Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Биржевые торги газом в России стартуют 24 октября

15 августа 2014
1 221
Биржевые торги газом в России стартуют 24 октября

Федеральная антимонопольная служба РФ, Минэнерго и ЦБ согласовали план действий по запуску на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже торгов газом, которые должны стартовать 24 октября, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников издания, сначала будут запущены торги на месяц вперед на двух балансовых пунктах (хабах) — компрессорных станциях "Надым" и "Вынгапуровская". Для этого до 1 октября необходимо изменить баланс газа, включив в него объемы биржевых продаж.

Согласно июньскому постановлению правительства объем торгов на бирже не может превышать 35 миллиардов кубометров в год, а "Газпром" не сможет продавать больше газа, чем независимые производители вместе взятые. Однако, по словам собеседника издания, на 2015 год в баланс будут записаны, скорее всего, более скромные объемы.

На первом этапе торговать на бирже смогут только производители, перепродажи будут невозможны. По итогам первого квартала 2015 года могут быть запущены торги на неделю и на сутки вперед, а также будут рассмотрены изменения в нормативную базу торгов.

В конце мая вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ФАС и Минэнерго обязать производителей продавать на бирже не менее 5% от поставок газа на внутренний рынок. Как пояснила газете заместитель начальника управления ТЭК ФАС Ольга Куканова, служба готовит проект совместного с Минэнерго приказа, где будет зафиксирован минимальный уровень биржевых продаж для "Газпрома".

"Речь идет о 5% от поставок "Газпрома" на внутренний рынок, что сейчас эквивалентно примерно 14 миллиардам кубометров", — сказала она.

Поделиться: