Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Банкротство «Невы» и «Лабиринта» ошарашило только самих туристов (видео)

11 августа 2014
1 652

В неприятную историю, в которой оказались десятки тысяч российских отпускников, вмешался Следственный комитет. В отношении пяти прекративших работу туроператоров завели уголовные дела. Восемь банкротов за три недели. Тысячи туристов: кто-то не может вылететь, кто-то — вернуться. Аналитики спорят о причинах: сокращение числа отдыхающих, рост курса евро, неблагоприятная рыночная ситуация.

Прокурорская проверка обнаружила в офисе группы компаний "Лабиринт" всю бухгалтерскую документацию, ее то ли не рискнули уничтожить, то ли не успели. Чтобы замести следы, нужно время. У "Лабиринта" этого времени не было.

Любопытная деталь: в офис на улице Цандера "Лабиринт" переехал совсем недавно, 23 июля. Ровно через 10 дней туроператор прекратил свою деятельность, оставив на произвол судьбы 60 тысяч своих клиентов.

Смена юридического адреса, а затем банкротство, — стандартная схема, которую мошенники используют, чтобы скрыть результаты преступной деятельности и хотя бы на время замести следы или сбежать.

Размер мошенничества оценили в 100 миллионов рублей, — это деньги обманутых отдыхающих. А еще ведь остались миллиардные долги партнерам. В запутанной схеме шамановского бизнеса теперь разбирается следствие. Шаманов — владелец сразу двух компаний, турфирмы "Лабиринт" и посредника по продаже билетов "Идеал-тур". Посредник задолжал полтора миллиарда рублей авиаперевозчику, компании "Оренбургские авиалинии". Долг не вернул, сославшись на то, что ему не отдает деньги "Лабиринт". Как можно задолжать самому себе, спросить пока не с кого. Телефон бизнесмена Шаманова оказался вне зоны доступа.

На сайте следственного комитета по Санкт-Петербургу появилось сообщение о том, что возбуждены уголовные дела против туристических компаний "Экспо-тур" и "Нева". По версии следствия, неустановленные лица из числа сотрудников этих компаний, не имея возможности исполнять свои обязательства, заключали новые договоры. Статья та же — хищение в особо крупном размере.

"Нева" открыла чреду банкротств 16 июля. Старейшая компания: четверть века на рынке, название на слуху, десятки тысяч клиентов, и вдруг такое.

Финал стал неожиданностью только для туристов. Оказалось, профессионалы рынка уже год назад списали "Неву" со счетов. Когда выяснилось, что ее долги на порядок превышают доходы. В руководстве компании отчетливо понимали, чем кончится рискованная игра.

И еще одна деталь: "Лабиринт" сменил юридический адрес, а "Нева" — страховщика. Буквально перед банкротством "Нева" расторгла соглашение с одним из крупных страховых холдингов и заключила договор с компанией "Восхождение", из третьей сотни страхового рейтинга. У нее же по странному совпадению застраховал часть ответственности перед туристами и "Лабиринт".

Восемь разорившихся турфирм работали по одной схеме: через посредников. Фрахтовка воздушных судов, скупка чартерных билетов для перепродажи, реализация чужих путевок. Все что у них было, — это офис с компьютером, и долги, в разы превышающие прибыль. Финансовая пирамида рано или поздно должна была рухнуть при любой рыночной ситуации.

Поделиться: