Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Батальон «Киевская Русь» в котле. Дебальцево может стать вторым Иловайском

05 сентября 2014
3 073

Батальон «Киевская Русь» в котле. Дебальцево может стать вторым Иловайском

Под Донецком — в Дебальцево — в окружение попал еще один батальон украинских добровольцев под названием "Киевская Русь". Это сообщают и ополченцы ДНР, и украинские СМИ. По их сведениям, батальон ждет помощи уже 2 недели. На Украине звучат предположения, что Дебальцево может стать вторым Иловайском, где погибло более сотни украинских бойцов. В целом же (даже без учета потерь от выхода из окружения из-под Иловайска) АТО на востоке Украины уже унесла жизни 837 украинских военных. Об этом на брифинге 4 сентября сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает Укринформ.

"В районе Дебальцево силам ополчения удалось окружить батальон "Киевская Русь". Численность попавших в кольцо нам пока не известна, так как подобные этому так называемые батальоны могут насчитывать от 50 человек и больше", — сообщили "Интерфаксу" в Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В штабе ДНР считают, что окружение под Дебальцево можно считать очередным котлом, в котором окружены украинские военные.

По сообщениям украинских СМИ, бойцы этого батальона ждут помощи уже две недели. "Ребятам вторую неделю обещают тяжелую технику, но с неба она не упадет! Командир боится выводить ребят из кольца — нет команды. Сам не берет на себя такое решение, потому что посчитают дезертирами, как батальон "Прикарпатье", — написала на своей страничке в "Фейсбуке" Лариса Сарган — пресс-секретарь советника президента Украины Юрия Луценко.

Она уточнила, что информацию получила непосредственно от бойца батальона, который является ее соседом. "Ребятам нужна помощь! Не повторите второй Иловайск!" — написала Сарган. Позже она уточнила, что батальону "Киевская Русь" поступил приказ отступать.

"Киевская Русь" — добровольческий батальон, сформированный из жителей Киева и Киевской области. Командир этого батальона Александр Гуменюк погиб в зоне АТО в середине августа, сообщает украинский портал Lb.ua.

Кроме того, сегодня "Украинские новости" со ссылкой на заместителя командира батальона "Киев-12" Антона Шаповала сообщают, что разбомбили их базу под Луганском. "Нам сказали стоять до последнего, но в последний момент поступила команда: "по усмотрению командира", и это было правильное решение. Ребята были выведены (с места дислокации)", — сообщил Шаповал. Он отметил, что после обстрела были погибшие и раненые, но не назвал точное количество пострадавших.

Между тем, сегодня стало известно, что представлению военной прокуратуры Южного региона Украины арестован командира батальона "Прикарпатье" Виталия Комара. Он вывел своих бойцов из окружения, чтобы сохранить им жизнь, а сейчас его судят по обвинению в дезертирстве.

По формулировке украинской стороны, 26 августа более 300 военнослужащих "отказались от несения военной службы в Иловайске в боевой обстановке, покинули боевые позиции и отбыли к месту постоянной дислокации в Делятине Ивано-Франковской области".

Накануне Комар заявил, что в прокуратуре его пытались заставить подписать документ, согласно которому батальон имел 14 БТРов, но они были уничтожены во время боевых действий. По словам представителей батальона, у них вообще не было тяжелой техники – только школьные автобусы, на которых они вывозили пленных из зоны боевых действий, сообщает "Украинская правда".

Между тем, в украинском обществе продолжают обсуждать трагедию "иловайского котла", в котором погибли не менее сотни военных. Командиры добровольческих батальонов винят генералов Минобороны Украины – руководство АТО в том, что не была оказана своевременная и необходимая помощь.

"Вы знаете, возможно, я реагирую излишне эмоционально, но я не могу смотреть на фарфоровый рот нашего министра обороны (имеется в виду Валерий Гелетей), когда он что-то там рассказывает в то время, когда наши ребята неделю находятся в аду. Я уехал оттуда за день до замыкания кольца", — рассказал в интервью украинскому порталу "Обозреватель" куратор одного из попавших в котел под Иловайском подразделений – батальона "Кривбасс" Николай Колесник.

Подробному разбору причин трагедии под Иловайском было посвящено и большое телеинтервью командира украинского батальона "Донбасс" Семена Семенченко.

Кроме того, едва удалось спастись из-под Иловайска и еще одному известному бойцу — командиру украинского батальона "Днепр-1" Юрию Березе. Он заявил в эфире украинского ТВ о том, что "Иловайск должен был стать для добровольческих батальонов братской могилой". Виновными в этой трагедии для Вооруженных сил Украины он также считает генералов Минобороны.

Сегодня и простые украинцы, и выжившие бойцы батальонов "Азов", "Айдар" и "Днепр" вышли на митинг к Верховной раде. Они требуют люстраций власти и ответа о причинах неудач на востоке Украины.

Популярные ключевые слова