Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

А Горби-то оказался умной сволочью (видео)

31 декабря 2014
2 723

А Горби-то оказался умной сволочью

"Он достаточно открыт и явно умен, у него даже есть какой-то шарм и чувство юмора. Кажется, он мне нравится. С ним можно иметь дело", — это Маргарет Тэтчер писала о Михаиле Горбачеве президенту США Рональду Рейгану. "Железная леди" встретилась с будущим президентом СССР 16 декабря 1984 года в Лондоне. И вот Национальный архив открыл документы, посвященные этому визиту.

Открывая документы, секретность с которых снята за сроком давности, британские архивариусы подошли к одному из самых интересных периодов в отношениях между Востоком и Западом, когда на смену "холодной войне" пришло время переговоров. И после первого визита в Лондон советского лидера Михаила Горбачева здесь сделали вывод, что он к диалогу открыт.

Глобальное политическое потепление начиналось с почти что бытовых мелочей. Раиса Горбачева за обедом в резиденции британского премьера беседовала с министром сельского хозяйства Майклом Джоплингом и сказала ему, что в одной из советских республик — Белоруссии — есть 300 рецептов приготовления блюд из картошки. Джоплинг дипломатично удивился, а спустя некоторое время ему доставили из Москвы посылку с книгой этих самых рецептов и письмом Горбачевой. "Извиняюсь за то, что была не совсем права: на самом деле есть 500, а не 300 рецептов приготовления картошки", — говорилось, в частности, в послании.

Секретарь Маргарет Тэтчер в своих записках назвал это новым стилем советского руководства. Но в министерстве сельского хозяйства растерялись и обратились к коллегам в британском МИДе, чтобы те помогли разобраться, что делать с книгой дальше. "Она, естественно, написана на русском языке. Мы с удовольствием предоставим эту книгу тому, кто читает по-русски и любит картошку", — пообещали в британском минсельхозе.

По линии британского МИДа с Москвой как раз было не все гладко. Бегство полковника КГБ Олега Гордиевского, который около 10 лет работал на британскую разведку, привело к большому скандалу. Британцы просили, чтобы Москва разрешила семье Гордиевского выехать в Англию. Получив отказ, разъяренная Тэтчер, потребовала выдворить из Лондона 25 сотрудников советского посольства, которые, как утверждал Гордиевский, работали на КГБ. Ответ Москвы был, естественно, зеркальным.

О своей первой встрече с Михаилом Горбачевым Маргарет Тэтчер писала американскому президенту Рональду Рейгану: "Я нахожу его человеком, с которым можно иметь дело. Мне он действительно понравился".

Но ни о какой дружбе "с Советами" тогда речи не шло. Из рассекреченных документов известно, что в феврале 1984 года в британском правительстве всерьез обсуждали планы по восстановлению химических арсеналов, объясняя это растущей военной угрозой со стороны СССР.

Поделиться: