Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Ах, эти дорогие газовые атаки... Интересно, а Майдан-3 когда начинается?

12 апреля 2014
2 357

Ах, эти дорогие газовые атаки... Интересно, а Майдан-3 когда начинается?

Итак, поставлена жирная точка в понимании рассказов о дотационности бывшей Автономной Республики Крым в составе государства Украина. Вчера многоуважаемый пан министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил буквально следующее:

"Российская агрессия в Крыму нанесла нам большой удар, мы потеряли важные участки шельфа Черного моря. Оцениваем эти потери в 40 млрд дол. В виде потерянных доходов от добычи сланцевого газа", - сказал он.

Это при том что ресурсный потенциал побережья Крыма «Черноморнефтегаз» оценивал последний раз почти в 2 трлн куб. м. природного газа, а запасы нефти — более чем в 430 млн т. И Крым обеспечивал себя этими ресурсами даже при бестолковом руководстве "Нафтогаза" и Украины практически на 70%.

Вот примерно сейчас такая же история с дотационным Донбассом. Пока что его, как рассказывают кобзари - кормят Луцк и Черновцы, а если этот регион перейдет на самостоятельное ведение экономики, мы будем читать и слушать о совсем других цифрах. И окажется что донецкий уголь совсем не лишний, как сегодня рассказывают крупные экономисты мировой величины типа Романа Шрайка или Олега Ляшко.

Но пока вернемся к газовой теме. Госдеп претендует на определение рыночной цены российского газа для Украины. Про это заявила сама начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, комментируя послание президента России Владимира Путина по ситуации на Украине и поставкам природного газа, с которым он обратился к лидерам 18 европейских государств.

"Мы видели это (послание)... Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергоресурсы в качестве инструмента принуждения Украины", - утверждала Псаки. По ее словам, Украина в настоящее время платит за кубометр российского природного газа $485. "Это - цена, явно не установленная рынком", - считает Псаки. Она добавила, что эта цена намного выше средней, которая платится членами ЕС.

Моя любимица Псаки, наверное, подзабыла что ее любимица - Юлия Владимировна Тимошенко инициировала подписание газового договора с Газпромом, и именно следуя каждой его букве, Россия выставляет и пересматривает цены на топливо, как мы нам, украинцам, это ни было обидно.

Госпоже Псаки сообщили несколько раз, что Россия как продавец может в рыночных условиях назначать любую цену на свой товар, а "Харьковские соглашения", по которым Украина получала скидку в 100 долларов, утратили силу в связи с воссоединением России и Крыма.

"Может, так оно и есть. Но это не означает, что у нас (США) нет твердых убеждений насчет предпринятых ими (Россией) шаговЯсно, что они (такие убеждения) у нас есть", - ответила Псаки. Таким образом, она даже не смогла пояснить, на чем базируется мнение вашингтонской администрации, что цена российского природного газа для Украины установлена не рыночными отношениями.

В общем, барин пока не может помочь своему сюзерену, разве что построить под Львовом газовый терминал и срочнейшим образом организовывать поставку своего чудесного сланцевого газа дирижаблями. Предполагаю, что инженер, который этот проект разработает, уже родился в неком тернопольском селе.

Да и вообще, на каком основании Соединенные Штаты вмешиваются в торговые отношения между двумя независимыми государствами? Не можете помочь с газом, помогите материально, для чего же вы затеяли эту очередную "революцию" и наобещали уже столько, что если забить в Гугл - "США обещали Украине" - выбивает более 12 миллионов результатов.

А вчера президент России Владимир Путин отреагировал на интеллектуальные изыски госпожи из Госдепартамента США следующим образом:

"Несколько странно. Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво. Если говорить серьезно, то формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским Газпромом и Нафтогазом еще в 2009 году... Пирожками на майдане не обойдешься. Этого не достаточно для того, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса. Наши американские партнеры, которые вот так негативно отреагировали на наше предложение… как известно, заявили о том, что готовы предоставить один миллиард долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину. Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет... «Газпром» имеет право, и Правительство Российской Федерации предлагает перейти на предоплату. Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце".

В общем, похоже, что из-за дурных голов некоторых наших сограждан нам придется еще туже затянуть пояса. И это все благодаря нашим "американским друзьям" и "европейским партнерам", которые, кроме того, что стали уже интернет-мемом, никакой другой пользы вновь поднимающейся в очередной раз с колен Украине не принесли...

P.S. Тем временем на межбанке гривна взяла новый рубеж при чутком руководстве украинских политиков, стремящихся занять все призовые места на премию Дарвина 2014: 13,40 за доллар при закрытии торгов.

Интересно, Майдан-3 когда начинается?...

Владислав Бриг, Киев

polemika.com.ua

Поделиться: