Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Белоруссия готова конкурировать с Россией в производстве беспилотников

23 июля 2014
Просмотров: 2099

То, что за беспилотной авиацией большое будущее, разработчики вооружений поняли уже давно. В настоящее время во многих странах идет бурное развитие боевых беспилотных комплексов. Недавно прошедшая в Минске выставка вооружений «MILEX-2014» показала, что конкуренция в этом сегменте нешуточная. Приятно, что белорусские разработчики не стоят в стороне от мировых тенденций и, по мнению некоторых экспертов, претендуют на место в первой пятерке производителей беспилотных летательных аппаратов.

Если до сих пор беспилотники в Беларуси были штучным продуктом, то уже с этого года предприятия-разработчики готовы начать их серийное производство. Белорусская «оборонка» активно развивает направление БПЛА, предлагая образцы широкого профиля для нужд как силовых, так и гражданских ведомств.

Особый интерес представляют, конечно же, БПЛА, предназначенные для силовых структур, так как этот рынок считается наиболее емким. По мнению специалистов, только Министерству обороны Беларуси необходимо около 100 беспилотников малого и 20-25 среднего класса. Сейчас на вооружение белорусской армии приняты российские беспилотные авиационные комплексы (БАК) «Иркут-3» и «Иркут-10».

Какую же альтернативу может предложить отечественный ВПК производителям из России?

Все работы по созданию беспилотных аппаратов в нашей стране ведутся в рамках Государственной научно-технической подпрограммы «Создание и освоение производства гаммы технологий и элементов летательных аппаратов, целевых нагрузок и беспилотных авиационных комплексов многофункционального назначения». Над ее реализацией трудятся ряд государственных и коммерческих структур.

Естественно, считается, что основную конкуренцию российским образцам должны составить аппараты, разработанные предприятиями Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК). При всем многообразии разработок, моделей, которые уже прошли стадию государственных испытаний и готовы к принятию на вооружение, не так много.

В сегменте аппаратов средней дальности белорусские оборонщики настойчиво предлагают для нужд Вооруженных сил БАК-100, государственные испытания которого завершились 30 июня 2014 года на базе 927 центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО. В БАК-100 используется тактический беспилотный летательный аппарат «Гриф-1» с дальностью действия до 100 километров. Основное предназначение данного образца – решение задач ведения воздушной разведки (в том числе телевизионной, тепловизионной, лазерной и радиационной). Причем, по словам главного конструктора белорусского госпредприятия «АГАТ – системы управления», заместителя директора по системным исследованиям и разработкам Юрия Леоновича, белорусы в этом классе аппаратов даже опережают россиян, у которых на текущий момент еще нет готового к серийному выпуску образца.

Весьма немаловажный фактор в условиях нынешнего положения белорусской экономики – это затраты на разработку, цена для потребителя и окупаемость проекта. Финансирование БАК-100 производилось из государственного бюджета и из собственных средств предприятий, участвующих в работе над комплексом. На текущий момент, по словам Генерального директора ГНПО АГАТ Юрия Мосиенко, на данную разработку потрачено около 80 млрд. рублей из бюджетных средств и примерно столько же из средств разработчиков, а это почти 16 млн. долларов США.

Сейчас, как говорит тот же Юрий Мосиенко, цена БАК-100 составляет около 2 млн. долларов США, но производители пытаются ее уменьшить до 1 млн. В итоге, при потребности Минобороны в 25 единиц, затраты на закупку могут составить 25-50 млн. долларов. Согласитесь, при военном бюджете около 700 млн. долларов, средства не малые. Вряд ли наше государство позволит себе сейчас такие траты на БПЛА. А что будет, если предложенный образец все же не примут на вооружение белорусской армии? Заинтересуется ли иностранный покупатель образцом, который не стоит на вооружении в своей стране, и покроет ли экспорт потраченное на разработку?

В качестве альтернативы состоящим на вооружении БПЛА малого класса ГВПК предлагает БАК с беспилотными летательными аппаратами «Беркут-1» и «Беркут-2». По сути, эти изделия только условно можно назвать белорусской разработкой, так как это те же российские «Иркут-3» и «Иркут-10», только с комплектующими, произведенными на наших предприятиях.

Предполагается, что цена одного «Беркут-1» будет примерно 120 тыс. долларов. Соответственно, «Беркута-2» – еще выше. Из этой суммы еще придется поделиться и с участвовавшей в разработке российской корпорацией «Иркут».

Правда, в этом классе у ГВПК есть серьезный конкурент – Военная академия Республики Беларусь. Их БАК «Москит» полностью разработан в военном ВУЗе. Его государственные испытания также успешно завершились. Изделие готово к серийному производству и приему на вооружение. По своим тактико-техническим характеристикам этот БПЛА не уступает аппарату «Беркут-1», а по некоторым параметрам (например, точность определения координат) и превосходит его. Это показали сравнительные летные испытания двух образцов, проведенные на базе военного ведомства.

В выгодную сторону отличается данная разработка и по финансовым показателям. На ее создание энтузиасты не потратили ни копейки из государственного бюджета. Все деньги, а это всего около 500 млн. рублей (примерно 50 тыс. долларов), были выделены руководством Военной академии из внебюджетных средств, заработанных ВВУЗом. Уже идет работа по открытию собственной производственной базы, опять же, за счет своих средств. Первые серийные образцы должны поступить в войска на опытную эксплуатацию уже в следующем году. Что интересно, конечная стоимость «Москита» для покупателя уже сейчас в 1,5 раза ниже, чем у его конкурента из ГВПК. И разработчики уверяют, что серийные изделия обойдутся войскам еще дешевле.

Готовы в Военной академии замахнуться и на аппараты более высокого класса. В частности, уже сейчас есть практически готовый образец «НТЛет» на замену «Иркут-10», созданный совместно с предприятием «НТЛаб-ИС». Не исключают «академики» и разработки собственными силами аппаратов среднего класса. Научная база для этих целей у ВВУЗа превосходная. Вскоре появятся и производственные мощности. Вопрос разработки новых аппаратов пока упирается только в финансы, так как все работы ведутся пока исключительно из внебюджетных средств. Коллектив, участвующий в работе над БПЛА, считает, что ситуация должна значительно улучшиться с началом серийного производства. Тогда часть полученных от реализации «Москитов» средств можно будет выделить на новые разработки. Не исключено, что успехи Военной академии в области разработки и производства БАК могут также подтолкнуть государство к поддержке этого коллектива.

Таким образом, на данный момент несколько отечественных разработчиков БПЛА вышли на этап серийного производства своих изделий. Белорусская оборонка агрессивно продавливает свои аппараты для нужд Вооруженных сил, используя для этого, в том числе, и административный ресурс.

Чей образец в итоге пополнит парк беспилотной авиации Минобороны? Хочется надеяться, что решение по этому вопросу будет приниматься исходя из потребностей армии и возможностей государства, а не из чисто конъюнктурных соображений.

Автор: Владимир Абцугов