Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Батальон «Восток»: рабочие и учителя встали под ружьё

9 июня 2014
2 420

Обстановка в Донецке остаётся тяжёлой. Вчерашние работяги, учителя избавляются от своих гражданских привычек и превращаются в солдат, которые готовы с оружием в руках защищать свою землю. В Донецке снова стреляют. Автомобиль помощника главы Донецкой республики Максима Петрухина неизвестные изрешетили из автоматов в самом центре города, рядом со зданием администрации. Есть версия, что его просто перепутали с самим лидером ДНР Денисом Пушилиным, который часто пользовался именно этим автомобилем и которого киевские власти уже давно объявили сепаратистом номер один.

Активных боевых действий в самом Донецке нет уже вторую неделю. Ополченцы даже разобрали все блокпосты в городской черте и перенесли их на окраины. Со стороны даже может показаться, что пришла мирная жизнь, но к возможному штурму здесь все-таки готовятся.

Из дома — сразу на передовую. Только что сформированный расчет зенитчиков пристреливает орудие ЗУ-23. На заброшенном терриконе бойцы ополчения пробуют в деле БТР-80. Для новобранцев батальона "Восток" это — первые и, вероятно, последнее учебные стрельбы. Дальше — участие в реальных боестолкновениях.

"Я раньше на шахте работал проходчиком. Настали такие времена, что надо идти защищать свою Донецкую республику от всей этой киевской швали, которая убивает наших братьев и сестер", — сказал один из ополченцев.

Главная задача подразделения не допустить в Донецк армию, а пока они роют блиндажи, строят укрепления и восстанавливают старое оружие.

Киевские власти называют этих людей "сепаратистами", но их преступление только в том, что они встали на защиту своей земли от армейских карателей. Уже ставший легендарным батальон "Восток" состоит из вчерашних жителей Донецка, но теперь он — основная ударная сила донецких ополченцев.

"Восток" уже второй месяц — в первых строчках фронтовых сводок. Практически все спецоперации не обходятся без его бойцов, при том что в рядах ополченцев нет профессиональных военных. Курс молодого бойца многие добровольцы прошли уже в отряде, где и учились обращаться с оружием.

"Это ополчение, которое превращается в нормальное войсковое подразделение. Вчерашние работяги, учителя избавляются от своих гражданских привычек и превращаются в солдат, которые готовы выполнять свои задачи. Я надеюсь, что все стороны образумятся и примут правильное решение, потому что нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь", — отметил командир батальона Александр Ходоковский.

Одна из баз востоковцев расположена в лесополосе. Брезентовые палатки поставили прямо на поляне. Здесь живут, готовят еду на полевой кухне, чистят оружие. Они хотят мира, но готовятся к войне.

По именам себя не называют — у всех есть позывные. Боец родом из Днепропетровска. Пока не записался добровольцем, работал шофером. Мамай — бывший банковский работник. И таких бывших служащих, шахтеров, сварщиков в батальоне — 90 процентов.

"У нас есть дух. Этого хватает. Так что победа все равно за нами будет. Это однозначно. Чтобы победить, украинской армии не хватает правды", — уверены ополченцы.

Ремонтная база батальона "Восток". Здесь ополченцы восстанавливают старую технику своими руками и конструируют новую. Обыкновенный грузовик "Урал" обшили железными листами, и теперь это — бронемашина, а на базе тягача установили зенитную установку.

Пенсионер Владимир Матвеевич — тоже доброволец, но воюет с карателями без оружия. Показывает мобильную зенитную установку собственного производства. "С такой установкой ни один вертолет от нас не уйдет", — рассказывает он.

Юрий еще полгода назад и представить не мог, что бросит свой бизнес и возьмет в руки оружие. Сегодня он — батальонный оружейник, восстанавливает старые автоматы, побывавшие в боях. У ополченцев каждый ствол — на вес золота, поэтому оружие здесь берегут.

Новость о вступлении в должность пятого президента Украины ополченцев застала на передовой. Следить за новостями большинство бойцов просто не успевает.

В ополчении надеются, что долгожданный мир на юго-востоке все-таки наступит. Главное, чего вот уже несколько месяцев, которые длится военное противостояние, требуют повстанцы, — вывод войск и прекращение карательной операции, после этого возможны переговоры. И это теперь во власти нового президента.

Поделиться: