Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Беженцы с Украины в Петербурге: «Страна, где в нас стреляют, для нас умерла»

15 июля 2014
Просмотров: 1712

Беженцы с Украины в Петербурге: «Страна, где в нас стреляют, для нас умерла»

В военный городок в поселке Агалатово беженцы с Украины заезжали настороженно. - Мама, мама, вон БТР едет, - дернулась трехлетняя Маша. - Снова стрелять будут? - Нет, доча. Здесь в нас стрелять не будут, - успокаивала девочку светловолосая женщина.

Война для них окончилась: 57 граждан с юго-востока Украины приняли в Агалатово во Всеволожском районе. Всех временно заселили в двухэтажном доме культуры, собрали им материальную помощь.

Люди приехали из Луганска, Донецкой области, Славянска. Средний возраст вынужденных переселенцев - 25-35 лет. В основном, это семьи шахтеров. Из полусотни человек, девятнадцать детей.

Люди несут беженцам помощь
Люди несут беженцам помощь. Фото: Тимур ХАНОВ

Все они покинули Украину, чтобы обрести тут новую Родину.

Но до сих пор эти несколько месяцев своей жизни люди вспоминают с обидой и горечью. О том, что происходит на охваченном огнем юго-востоке Украины говорить спокойно не могут.

- У меня муж там остался, в Донецке, - рассказывает Анастасия и закрывает лицо от камеры. - Я поехала к детям в Луганскую область, когда услышала, что там обстрел. А как только “окно” (временный перерыв на границе, когда не стреляют) открылось, так мы похватали вещи и перешли границу. А муж остался и теперь уже вряд ли выедет оттуда...

Ночи артобстрелов

Бомбы, взрывы. Воспоминания о том как это было в каждом разговоре.

Наталья Щирик с мужем и двумя детьми приехали из города Свердловска Луганской области. Их городок украинская армия взяла под обстрел около месяца назад.

- Просыпались по ночам от воя самолета, который скидывал бомбы, - рассказывают беженцы. - Это так страшно: если хоть в одну квартиру попадет, девятиэтажка сложится, как карточный домик.

Прятались в частных домах, где есть погребы, подвалы.

Муж Натальи из рядов ополчения.

- Он приехал за мной, сказал: “Собирай вещи, через два часа мы выезжаем”. Тогда муж узнал, что за нами домой должны были прийти. Ну я пособирала, что смогла. Платьишки. Не рассчитывала, что у вас холодно, - вспоминает женщина. - Оставаться страшно уже было. Хотя работала я до последнего.

Через границу - с ощущением, как в последний раз. До ближайшего палаточного лагеря “Гуково” в Ростовской области добирались уже пешком, прижимая к груди детей.

- В лагере мы встретили женщину. Она осталась одна с тремя детьми. Один вообще малютка, двум другим - восемь и девять. При переходе через границу ее мужа расстреляли. Он ополченцем был. А с повстанцами же как сейчас - по закону военного времени. Так вот она взяла младшего на руки и пошла хоронить мужа в Украину. Даже не знаю вернется ли, - делятся историями переселенцы.

Ни одна война не стоит слезы ребенка
Ни одна война не стоит слезы ребенка. Фото: Тимур ХАНОВ

Дорога в Приморье

Ленинградская область уже приняла около шестиста граждан Украины. В ближайшее время МЧС привезут еще триста человек. А с конца августа  – еще тысячу. Для того, чтобы всех их разместить, из резервного фонда бюджета Ленинградской области выделяют семь миллионов рублей.

Пока что большинство из вновь прибывших воспринимают наш регион как транзитный пункт. К примеру, цель шахтеров из Агалатово - Хабаровский край. Там есть работа по профилю.

Чиновники обещают переправить их спецрейсом уже 16 июля.

- Я мастер-разрывник с пятнадцатилетним стажем. Мы приехали в Россию с тем, чтобы тут остаться и получить гражданство, - рассказывает Николай. - В Украину я уже не вернусь. Страна, где в нас стреляют, для нас умерла. Но мы не хотим быть обузой для вашего государства.

По программе помощи соотечественникам (программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом - прим.ред.) вынужденные переселенцы оформляют тут документы. Программа предполагает, что в течение года украинцы получат российский паспорт.

Пока же как их правильно называть, не знает никто.

- У этих людей нет статуса беженцев, а также подтверждающих это документов, сложно сказать, кто они, - отмечает уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. - У людей, с которыми мы говорили в Агалатово, дома не бомбили. Значит, они как будто и не беженцы. Но и не переселенцы, поскольку бегут от того, что творится в их стране, опасаясь за свою жизнь, жизнь своих детей и свое будущее. Именно бегут, ибо украинско-российскую границу они переходят поспешно с чемоданами, рюкзаками и детьми на руках.

Все только начинается?

У омбудсмена - неполная информация. У Евгении Гостевой от дома в Свердловске остались только руины. Женщина с русскими корнями вернулась в нашу страну, чтобы остаться тут навсегда.

- Разнесли дом, осталась от него половина, - вспоминает Евгения. - На шести сотках - три воронки. Такое чувство, будто во двор мешками завозили металлические обломки. Я взяла свою дочку и мы поехали в Россию.

Уже сейчас городок Евгении - вымерший наполовину. Соседи, у которых есть родственники в России и  хоть какие-то накопления, похватали вещи по минимуму и убежали.

Люди привезли с собой георгиевскую ленту из Украины
Люди привезли с собой георгиевскую ленту из Украины. Фото: Тимур ХАНОВ

- Мирного итога на Украине не может быть априори. Столкнули лбами запад и юго-восток Украины и теперь люди  настроены на боевые действия, - говорит Евгения. - Киев просто планирует вытравить пророссийскую идеологию из нашей жизни. Будет выжигание. Я со своими русскими корнями побоялась там оставаться. Для меня война настала, когда в начале мая ко мне во двор заехал БТР. Они навели на нас оптические прицелы. На меня, мою дочь, которой три года. Господи, как же это было страшно!

Сами украинцы говорят, что даже при урегулировании конфликта, ополченцы не сдадутся. Будет партизанская война.

- Они уже подписали себе смертный приговор. Теперь сдаваться нельзя, - говорят мужчины.

Трудовой набор

Отчасти транзит в Хабаровский край - вынужденная мера. Дело в том, что в Петербурге не предусмотрены для них дополнительные квоты на работу.

У всех украинцев есть два пути: подать документы на получение статуса беженца, либо запросить временного убежища. Еще как вариант - разрешение на временное проживание.

- Беженцами мы быть не хотим. Это значит, что нас могут раскидать по всей России. А мы так не хотим, мы уже решили под Петербургом остаться. - отмечает Евгения. - Я уже работу тут нашла, ребенка в садик устроила. Единственное мне вот для того, чтобы жить тут легально нужна регистрация. Но почему-то все настороженно относятся к тому, чтобы нам в этом помочь.

Еще одна проблема переселенцев - отсутствие трудовых книжек. Шахты попали под обстрел и многие люди не успели забрать даже оттуда свои документы. 

Проблему с квотами губернатор  Ленобласти Александр Дрозденко предлагает решать с помощью “трудового набора”.   Это позволит субъектам принимать переселенцев с гарантией их дальнейшего трудоустройства по специальности, уверен чиновник.

Соответствующее письмо за его подписью ушло к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

НА ЗАМЕТКУ

Специальный call-центр. Желающие оказать помощь беженцам или нуждающиеся в помощи и консультациях жители Украины, прибывающие в Ленинградскую область, могут обратиться с вопросами по телефону +7-931-372-16- 56.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова