Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белый дом не исключает охоты на Сноудена в России

12 февраля 2014
514
Эдвард Сноуден маска люди поддержка

© Flickr.com/ubiquit23/cc-by-sa 3.0

Власти США отказались дать заверения, что с их стороны американскому диссиденту Эдварду Сноудену физически ничего не угрожает. Отвечая на вопрос на эту тему на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме, пресс-секретарь администрации президента Джей Карни лишь еще раз повторил известную позицию официального Вашингтона в отношении Сноудена

Ранее в тот же день информационное агентство Associated Press сообщило, что администрация США подыскивает легальные основания для физического уничтожения американского гражданина на территории другой страны. Согласно публикации, речь идет о некоем боевике из международной террористической группировки "Аль-Каида", который "активно планирует атаки против американцев за рубежом". Имя боевика и страна его пребывания не называются, но отмечается, что ЦРУ США ведет за ним наблюдение с помощью беспилотников.

Тема активно поднималась американскими журналистами на брифинге в Белом доме. Карни по традиции наотрез отказывался комментировать действия и оперативные планы спецслужб. Но при этом он привел пассаж из прошлогоднего майского выступления президента Барака Обамы в университете национальной обороны США.

"Как он сказал в той речи, он не верит, что для нашего правительства было бы конституционным нацеливать удар на любого гражданина США и убивать его без соблюдения должных юридических процедур, - напомнил Карни высказывания Обамы. - Однако он сказал также, что когда американский гражданин отправляется за рубеж для ведения войны против США и активно участвует в сговорах с целью убийства американских граждан, а ни США, ни наши партнеры не могут его захватить до выполнения его замысла, то его гражданство не должно служить ему прикрытием".

После этого корреспондент ИТАР-ТАСС  спросил, означает ли все это, что физическое насилие со стороны собственного правительства Сноудену не грозит. "Позиция нашей администрации заключается в том, что г-ну Сноудену предъявлены обвинения в тяжких преступлениях и что ему надлежит вернуться в Соединенные Штаты, где ему будут предоставлены все права и привилегии людей, обвиняемых в рамках нашей системы правосудия", - заявил пресс-секретарь Белого дома.

По словам директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, Эдвард Сноуден, возможно, нанес самый большой ущерб американским спецслужбам за всю историю их деятельности.

На основании опыта целого ряда других правдоискателей из числа сотрудников спецслужб США Сноуден, по его словам, убежден, что рассчитывать на справедливое разбирательство и суд на родине ему не приходится.

В конце января бывший министр норвежского правительства обратился с письмом в Нобелевский комитет, в котором предложил удостоить автора утечек о программах слежки американских спецслужб премии мира. "Сноуден внес свой вклад в раскрытие масштабов программ слежки одних государств за другими и за гражданами", - объяснил свое решение бывший норвежский министр по вопросам экологии Борд Вегар Сольель. Ранее с аналогичным обращением к Норвежскому Нобелевскому комитету обратился шведский профессор Стефан Сваллфорс, напоминает РИА Новости.

 

Поделиться: