Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Боевой гопак за счет Пентагона

24 сентября 2014
Просмотров: 1561
 
 

Боевой гопак за  счет ПентагонаБоевой гопак за  счет Пентагона. На Западной Украине подходят к завершению учения «Быстрый трезубец - 2014»

Классический вариант: сначала запланировали маневры, потом развязали войну, а теперь решили все объединить. В результате на востоке Украины – правда, уже в форме перемирия с перерывами на артобстрелы - продолжается вооруженных конфликт, а на самом западе «незалежной», в лесах у райцентра Яворов, под флагом НАТО проходят плановые международные учения, в которых принимают участие военнослужащие из 15 государств, общей численностью примерно в 1300 штыков.

Пронимающая сторона, естественно, Украина, а расплачиваются за этот «банкет» с боевой стрельбой, конечно же, США. И хотя итоговая сумма еще не обнародована, вряд ли нынешний «Трезубец» будет сильно дороже прошлогоднего, за который американцы выложили порядка 3 миллионов долларов – меньше половины суммы (7 миллионов долларов. - «СП».), полученной Петром Порошенко после визита в Вашингтон на восстановление Донецкой и Луганской областей. Копейки, если учесть, что только один день так называемой антитеррористической операции обходится Киеву почти в 6 миллионов долларов.

Но, как известно, не в деньгах счастье, а в эффекте от их вложения. Поэтому хотелось бы знать, за что же американцами уплачено.

Но прежде о месте действия. Сам Яворов в историческом плане знаменит тем, что здесь в 1711 году Петр Великой обручился с будущей императрицей Екатериной I, взошедшей на российский престол прямо из обоза шведской армии. В этом же районе расположен санаторий «Шкло», в котором в советские времена восстанавливали здоровье члены профсоюза, но самая известная достопримечательность Яворова и окрестностей – крупнейший в Европе Яворовский полигон, облюбованный еще жолнежами Речи Посполитой. После войны здесь был учебный центр Прикарпатского военного округа, а с девяностых годов - Международный центр миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного.

Украинской армии монстр в 36 тысяч гектаров был не по карману, да и вообще без надобности. Местные жители уже начали растаскивать полигонное оборудование на личные нужды и с успехом растащили бы до последнего винтика, если бы не натовская программа «Партнерство ради мира» (ПРМ), разработанная в 1994 году для сотрудничества на военной почве с армиями государств, входивших в Варшавский Договор и образовавшимися после развала СССР. Так Яворовский полигон стал базовым для ПРМ, по сути дела был сдан НАТО в аренду, за счет чего и существует. Начиная с 1995 года, под флагом альянса на Яворовском полигоне сначала проводились учения «Щит мира», а с 2006 - го ежегодно проходят учения «Быстрый трезубец».

Если называть вещи своими именами, ПРМ – это нечто вроде «детского сада» НАТО, в котором Брюссель и Вашингтон присматриваются к кандидатам и натаскивают их на свои стандарты, причем в самом элементарном варианте. Вот почему все, что обычно происходит в рамках учений по линии ПРМ, с огромной натяжкой напоминает серьезную боевую учебу и уж тем более – серьезное военное сотрудничество. В лучшем случае, это отработка неких полицейских мероприятий, что не оставляет сомнений, как именно НАТО планирует применять силовые структуры своих меньших братьев по оружию в возможной перспективе.

Любопытно, что в свое время (1994 год) Россия тоже оказалась среди участников программы ПРМ – подписал документ еще ельцинский министр иностранных дел Андрей Козырев – и даже успела отметиться на некоторых учениях, после которых российские офицеры с академическим образование откровенно плевались. Конечно, времена для Российской армии были не самые лучшие, но не настолько, чтобы даже тогда с полным напряжением сил и средств штурмовать какие-нибудь сараи, где по легенде учений якобы укрылась группа злоумышленников.

Не лучшее впечатление и от «Быстрого трезубца -2014». После того, как были подняты украинский и американский флаги и для гостей сплясали гопак, появилась официальная информация, будто участники маневров сосредоточатся на поиске мин и обезвреживании самодельных взрывных устройств. Несколько позднее стало известно, братья по оружию тренировались на Яворовском полигоне еще и в отражении атаки на автоколонну.

Так стоило ли собирать столько людей и техники со всей Европы и даже из-за океана ради маневров, на которых и взводу делать нечего? Безусловно, учебно-боевое значение «Быстрого трезубца -2014», как и ПРМ в целом, не слишком велико, но зря деньги на ветер американцы не швыряют. ПРМ – программа не столько военно-практическая, сколько политическая, причем сыгравшая определенную роль в расширении НАТО на Восток, о чем прямо сказано на официальном сайте альянса.

С избытком хватает в «Партнерстве ради мира» и идеологии, причем весьма конкретного содержания. Для примера возьмем все тот же «Быстрый трезубец», в английском начертании - Rapid Trident. Такое же название - «Трезубец» (Trident) носит американская ракетная система морского базирования, но в данном случае просматривается совсем другая аналогия. Сегодня трезубец – государственный герб Украины, но для Западной Украины, где как раз и проходят учения, это в первую очередь символ Украинской повстанческой армии (УПА), то есть бандеровцев. Ну, а сама Львовская область, можно сказать, одно из мест «боевой славы» УПА.

По утверждению директора Центра геополитических исследований генерал-полковника Леонида Ивашова, нет ничего удивительно в том, что американцы терпимо относятся к бандеровским символам:

- В директиве Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года, которая уже рассекречена, упомянуты два варианта уничтожения СССР – мирный и военный. Причем на Украину в мирном плане делалась самая большая ставка – еще тогда ставилась задача превратить украинское пространство во враждебное русскому. И там четко прописано, что надо найти отличия между русскими и украинцами и на этих отличиях строить свою политику и идеологию. Вот так и вызрела идея героизации бандеровщины.

«СП»: - И как она воплощалась в жизнь? Кажется непостижимым, как за каких-то двадцать лет бандеровцев удалось превратить в героев, а бойцов Красной Армии в захватчиков.

- Для этой цели спецслужбами США были созданы организации, которые занимались тем, что постоянно поддерживали связи бывших бандеровцев и вообще эмигрантов из Канады и Северной Америки с украинцами. Была налажена переписка, причем сначала это были весьма незатейливые рассказы о том, как чудесно живется на Западе, ну, а двадцать лет назад, когда изменились условия, Америка уже в открытую работала над изменением сознания, в первую очередь молодежи. У нас это называлось прозападным мышлением, на Украине – еще и национальным. В это же время на Западной Украине появляются и первые боевые организации националистического толка, которые осознанно использовали бандеровскую символику. И никого это не смущает. Хотя звучит действительно странно – «Быстрый трезубец»…

«СП»: - Ну да, как-то уж совсем по-индейски. Сразу видно, что придумывали американцы. Но с другой стороны, есть в этом названии и исторический подтекст, хотя украинская молодежь вряд ли его заметит. Большинство молодых украинцев убеждены, что бандеровцы сражались за независимость как с Красной Армией, так и с немецким вермахтом – то есть они настоящие национальные герои. Ну а в качестве последнего аргумента в оправдание УПА, когда уже сказать нечего, обычно упоминают Русскую освободительную армию генерала Власова, которая тоже воевала под фашистскими знаменами.

- Все так. Вот только дивизия СС «Галичина» состояла именно из украинских националистов, а власовцам гитлеровцы таких высоких титулов почему-то не давали. Для справки. Особых боевых успехов украинские военные формирования, действовавшие на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне, практически не имели. Зато активно использовались в карательных и полицейских операциях.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова