Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Без оглядки на нефть: Госдума приняла бюджет и заморозила зарплаты чиновникам (видео)

22 ноября 2014
1 377

Госдума приняла бюджет России на 2015 год. Документ учитывает все политические реалии — новые субъекты Крым и Севастополь, западные санкции, постепенный разрыв экономических связей с Украиной. К законопроекту депутаты приняли 250 поправок. К примеру, решили, что фермеры должны получить от государства 20 миллиардов рублей, чтобы вырастить больше российских овощей и фруктов. Социальные статьи расходов не сокращали.

"Закон принят", — под аплодисменты констатируют в Госдуме.

6123 страниц. Большой во всех смыслах документ принят в заключительном чтении. В нынешней международной обстановке, уверены депутаты, от них, как и от всех, требуется особенная отдача: меньше отдыха — больше работы.

"Посмотрите, сколько: это что, как можно отдыхать? Посмотрите, это вот мы должны за день обработать! Вы раскрыть это не сможете. Как можно отдыхать, когда это неподъемно, это тысячи страниц, это нужно знать, понимать", — демонстрирует коллегам по Думе бюджетный фолиант руководитель франции ЛДПР в Думе Владимир Жириновский.

Но взгляды на то, что написано в этих объемных пачках, у фракций оказались разными.

Обсуждение бюджета в Госдуме всегда проходило бурно и даже эмоционально. А учитывая, что в этом году документ верстается вообще в совершенно особых условиях, споры тем более неизбежны. Две оппозиционные фракции заявили, что голосовать за документ не будут.

КПРФ и "Справедливой России" — список претензий, основной смысл которых прост: эти фракций иначе видят развитие страны в непростых экономических условиях. И они хотели бы больше принятых поправок от депутатов.

"Поправками были внесены изменены на 45 миллиардов рублей. Иными словами, некий комариный депутатский укус. Именно поэтому фракция "Справедливая Россия" будет голосовать против", — пояснил позицию фракции в Госдуме Сергей Миронов.

"Позиция фракции КПРФ по бюджету однозначно отрицательная. Мы находимся на новом витке развития. И международная ситуация и внутриэкономическое положение очень сложное. Остановилось развитие экономики, и бюджет должен поддерживать механизмы резкого ускорения нашего производства. Мы не видим здесь таких механизмов", — отметил член комитета Думы по финансовому рынку, представитель фракции КПРФ Борис Кашин.

В парламентском большинстве призвали присмотреться получше и не забывать, что несмотря на крайне непростую внешнеполитическую и сложную экономическую обстановку, власти исполнят все свои обязательства, разработан реалистичный сбалансированный бюджет. 15 триллионов доходов, 15,5 триллиона расходов и довольно незначительный дефицит в 430 миллиардов.

"А ведь мы хорошо помним, что такое несбалансированность бюджета. И вот то, что в этой ситуации нас с правительством удалось добиться сбалансированность бюджета при этих санкциях, при всем, что происходит, — это огромное достижение. Все обязательства государства перед людьми будут выполнены независимо от того, какой будет курс рубля к доллару, какой будет цена на нефть", — подчеркивает представитель "Единой России" председатель комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Бюджет сверстан исходя из стоимости нефти 96 долларов. Сейчас баррель дешевле, но ведь речь именно о средней цене за 2015 год, а она еще может измениться.

Запланирована существенная поддержка агропромышленного комплекса — 20 миллиардов рублей на необходимое сейчас импортозамещение, 140 миллиардов на выполнение приоритетных национальных проектов. Несмотря на все сложности, должно продолжиться повышение зарплат учителям и врачам — на это выделено более 50 миллиардов рублей, значительные суммы заложены на ликвидацию аварийного жилья, вырастут "военные" пенсии, в бюджете на это заложено 65 миллиардов, обязательно проиндексируют и обычные пенсии.

"Даже если инфляция окажется выше, то правительство должно будет еще раз проиндексировать пенсии", — отмечает зампред Думы, заместитель главы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

При этом Госдума приняла правительственный законопроект, который на год замораживает индексацию зарплат ряда чиновников. Под действие документа подпадают сотрудники администрации президента, аппаратов правительства и Счетной палаты.

Поделиться: