по личному сотовому г-на Реша.

Коллега развёл руками в недоумении: простите, как вы ведёте международное расследование, если у вас нет денег даже на поездки внутри Германии? Ответ был краток и предельно ясен: если ваш клиент хочет 30 миллионов, то сам приедет в Любек.

Атмосфера в офисе звонившего была слишком культурной для того, чтобы «клиент» произнёс вслух, куда герр Реш может засунуть «свои» 30 миллионов (которых, по всей вероятности, никогда не видел вместе), но опытный коллега всё понял по мимике — и повесил трубку.

Во время телефонного разговора г-н Реш успел похвастать, что разместил платное объявление на русском языке. Однако боюсь, что если кто-либо из свидетелей в Донецке или Полтаве, Ростове или Днепропетровске решит потратиться на адвоката и на звонок в Германию, то должен учитывать, что ради помощи этому чужому коммерческому расследованию (да ещё, по всем признакам, никем не заказанному и не оплачиваемому) ему придётся бросить все свои дела и мчаться в Любек. Ведь вывешена приманка в 30 миллионов. Наверное, чтобы не отрывать г-на Реша от кофе.

В некоторых случаях большая призовая сумма может свидетельствовать о серьёзности намерений лица, давшего объявление. Однако в других — это просто способ имитировать бурную деятельность и получить мировую известность, не поднимая задницы со стула в кафе.

Аванс вряд ли получен, но пиар успешен — на этом задачу можно считать выполненной. А если что-либо знающие по делу привлечённые количеством нулей простаки к тому же приедут в Любек, и что-то расскажут секретарше г-на Реша, когда она освободится от приготовления кофе для босса — тем лучше. Пухлая папка свидетельств очевидцев поможет отчитаться перед клиентами о проделанной работе. Впрочем, я увлеклась — какая там секретарша, если в лавочке даже нет телефона. Да и откуда взяться клиентам?

Хотя есть очень интересный веб-сайт, где в множестве высокохудожественных статей, подписанных самим г-ном Решем, рассказывается о нём много захватывающих историй. И даже с упоминанием «клиентов». Например, он приводит название риэлторского агентства, которому якобы помог разобраться с продажей некоей виллы. В Германии это может означать только одно: эти риэлторы спустили его с лестницы, а на других он тоже не рассчитывает — кто же станет оплачивать услуги детектива, публично выставляющего тебя некомпетентным идиотом?

На какой новостной портал ни зайду — везде заголовки: «Немецкие детективы предложили 30 миллионов долларов за информацию о рухнувшем на Украине Boeing». Таким образом СМИ бесплатно привлекут в «офис» этих «детективов», расположенный, по всей видимости, за столиками различных кафе в соседнем городе, новых простаков — на этот раз в качестве клиентов.

Что касается людей, которые действительно «приказали сбить самолёт» — они коллектору-одиночке явно не по зубам, и с ними связываться — себе дороже. А вот «новой идентичностью» не стоит разбрасываться: в случае удачи в поиске клиентов и при получении авансов, новая ксива вполне может понадобиться самому г-ну Решу, когда его попросят «бросить гуся». Только сомневаюсь, что он даже для себя в состоянии организовать нечто подобное.

Татьяна Волкова