Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Батальоны украинских карателей нанял Пентагон

15 сентября 2014
Просмотров: 3540

Батальоны украинских карателей нанял ПентагонАйдар" в Луганской области. Это батальон первой волны, созданный из самых отъявленных нацистов. На Украине действуют более 30 добровольческих формирований: они не умеют воевать, но американцы хотят подтянуть уровень их подготовки...

Условно все "добровольческие батальоны" можно разделить на идеологически мотивированные, которые собрали нацистов со всей страны, и идеологически немотивированные, в основном сформированные из самой разношерстной публики по территориальному принципу. Все они не умеют воевать. Однако первые хотят зачистить от русских не только Донбасс, но и всю Украину. А вторые (в своем экстремальном поведении) бегут обратно в родные пенаты, даже не доехав до "восточного фронта".

К первым можно отнести "Айдар", "Азов" (у бойцов на касках нарисованы свастики), "Днепр", "Донбасс", "Шахтерск". Финансирование одних осуществляет олигарх-губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский, а других — Киев. Вторые, например, "Винница", "Таврия", "Сечь", "Феникс", "Скиф", "Херсон", "Киев-1" были сформированы в соответствующих областях на местные деньги, а затем отправлены в Донбасс.

"Все они также потом получили разную "прописку", — сказал Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. - То есть, какой-то батальон попадал в национальную гвардию, какой-то в МВД, какой-то в подчинение минобороны, какой-то формировался действительно добровольцами, какой-то комплектовался призывниками, какие-то батальоны, например, батальоны "Правого сектора", они вообще никому не подчиняются и не являются частью никакого силового ведомства, они так и остались незаконным вооруженным формированием".

Еще более пессимистичен в отношении управляемости этими вооруженными формированиями Валерий Писецкий, политолог, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики. "Я уверен, что министерство обороны и МВД, под начальством которых эти батальоны сегодня существуют, на самом деле, крайне слабо контролируют и руководителей, лидеров этих батальонов, не говоря уже о рядовых. Это, собственно говоря, общее состояние страны — отсутствие четко выстроенных властных вертикалей, в которых было бы понятно, кто принимает решение, кто несет за них ответственность, а кто является исполнителем", — сказал эксперт.

Заметим, что "добровольческие батальоны" выполняют карательные функции, они жестоки по отношению к мирному населению, поэтому в дальнейшем так и будем их называть. Карательные батальоны на Украине регулярно обновляют свой состав, загоняя прежний в могилы. Недавно полностью разгромлен батальон "Айдар" (300 человек). Бывший президент Украины Леонид Кучма сказал, что за 10 лет войны в Афганистане Украина потеряла меньше солдат, чем за три месяца войны в Донбассе. В ходе афганской кампании погибли около 13 тысяч советских военнослужащих. Статистики по республикам нет, значит, Кучма имел в виду общие потери. Вероятно, около одной трети этих потерь приходится на карателей.

Причины неумения воевать кроются не только в неподготовленности личного состава, но и в биографиях командиров. Управление пехотными подразделениями требует как минимум объективной оценки обстановки, как максимум — военного образования и боевого опыта. Тот же Мельничук ("Айдар") или Семенченко ("Донбасс") не обладают ни тем ни другим. Мельничук по образованию военный радиоинженер, а Семенченко (настоящая фамилия Гришин, россиянин с неоконченным театральным образованием) не имеет высшего образования, никогда ничем не командовал, только воровал.

"Я совершенно уверен, что большая часть командиров всех этих формирований - это медийные фигуры, которые в лучшем случае ничем не командовали, только воровали. А командовали в условиях реальных боевых действий совершенно другие люди", - сказал Ростислав Ищенко. Думается, что с выбором медийных фигур Киев не угадал. "У Семенченко просто маниакальное желание добраться до власти. Если бы вся его вина была в том, что он стал героем только на бумаге, если бы он просто обогатился за счет пиара, это бы нас опечалило (ведь это деньги людей, которые ему поверили), но… Последней каплей стало то, что этот человек рвется к власти. Называйте это пафосом, но я не для того был на Майдане и точно знаю, что люди стояли там и умирали ради устранения негодяев и приведения к власти порядочных людей. Каким Семенченко не является", — заявил УНИАН боец из его батальона Виктор Кондратюк. По его словам, уже спустя две недели после создания батальона Семен Семенченко в критической ситуации сбежал, оставив бойцов.

Таким образом, непрофессионализм и медийность проекта "добровольческие батальоны" очевидны. Но тогда возникает вопрос, а для чего они были созданы? "Все эти территориальные батальоны, батальоны милиции, отряды национальной гвардии и прочие формирования - это беспорядочные попытки Киева решить системную проблему отсутствия квалифицированной пехоты", — сказал украинский писатель и журналист Глеб Бобров. Кроме того, по мнению Глеба Боброва, возможно, что Киев пытается посредством этих батальонов устранить свой излишний "пассионарный запас", то есть "спалить на востоке всех отморозков Майдана". "Десять-пятнадцать тысяч человек с Майдана, которые вдруг почувствовали себя вершителями истории, 10-15 тысяч человек, которые стали ветеранами, люди, которые изменили ход истории Украины. Их надо было куда-то деть, вот и нашли способ", - заметил Глеб Бобров. Да, это очень вероятно, ведь тот же Семенченко решил идти на выборы в парламент. На волне украинского патриотизма "приход Семена во власть будет похлеще Януковича". "Сковырнуть его оттуда будет еще сложнее", - сказал один из его соратников под ником Павел.

А вот Валерий Писецкий уверен, что Киев решил просто дать возможность людям заработать на войне, если мирно не получается. "Очень многие мужчины сегодня свое участие вот в этих формированиях превратили в определенного рода бизнес, зачастую, к сожалению, на крови, несчастье, насилии. Начиная от прямого мародерства и заканчивая торговлей людьми за конкретные деньги от 10 до 50 тысяч долларов",— сказал эксперт.

Бизнес также делается на торговле оружием и шантаже своих же покровителей — олигархов. "В украинских СМИ обсуждают, почему ни с той, ни с другой сторон не стреляют по предприятиям, которые принадлежат Ахметову, Фирташу, Таруте и прочим украинским олигархам. Здесь точно также присутствует бизнес, на уровне командиров, которые отдают приказы, согласовывают за определенные деньги, что в ту сторону не стреляют. Происходит это по схеме: сначала постреляли, показали, что можем, а потом - не хотите, чтобы больше стреляли, будьте добры, заплатите. И платят", — пояснил эксперт.

Отсюда вытекает еще один животрепещущий вопрос. А не могут ли эти неподконтрольные рядовые бандиты нарушить хрупкое перемирие, которое с таким трудом сейчас установилось на Украине? К счастью, у них нет тяжелой артиллерии и ракет, которыми обстреливают города. Но куда они пойдут грабить и убивать дальше? В сторону России или пересекут европейскую границу? Какая сильная рука их остановит? Это та потенциальная разрушающая сила, которую создали американцы и за которые США обязательно должны ответить (не хотелось бы, чтобы было как в Ираке).

Но вряд ли США будут той силой, которая призовет их к порядку. Наоборот, недавно в американских СМИ появились данные некоторых финансовых запросов Пентагона в когресс. Для "помощи в развитии четырех батальонов национальной гвардии" на Украине военное ведомство США просит утвердить бюджет в 15 миллионов долларов. Пентагон планирует предложить "техническую экспертизу, обучение и снаряжение по развитию четырех батальонов украинский национальной гвардии, объединенных в один тактический штаб, способных проводить внутренние операции по обороне", - пишет Foreign Policy. Вот стало видно, откуда и куда растут ноги у тех 15 миллионов, которые НАТО выделил на помощь в реформировании украинской армии. Как вы думаете, какие батальоны будут "развивать"?

К сожалению, такой феномен, как карательные фашиствующие батальоны, это результат настроений украинского общества, которому 23 года внушали, что все беды от москалей. "И люди в это верят. Более того, они полагают, что стоит нам прибиться к стае, скажем, Евросоюза, наша жизнь кардинально изменится в лучшую сторону, — сказал Валерий Писецкий. - Хотя пока существует система тотального грабежа страны, ничего не изменится".

Но есть на Украине и здоровые силы, полагает эксперт, хотя от левых партий политическое пространство страны зачистили. "Дело в том, что для громадного количества населения Украины деды, прадеды, отцы прошли Вторую мировую войну, Великую Отечественную, и для них то, что сейчас происходит на Украине, неприемлемо". Но эти настроения замалчиваются. Власть делает ставку на интернет-хомячков, а не на рогулей.

А что же еще остается власти? Ведь надо что-то предлагать взамен поисков врага, а что? Рост зарплат, пенсий? Создание новых рабочих мест? Это невозможно при нынешнем состоянии Украины. Поэтому предлагают создать новую линию Манергейма и ввести санкции против России. Было бы смешно, если бы не было так страшно...

Любовь Люлько

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова