Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Беззубые санкции старушки Европы

07 сентября 2014
Просмотров: 2086

oldtoothless
Вижу, что активно обсуждается слив в прессу новых санкций ЕС. На этот раз, европейцы вроде собрались закрыть доступ к европейским рынкам капитала и европейским технологиям Газпромбанку и компании Газпромнефть.

По сути, толку от таких санкций с точки зрения «укрощения России» — около нуля, но зато Брюссель сможет радостно отрапортовать Вашингтону: «есть новые санкции, масса!» При этом минимален риск опять нарваться на вето от Венгрии, Словакии, Словении или Кипра, т.е. от тех стран, которые уже один раз заблокировали новый этап санкций.
До тех пор пока в санкционном списке ЕС не будет фигурировать компания Газпром, говорить о серьезности санкций не имеет смысла. Ну предположим самое жесткое: запретили Газпромнефти работать в ЕС и/или заморозили возможность работать в евро? Такого варианта не будет, но предположим. И что? Нефть — не газ, ее можно продать в любой точке планеты, т.е. такое действие создаст только временные логистические трудности. Все. Даже если Газпромбанку отключить доступ к евровым и долларовым расчетам, то пользы от этого тоже фактически не будет — все платежи можно будет проводить через счета в других банках, которые не попали под санкции и Евросоюзу нужно будет решать — банить всю российскую банковскую систему в плане доступа к расчетам в евро (и нарваться на максимальный ответ со стороны России) или делать вид, что они ничего не замечают. Первый вариант — возможен, но очень маловероятен, потому что в этом формате Европа должна быть готова к очень холодным зимам, серьезнейшему росту цен на энергоносители и к настоящей рецессии.

Зато у санкций есть один большой плюс — они открывают дорогу очередным неочевидным ответам со стороны России. Я — не Ванга и не знаю на, что конкретно намекает МИД РФ когда заявляет о том, что новая серия санкций явно не останется без ответа, но я бы предположил, что он не обязательно будет касаться секторов о которых говорят в СМИ. Самые лучшие санкции — самые неожиданные. Собственно, это и фрустрирует западных принимателей решений. Никто не ожидает асимметричных ответов и непредсказуемость кремлевских действий сильно мешает европейцам спокойно прогибаться под США.
Конкретно по этому этапу санкций, ответ может принять форму решения ливкидировать инвестиции российских валютных резервов в гособлигации стран-ЕС или только некоторых европейских стран. Франция — очевидный кандидат на показательную порку. У РФ большой потрфель француских облигаций, истерика местной прессы будет оглушительной, России как раз не помешает освободить часть своих резервов для всяких полезных проектов типа трубопробода Сила Сибири или газопровода Алтай, с помощью которого можно будет перенаправить экспорт газа из Европы в Китай.
Западопоклонники будут верещать о том, что такие действия России не навредят Франции, но вот незадача — найти где-то 40 миллиардов евро на выкуп облигаций будет не очень просто, а вторичный рынок будет наводнен ими, что будет сильно мешать правительству Франции проводить дальнейшие заимствования по приемлемым ценам (ну это как эмбарго на поставку финской молочки, финский рынок наводнен, цены падают, а производители сыра страдают — не могут продать новую продукцию по нормальной цене). Конечно, 40 миллиардов евро можно «создать из воздуха», только вот печатный станок контролирует Германия, которая активно сопротивляется любым попыткам его использовать в чужих интересах. Скорее всего, французов пошлют нафиг так же как послали поляков с их требованиями компенсировать потери от эмбарго на яблоки. Как я уже писал, список народов которые имеют право на компенсации от ЕС — короток и давно закрыт. Поляки и французы в нем не фигурируют.

Про сценарий санкций против самого Газпрома и про отключение системы , обещаю написать тогда когда (и если) такие сценарии станут актуальными. В обоих случаях, я кстати вижу больше пользы чем вреда для России. А уж такие беззубые санкции как те, что введут в понедельник, вообще являются подарков судьбы и хорошим поводом сделать нам приятно, а европейцам — больно. Берем попкорн и наслаждаемся процессом.