Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Атомную энергетику сделают безотходной

27 июля 2014
1 520

Замкнуть ядерный цикл, теги:

 В атомэнергомаше оживление — предприятия отрасли работают на главный проект производства МОКС-топлива, которое сделает отрасль безотходной. С потолка горячей камеры разработки СвердНИИхиммаша (входит в машиностроительный дивизион Росатом — Атомэнергомаш) спускается огромная металлическая «рука» робота, наращивается по пути до 7 метров и начинает хватательные движения в стороны. Журналисты, которых впервые допустили лицезреть ноу-хау атомэнергомаша изнутри, резво подхватывают камеры и удаляются на безопасное расстояние

Манипулятор с грузоподъемностью «руки» двести килограммов и на крючке до тонны нужен для работы с радиоактивными веществами без участия человека. Денис Луконин, начальник научно-исследовательского отдела, занимавшегося разработкой, успокаивает прессу

— Это макет, имитирующий радиацион­но-­защитную камеру для завода по переработке ядерного топлива и производству МОКС — смешанного уран-плутониевого топлива для готовящегося к пуску реактора БМ-800 на Белоярской АЭС. Здесь отрабатывается дистанционное обслуживание крупномасштабного оборудования, позволяющее полностью исключить присутствие человека, например, при замене топливных сборок атомных реакторов длиной в 6 метров, для ремонта и замены оборудования или в каких-то внештатных ситуациях. Технология уникальна — аналогичное оборудование больших размеров раньше не делали. Комплектующие из Германии: в России производить слишком дорого.

Это не единственная разработка Сверд­НИИхиммаша. Недавно здесь при активном участии петербургского ВНИИМН им. Менделеева завершили испытания еще двух продуктов для этого завода МОКС-топлива — реактора-растворителя и установки входного контроля качества топливных таблеток. Реактор-растворитель создан для очистки отработавшего диоксида плутония с целью его повторного использования в производстве МОКС-топлива. Как рассказал руководитель проекта Василий Ильиных, прежде чем запустить в установку диоксид, технологии отрабатывали сначала на воде и порошке, сходном с соединением по всем показателям. Задача — доказать возможность растворения радиоактивного вещества в кислоте с помощью генерирующих ионов серебра и последующей очистки полученного раствора от накопленного в результате долгого хранения опасного элемента. Результаты положительные, подчеркнул разработчик: технологии могут применяться в промышленном масштабе на радиохимических предприятиях. Специалисты отмечают, что использование реактора-растворителя снизит затраты на переочистку диоксида плутония и упростит обращение с радиоактивными отходами.

Другая разработка СвердНИИхиммаша — установка контроля качества топливных таблеток: она в автоматическом режиме будет следить, чтобы были соблюдены их геометрия и масса. Установка — завершающий элемент производства топ­ливных элементов. После прохождения контроля таблетки МОКС-топлива будут использованы в ТВЭЛах реакторных установок. В ближайшее время конструкция отправится к заказчику. Заказчик строительства завода переработки ядерного топлива — горно-хими­ческий комбинат в Железногорске. Специфика проекта в том, что площадки будут располагаться в горных выработках под Красноярском, поэтому при создании оборудования приходилось выбирать решения, которые позволили бы разместить производство в ограниченном пространстве.

СвердНИИхиммаш в проекте участвует как разработчик, изготовитель и поставщик оборудования для всего цикла производства МОКС-топлива, начиная от поступления исходного продукта и заканчивая контролем качества таблеток, формированием топливного столба и передачи на следующий участок для создания набора ТВЭЛов. Завод МОКС-топлива в Железногорске — основа проекта МОКС, реализуемого в рамках федеральной целевой программы «Ядерные технологии нового поколения». Проект — один из главных сегодня в атомной отрасли. Все атомные реакторы, которые эксплуатируются в России, теп­ловые, и в качестве топлива используют обогащенный природный уран. И только реакторы БН-600 и БН-800 на БАЭС могут «есть» плутоний, который получается в процессе облучения урана в тепловых реакторах. Проект и ставит задачу замкнуть цикл — запустить плутоний снова в качестве топлива для электростанций.

МОКС-топливо начнет поступать на БН-800 в следующем году. Завод в Железногорске должны сдать в промышленную эксплуатацию до конца этого года. Разработчикам предстоит завершить поставки оборудования участка изготовления таблеток, провести шеф-монтаж оборудования и пусконаладочные работы.
 

Поделиться: