Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беспорядки в Калифорнии: полицейские пустили в ход дубинки и слезоточивый газ (видео)

9 декабря 2014
774

Новые крупные беспорядки в США. В этот раз в Калифорнии. Полицейские там были вынуждены дубинками и слезоточивым газом защищаться от толпы погромщиков. Причиной недовольства стал новый оправдательный приговор полицейскому, убившему безоружного афроамериканца. Вслед за Фергюсоном, в Нью-Йорке присяжные отказались привлечь к ответственности стража порядка, который при задержании задушил темнокожего.

Если и была у американских властей надежда, что само как-нибудь рассосется и успокоится — ей не сбыться. Протест против полицейского произвола все радикальнее. Вторую ночь полыхает в университетском Бэркли.

Протестующие бьют витрины в соседнем Окленде. Забрасывают стражей порядка камнями. Кто-то даже метнул взрывпакет. Полиция отвечает слезоточивым газом. Толпа периодически совершает и марш-броски. К федеральной автостраде.

Есть у демонстрации начало, но нету праздников и выходных. И мраморный пол вокзала Гранд-Централ, и залы нью-йоркского универмага Мэйсис — традиционного центра рождественских распродаж, теперь тоже арены протеста. Присоединяются и религиозные организации. В Чикаго священник призывает не снимать траур пока виновные в смерти Эрика Гарнера, Майкла Брауна и других жертв не будут наказаны. В Майами, именующие себя защитниками мечты, перекрыли очередную магистраль.

Обещанные Обамой реформы (конкретики в них немного — кроме, пожалуй, видеокамер для каждого патрульного, не устроили никого). На обещаниях отмены программы "Останови и обыщи" выиграл выборы нынешний нью-йоркский мэр Ди Блазио. Его эмоции (Ди Блазио рассказал, что боится даже за своего чернокожего сына Данте) вызвали жаркую полемику с предшественником.

Бывший мэр Джулиани cчитает, что негритянские общины и сами виноваты. Убийства афроамериканцы совершают в восемь раз чаще остальных этнических групп. Пикантности ситуации добавил тот факт, что шеф полиции у обоих мэров общий. Билл Братон начинал как раз при Джулиани.

Разговоры о социальных истоках протеста почти табу. На телеканалах не принято рассказывать, что в среднем доход афроамериканца на тридцать процентов ниже, чем у белого его возраста. Про цифры бедности (за ее чертой четверть чернокожих) прочитать тоже можно лишь в толстых журналах, в которые не заглядывает большинство избирателей. Что республиканца Джулиани, что демократа Ди Блазио.

Поделиться: