Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Аферист Михаил Шаманов начал банкротить все свои турфирмы (видео)

07 августа 2014
Просмотров: 6753

Очередной российский туроператор объявил о том, что не способен выполнить обязательства перед туристами. Это компания "Нордик Стар", занимавшаяся продажей туров в страны Прибалтики и Скандинавии. Повод для волнения на рынке дала и компания "Авиачартер". Крупнейший в нашей стране заказчик чартерных рейсов перестал выходить на связь. Примечательно, что у авиаброкера, а также у туроператоров "Лабиринт" и "Идеал-тур" один и тот же хозяин. Между тем, россияне, купившие путевки "ИнтАэра" покидают курорты и возвращаются на родину. Постепенно вывозят и клиентов "Лабиринта". Те же, кто не смог отправиться на отдых, собирают документы для компенсации.

Очередным звеном в цепочке банкротств, по всей видимости, стал "Авиачартер" — компания, принадлежащая некому Михаилу Шаманову, владельцу обанкротившихся "Идеал-тура" и "Лабиринта".

С утра 6 августа не выходят на связь ни офисы "Авиачартера", ни лично Шаманов. Впрочем, в Российском союзе туриндустрии считают, что исчезновение "Авиачартера" не увеличит число пострадавших туристов. Эта фирма — не более чем раскрученная торговая марка, через которую деньги от туроператоров стекались в карман бизнесмена Шаманова, деятельностью которого заинтересовалась Генпрокуратура.

В Москве началась проверка обстоятельств банкротства двух компаний Шаманова — "Идеал-тур" и "Лабиринт", а также объявившего накануне о приостановке деятельности туроператора "ИнтАэр".

Не работает с 6 августа и питерская "Нордик Стар". Это небольшая компания, занимавшаяся турами в Прибалтику. Здесь речь идет о нескольких десятках клиентов.

В ближайшие дни всем им придется идти в страховые компании, в офисах многих из которых и так аврал. Пострадавших от банкротства турфирм — десятки тысяч. Все они лишились своих путевок, и у всех одно желание — поскорее вернуть свои деньги. Долгожданный летний отпуск испорчен окончательно.

"Должны были отыграть свадьбу и на следующий день улететь. Никуда теперь не полетим", — сокрушается молодожен из Омска Дмитрий Селиванов.

Но тем, кто не успел улететь на отдых, еще повезло по сравнению с теми, которых новость о банкротстве их туркомпании застала на курорте. Владельцы отелей выбрасывали наших туристов на улицу. У многих из российских туристов к концу отпуска не было не только денег на гостиницу или обратный билет, но даже на телефонный звонок в российское посольство или родным на Родину.

"Люди просто не знали что делать! Они ходили по reception, они просили помощь. Они звонили своим родственникам, пытались дозвониться по горячим линиям. У всех практически телефоны ушли в минус. Этого никто не ожидал. Ни у кого не было денег. Это были последние дни пребывания там. Мы с маленькими детьми, откуда средства? По 100 долларов с нас просили!" – жалуется уже в аэропорту Перми Валерия Сушникова.

Ассоциация туроператоров России уже начала составлять черный список гостиниц и принимающих компаний, которые выселяют или требуют денег у клиентов, чьи номера были проплачены заранее.

Такие нечистые на руку бизнесмены есть и в Греции, и в Испании. Это и гостиницы экономкласса, и пятизвездочные отели. А в Турции местные дельцы даже умудряются торговать билетами на бесплатные рейсы, организованные "Турпомощью".

Но главное сейчас — вернуть на Родину всех наших граждан, попавших в неприятную ситуацию. А таких на этот момент около 13-ти тысяч.

"ИнтАэр" обещает вывезти своих клиентов самостоятельно. Ее рейсы начнут возвращаться с курортов сегодня. Клиентам фирмы "Лабиринт" придется ждать самолетов "Турпомощи", которая пообещала вывезти всех туристов к середине будущей недели. В правительстве потребовали завершить эвакуацию уже к этим выходным, причем придется подключиться и МЧС.

Формально "Турпомощь" не обязана перевозить тех туристов, которые купили у обанкротившегося оператора не полный турпакет, а только авиабилеты.