Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Боевик был выдуман. Смерть журналиста — тоже

5 сентября 2014
2 850

При рассмотрении портфелей институциональных и фондовых инвестиций выяснилось, что многие важнейшие мировые СМИ контролируются корпорацией Vanguard. Однако можно утешиться: существует крупнейшая в мире (с 23 тысячами сотрудников) вещательная корпорация, которую нельзя в этом заподозрить. Это BBC, чья работа финансируется главным образом за счёт ежегодной платы за телевизионную лицензию, который облагаются все британские домохозяйства, компании и организации, использующие любой тип оборудования, позволяющего принимать прямые трансляции программ.

То есть, если вы или ваша фирма находитесь в Великобритании, то вне зависимости от того, входит ли в ваши привычки смотреть телевизор, и есть ли он вас вообще, чтобы вас обложили этим сбором, достаточно обладать персональным компьютером или любым другим подобным устройством. Таким образом достигается независимость вещателя от рекламодателей и прочих внешних влияний.

Боевик был выдуман. Смерть журналиста — тожеУбийство Стивена Сотлоффа произвело шумиху во всём мире, но более остальных оно задело британцев, подозревающих, что убийца американского журналиста — их соотечественник. Соответственно, мировым лидером этого расследования является Секретная разведывательная служба Великобритании, которую будем для краткости называть MИ-6. И, разумеется, в таком-то деле, кому же все карты в руки, как не ВВС?

Поэтому приведу сообщение этой вещательной корпорации почти полностью, во всяком случае, без купюр и искажений:

«Стивен Сотлофф убит боевиками «Исламского государства»

Последнее обновление: вторник, 2 сентября 2014 г., 18:03 GMT 22:03 MCK

В интернете появился видеоклип, на котором, как предполагается, изображено обезглавливание американца Стивена Сотлоффа, находившегося в заложниках у боевиков группировки «Исламское государство».

Журналист был похищен в Сирии в августе прошлого года.

На записи видно, что рядом со стоящим на коленях журналистом стоит исламист с ножом.

Боевик в маске угрожает еще одному заложнику и требует от правительств разных стран разорвать альянс против исламистов.

В августе боевиками «Исламского государства» был обезглавлен другой американский репортер.

Похищенный в прошлом году Сотлофф также присутствует на видеозаписи с убийством Фоули.

Белый дом пока не может подтвердить или опровергнуть подлинность последнего видео.

Мать Фоули Диана ранее заявила, что ее сын отдал жизнь, пытаясь рассказать миру о страданиях сирийского народа».

Далее следует комментарий премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона.

В первую очередь бросается в глаза, что все утверждения в данной корреспонденции делаются совершенно безапелляционно, без обычных «предположительно», или «по мнению экспертов» и тому подобных экивоков. В то же время сами эксперты далеко не настолько уверены. В МИ-6 говорят, что в этом деле «nothing can be taken at face value» — то есть ничто не может быть принято за чистую монету.

Соглашусь скорее с МИ-6, чем с ВВС. Начнём с заголовка. Стивен Сотлофф был убит не боевиками «Исламского государства», а «исламскими хоругвеносцами» — членами организации «Райат аль-Тауид» (стяг, или штандарт Бога). Это не иракское, а британское образование.

Единственное «как предполагается» в материале ВВС касается обезглавливания Сотлоффа, хотя в этом-то как раз нет никаких сомнений. Клип был снят на высококачественном дорогом профессиональном оборудовании — и не оставляет сомнений в том, что видеоряд не редактировался.

А вот в том, что «боевик в маске угрожает» и что-то «требует от правительств» ВВС не сомневается — а зря. Ничего этот боевик не требует. Кстати, у «боевика в маске» есть имя, пусть кодовое. В документах МИ-6 он проходит как «Джихад-Джон»: другим заложникам, уже освобождённым организацией, он представлялся как Джон. А звуковая дорожка вообще была изготовлена не в Ираке, а в Великобритании, и наложена на клип впоследствии.

Этот нехитрый трюк позволит участникам избежать осуждения в случае ареста. Видеоматериалов, позволяющих анализировать моторику Джона, у спецслужб достаточно (левша и так далее) — однако сравнение голосов покажет, что говорил в клипе не он. С другой стороны, если под следствие и суд попадёт говоривший на клипе, то он сможет легко доказать, что во время убийства Сотлоффа не покидал Великобританию.

Собственно говоря, кто именно зарезал американского журналиста — не такая уж большая загадка. Вот этот человек, без маски, на другом видео, хотя вывесившая это другое видео корпорация NBC даже не высказывает такого предположения: http://www.nbcnews.com/watch/nbc-news/star-of-new-isis-video-may-be-amer... Он не иракец и не британец, а соотечественник Сотлоффа.

Ну и мать Фоули Диану можно успокоить. Её сын не отдал жизнь, «пытаясь рассказать миру о страданиях сирийского народа», и вообще пока что жив и здоров. А вот клип с убийством Сотлоффа, равно как и инсценировка убийства самого Фоули, поставлен по сценарию его коллеги и соотечественника. Тот же Джеймс Фоули был не только автором сценария клипа, но и инициатором убийства Сотлоффа — чтобы придать убедительности версии собственного исчезновения.

В ответ на просьбы предоставить ссылки на источники информации, я уже перестала даже пожимать плечами. Однако любопытно, что получится у будущих историков, которые попытаются восстановить события нашей современности по подобным ссылкам на так называемые «серьёзные СМИ».

Выйдет, пожалуй, как всегда — и британцы это давно знают. Георгий — наш святой — во время оно, спасая девушку, убил копьём дракона. Дракон был выдуман. Святой Георгий тоже. Но, может, девушка жила на свете всё же?..

Татьяна Волкова

Поделиться: