Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бегство капиталов из России по «серым схемам» в 2014 году сократилось втрое

6 ноября 2014
1 501
Бегство капиталов из России по «серым схемам» в 2014 году сократилось втрое

Бегство капиталов из России по "серым схемам" в 2014 году сократилось втрое. При резком ускорении общего объема бегства капитала из России в январе-сентябре 2014 года (в том числе и в январе, что доказывает связь этого усекорения с макроэкономической политикой либералов, а не только с санкциями и удешевлением нефти) и некотором замедлении "черного" оттока капиталов, не наблюдаемого государством (отрицательное сальдо их движения сократилось с 7,0 млрд.долл. в январе-сентябре прошлого года до 5,1 млрд. в аналогичном периоде текущего года), чистый отток частных капиталов по "серым" схемам (фиктивный импорт, невозврат экспортной выручки и мнимые операции с ценными бумагами) сократился втрое.

Резкое сокращение было почти равномерным на протяжении всех трех кварталов: в первом отток уменьшился с 9,3 до 2,7 млрд., во втором - с 8,1 до 3.0, в третьем - с 5,8 до 2,1 млрд.долл..

Михаил Делягин отметил: "Сокращение масштабов сомнительных операций - хорошая новость, свидетельствующая о растущей культуре и цивилизованности российского бизнеса, - в отличие, кстати, от мира в целом, в котором доля теневых операций растет неумолимо и угрожающе.

В то же время причиной отказа бизнеса от "серых" схем вывода капиталов представляется и чрезмерная валютная либерализация, легализовавшая, насколько можно судить, некоторые из ранее предосудительных механизмов вывода капиатал из России".

Поделиться: