Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белорусские дипломаты рассказали о разгуле неонацизма в Прибалтике

12 февраля 2014
1 367

Русские в Прибалтике подвергаются дискриминации, а пособники гитлеровцев и их молодые последователи пользуются покровительством властей Латвии, Литвы и Эстонии.

Об этом говорится в опубликованном 10 февраля докладе МИД Белоруссии "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира -2013". Выдержки из документа приводит REGNUM.

В 2013 году в Литве зафиксированы случаи нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сказано в докладе. Оценивая проявления расизма в постсоветской Латвии, эксперты констатировали: "16.02.2013 г. Каунас: около 1000 человек приняли участие в шествии, организованном Литовским союзом национальной молодежи в честь празднования Дня восстановления государственности Литвы. Некоторые участники марша выкрикивали лозунги "Литва - литовцам!", "Литовцы - Литве!".

Категорический протест против шествия выразила в своем заявлении Фаина Куклянски, представитель Литовской общины евреев: "Участники шествия явно пропагандируют принцип этнического, а не гражданского государства, а это в современном мире действительно неприемлемо". По мнению организации, такое поведение противоречит разъяснению Конституционного суда о том, что народ - это все граждане государства, а не этнические литовцы".

"11.03.2013 г. Вильнюс: на центральной улице города, проспекте Гедиминаса, состоялось несанкционированное шествие неонацистов, националистов, скинхедов. В ходе шествия толпа скандировала лозунг "Литва - литовцам!". Во главе шествия шли несколько действующих и бывших депутатов и подписантов Акта о независимости Литвы, - сказано в докладе. - 12.03.2013 президент Литвы Даля Грибаускайте через своего советника по вопросам внутренней политики Миндаугаса Линге заявила, что подобные шествия запрещать не стоит: "Запретами подобных проблем не решишь - на самом деле важен диалог". М. Линге также отметил, что шествию молодежи "придается слишком большое значение".

Социал-демократическая партия Литвы во главе с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом в своем пресс-релизе от 14.03.2013 осудила прошедший марш неонацистов: "Многочисленные силы полиции не только не остановили несанкционированное шествие, но даже сопровождали его, как будто шествие было санкционировано. Литовские социал-демократы резко осуждают такие проявления ультранационализма и нарушения демократических процессов и требуют ответственных действий правоохранителей в расследовании событий 11 марта и действий полиции". По мнению партии прошедший марш "окончательно сорвал покров мнимой демократии с называющей себя "патриотической" молодежи".

Согласно выводам международного движения "Мир без нацизма", в Литве акции неонацистов стали наиболее массовой формой празднований главных праздников страны".

Оценивая положение национальных меньшинств и право на равную защиту закона без всякой дискриминации, в МИД Белоруссии отметили: "Фонд поддержки прессы, радио и телевидения, разделяя деньги государственного бюджета на 2013 год, в очередной раз отказал в финансовой поддержке единственному литовскому ежедневному изданию на польском языке The Kurier Wilenski. В заявлении редакции издания от 04.02.2013 отмечается, что действия литовских властей представляют собой сознательную дискриминационную политику литовского государства в отношении СМИ национальных меньшинств: "Подобная политика литовского государства в отношении национальных меньшинств не имеет ничего общего с европейскими стандартами, о которых так много говорят литовские политики".

В докладе также содержится ссылка на опубликованный в апреле отчет Службы контролера по соблюдению равных возможностей за 2012 год, согласно которому было рассмотрено более 200 жалоб на дискриминацию: 202 жалобы в связи с дискриминацией по полу, социальному положению, возрасту; 12 жалоб в связи дискриминацией по национальной и этнической принадлежности; 6 жалоб в связи с дискриминацией по языку.

Поделиться: