Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Блокпосты и собаки: Киев готовится к годовщине Майдана (видео)

21 ноября 2014
1 148

На Украине будут отмечать годовщину сразу двух Майданов. 10 лет назад началась "Оранжевая революция", а 21-го ноября прошлого года — был Евромайдан. Правда, что можно отмечать спустя 12 месяцев, не понятно. Ни Европа не стала ближе, ни олигархи не стали дальше от власти. На юго-востоке — война. В стране — кризис. Чему радоваться, может быть, объяснят вице-президент США и помощник госсекретаря — Джозеф Байден и Виктория Нуланд опять в Киеве. Зачем прилетели на этот раз?

Вице-президент США Джозеф Байден в Киев прилетел накануне. Но все официальные встречи запланированы на пятницу, 21 ноября. Утром переговоры с премьер-министром Арсением Яценюком, во второй половине дня – рабочий обед с президентом Петром Порошенко. С Байденом в Киев прилетела помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. В честь годовщины Майдана будут, наверное, не только "печеньки". Возможно, даже праздничный торт.

Ровно год назад на Площади Независимости начались первые акции протеста. Формальным поводом стал отказ Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Президент взял паузу, чтобы подумать, а через три месяца уже не был президентом.

Революция достоинства, как ее называли в Киеве, по сути была обычным госпереворотом. А в главный лозунг Майдана — "Украина – це Европа" – сейчас уже мало кто верит. Курс гривны стремительно падает, бюджетный дефицит растет, энергоресурсов не хватает. На фоне экономического кризиса – политические баталии. После выборов в Раду началась борьба за кресла в правительстве. Какое министерство кому достанется — без американцев украинские власти решить не могут. Об этом заявил накануне народный депутат Владимир Олейник.

"Несмотря на голословные заявления власти о приоритете проведения экономических реформ, жесткая борьба сейчас идет вокруг руководителей силового блока. Джозеф Байден, будучи куратором украинских вопросов, должен утвердить коалицию и закрепить за премьером позицию силы. Его командировка в Украину является вынужденным шагом со стороны США, ведь очевидно, что власти Украины самостоятельно не могут прийти к согласию по коалиции и коалиционным договоренностям. Одним словом, они ждут, когда Байден к ним приедет, и Байден их рассудит", — говорит парламентарий.

Рассуждать будут и о коррупции на Украине — ожидается, что вице-президент США примет участие в дискуссии в рамках "круглого стола". Вечером улетит в Стамбул и, видимо, не придет на народное вече, которое по майданной традиции, соберется на Площади Независимости. Все желающие смогут прийти и высказать свое мнение о нынешней ситуации в стране. В некоторых СМИ появилась информация — в Киев едут несколько тысяч бойцов добровольческих батальонов, недовольных политикой властей. То ли чтобы отпраздновать годовщину Майдана, то ли чтобы устроить новый.

В украинской столице усилены меры безопасности. На въездах в город блокпосты, в метро кинологи с собаками. Под особым контролем милиции центр Киева. Отмечать годовщину с начала майданной революции будут в течение всего дня. Запланированы выставки и концерты в честь государственного праздника. Согласно указу президента, 21 ноября на Украине теперь День достоинства и свободы.

Популярные ключевые слова