Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Белоруссия готова полностью заменить Европу в экспорте продуктов в Россию

8 августа 2014
2 915

Настоящим клондайком назвал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич аккуратные санкции России по ограничению поставок продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела меры в ответ на санкции.

«Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», - приводит слова Маринича РИА «Новости».

В частности, Белоруссия рассчитывает серьезно увеличить поставки в Россию сыров: «Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания», - уточнил он.

Также, по словам первого замминистра, Белоруссия готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии.

Кроме того белорусские аграрии, по словам Маринича, могут делать дополнительные поставки овощей: «Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки - у нас все есть».

С 7 августа Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против РФ.

При этом российское павительство обещает не допустить роста цен.

«Россия не должна упустить появившийся уникальный шанс решить проблему импортозамещения», - заявил Дмитрий Медведев.

Российские аграрии готовы к тому, чтобы восполнить недостающие товары на российский рынок, особенно если им помочь, уверен премьер-министр.

Напомним, в среду президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Согласно указу, в течение года запрещается ввоз на территорию России сельхозпродуктов, сырья и продовольствия из стран, принявших решение о санкциях против РФ.

Поделиться: