Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Атака на Беларусь

, 18 августа 2011
Просмотров: 7959
Версия для печати Версия для печати
Атака на Беларусь
Ворьё, обобравшее Россию и Украину, давно точит зубы и на Беларусь. Однако, руководство Беларуси твёрдо не поддаётся на шантаж и угрозы, и не отдаёт задаром белорусские предприятия, хорошо понимая, что за всем этим последует...

Атака на Беларусь

В российском обществе обеспокоены возрастающим давлением на официальный Минск. Как со стороны Запада – Евросоюза и США, – так собственно и самой России, 18.07.2011.

«Атака на Беларусь» – это тема «круглого стола», который прошёл в редакции российской газеты «Завтра». Экономисты, социологи и политологи попробовали разобраться, что же скрывается за кулисами подрывной операции – то, что это так, принято за аксиому – против суверенного государства. Каковы её цели, интересы, и, наконец, к каким последствиям это может привести.

Александр Нагорный, журналист, заместитель главного редактора газеты «Завтра» (Россия): «Беларусь – наследница СССР в наиболее приближённом варианте. Сохранён социальный баланс, сохраняется жёсткое руководство. Попадая в Беларусь, в отличие от России, вы видите, что поля распаханы, улицы чисты. Бандитизма нет. Эти вещи создают из Беларуси идеологическую модель, образец для других стран бывшего СССР. Прежде всего, для России. Нет олигархов за счёт бюджета».

Виталий Аверьянов, писатель, директор Института динамического консерватизма (Россия): «Руку прикладывают и наши (российские) спецслужбы. Они уже несколько лет ведут работу по созданию оппозиционных сил в Беларуси. Это делается с целью создания давления в том, что касается приватизационных процессов, а также политических требований. Трудно сказать, кто играет большую роль: Вашингтон, Брюссель. Я думаю, ведущая роль здесь всё же за Москвой. Ведь её олигархи – интересанты номер один.

И если инструмент у заказчиков скорее общий – поддержка действий оппозиции и расшатывание таким образом ситуации – то цели, безусловно, разные. Чего здесь нет, и это, пожалуй, общее экспертное мнение, так это изначально декларированных: отстаивания демократических ценностей или заботы об интересах белорусов. Задачи, конечно же, более глобальны и, к сожалению, меркантильны.

Владимир Овчинский, доктор юридических наук: «Среди причин атак на 1 месте корысть. Есть, чем поживиться. Но никак не подобраться, благодаря отрицательной позиции руководителя Беларуси. Отсюда разного рода атаки…»

Виталий Аверьянов, писатель, директор Института динамического консерватизма (Россия): «Руководство России здесь действует где-то наивно, думая, что можно задушить «батьку» с 2 сторон и что это придаст нынешней России силу. Надо различать: олигархов – кланы, которые руководят Россией, и её стратегические интересы. Это совершенно разные вещи. К сожалению, нынешнее руководство этого не понимает. Фактически оно поэтому и руководит страной, что либо не понимает, либо не хочет понимать».

По оценке большинства экспертов, если Кремль в такой ситуации продолжит оказывать давление на Беларусь, то, возможно, от этого в России кто-то и выиграет, но отнюдь не сама Федерация. К примеру, вопрос: «Кто же основной союзник России?», вскоре может либо остаться без ответа, либо над ним придётся размышлять, хотя ранее среди специалистов и простых россиян самым очевидным и популярным ответом был – Беларусь.

Кому же нужно было посеять сомнения?

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации: «Беларусь показывает, что государство может служить даже небольшому народу, а не перерабатывать его в личные богатства глобальных монополистов и компрадоров-коррупционеров. Убийство Беларуси, планомерно осуществляемое сейчас либералами всех мастей, означает для России убийство надежды на справедливость.

Василий Симчера, доктор экономических наук, директор Научно-исследовательского института статистики (Россия): «Если удастся заменить тот политический режим, который есть в Беларуси, то следующий будет абсолютно антироссийским. Это значит, будет разрыв союзного договора, выход из Таможенного союза и вступление в НАТО по ускоренной схеме. В итоге, новое ПРО на границе со Смоленском. Это не просто угроза».

Шамиль Султанов, политолог, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»: «Не стоит игнорировать общий контекст событий. А он сегодня таков, что и Европа, и США находятся в очень тяжёлом положении, которое, к тому же, продолжает ухудшаться… В этой ситуации кризиса брать на себя новую обузу в лице Беларуси Запад не будет. Макроэкономические модели показывают, что вторая волна глобального кризиса придётся на 2012-2013 годы…»

Александр Нагорный, журналист, заместитель главного редактора газеты «Завтра» (Россия): «Почему именно сейчас. Скоро вторая волна глобального кризиса. Все глубокие специалисты это прогнозируют в 2112-2113 году. Это приведёт к падению уровня жизни практически во всех странах, особенно в России. Упадут цены на углеводороды. Все соцконфликты, которые назревают в РФ…»

См. продолжение в видеозаписи на Общенациональном телевидении

Источник

 

Минск обвинил Москву в попытке дестабилизации ситуации в Беларуси через общественные сети

27.06.2011

Власти Беларуси через главный информационный канал страны дали жёсткую оценку действиям своего главного союзника, обвинив его практически во всех смертных грехах, в том числе и в режиссуре действий акции «Революция через социальные сети».

Накануне целый день Белорусское телевидение анонсировало передачу Юрия Прокопова «В центре внимания», делая упор на том, что в передаче будет рассказана правда о том, почему президент России Дмитрий Медведев не приехал 22 июня в Брестскую крепость, «почему российское телевидение забыло о скорбной дате», и «почему подкремлёвские СМИ травят Беларусь». И такие оценки действительно были даны. Дошло до обвинений российского руководства в попытке дестабилизации ситуации в стране через социальные сети.

По мнению Юрия Прокопова, подкремлёвским СМИ (в первую очередь имеются ввиду центральные телевизионные каналы) дана команда показывать о Беларуси только плохое, поэтому они проигнорировали приглашение приехать в Брест и освещали по всей стране акцию «Революция через социальные сети». Именно на этом выборе центральных телеканалов каналов России и были сделаны основные оценки. Сомневаться, что через уста Юрия Прокопова Минск доносил до Москвы свою позицию, не приходится. Например, в передаче была продемонстрирована часть списка задержанных на акции 22 июня (с фамилиями и прочими данными), который, кроме как от властей, появиться не мог.

Как сказал Юрий Прокопов, олигархическая Россия пытается использовать сложное экономическое положение Беларуси, чтобы задёшево купить её собственность. В первую очередь наши заводы, чтобы потом продать, а трудовые коллективы разогнать. Но Лукашенко противостоит этой попытке захвата, что и вызывает у России неудовольствие.

По словам Ю. Прокопова, от России до сих пор нет объяснений, почему Дмитрий Медведев не приехал в Брестскую крепость. «Президента Медведева ждали, но не дождались. Потом последовало дурацкое объяснение как всегда неназванного источника в Кремле, мол, мы ждали белорусского президента в Москве. В таких случаях уж лучше бы источник промолчал. Отдавать дань памяти за сотни километров от тех мест, где врагу был дан первый бой – это абсурд», – сказал Юрий Прокопов. По его словам, озвученное приглашение Лукашенко в Москву не более чем «лукавый лицемерный пассаж».

«Впрочем, у святого монумента павшим отсутствовал не только президент Медведев. Нет хозяина, нет и челяди. Кремлёвский агитпроп в лице федеральных телеканалов внезапно забыл и о дате 22 июня, и о памяти, и о боевом братстве, и о войне. Ни один, подчёркиваю, ни один федеральный канал на торжествах не присутствовал», – заявил Ю.Прокопов.

Впрочем, белорусского телеведущего и белорусские власти больше разозлило не отсутствие на торжествах в Бресте федеральных телеканалов. Куда больше задело, что в это время эти самые телеканалы освещали совсем другие события в Беларуси. По утверждению Ю. Прокопова российским каналам была дана такая команда: не освещать торжества в Брестской крепости, а дать побольше негатива про Беларусь. По словам белорусского телеведущего, неофициально кое-кто из журналистов канала РТР даже проговорился, что торжества в Бресте Москве неинтересны. «Для тех, кто понимает, это означало “Кремль запретил”», – пояснил Ю. Прокопов. При этом корреспондент Первого канала России и вовсе не подавал заявку на освещение торжеств в Бресте.

«У корреспондента первого канала в Бресте были дела поважнее. Он ходил по городу в поисках молчаливой революции, вынырнувшей из социальных сетей. Хотя по идее, найти е` он должен был запросто: ведь организаторы на все лады расхваливали социальные сети как мощнейшее оружие. Обещали вывести на улицы тысячи и тысячи. Но новейшие Интернет-технологии сильно подкачали – вместо обещанных тысяч на улицах оказалось пару сотен выпивших подростков. Корреспондентам российских телеканалов пришлось изрядно попотеть, чтобы в телекартинке эта жалкая кучка смотрелась хоть сколь-нибудь внушительно», – прокомментировал Ю. Прокопов действия своих российских коллег. По его словам, для российских СМИ «дебош двух сотен разгильдяев важнее, чем тысячи ветеранов, причём, не только белорусских, но и российских».

«Причина всего этого очевидна, – сказал Ю. Прокопов. – Показать мероприятие в Бресте, значит, показать президента Лукашенко. Показать торжества в Бресте, значит показать тысячи самых разных людей: и ветеранов, и молодёжь, которая не гойцают по площадям, а любят свою Родину и чтят нашу общую память. Показать торжества в Бресте это значит показать, что никакой смуты в Беларуси нет, что страна едина и что любой кризис мы победим, как наши деды и прадеды победили фашистскую нечисть. Это не совпадает с заказом свыше. Для своих СМИ в отношении Беларуси российские политтехнологи и высокие чиновники выписали один рецепт: либо плохо, либо ничего». Поэтому, по мнению Ю. Прокопова, российские СМИ и гонят про Беларусь одну чернуху.

Цель у такой информационной политики российских СМИ, по словам белорусского телеведущего, достаточно ясна. «Президент Лукашенко не желает задаром отдавать всё то, что принадлежит всем белорусам. Российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности. Беларусь не против инвестиций и приватизации, но только за настоящую цену и только под гарантии развития этих предприятий и сохранения всех рабочих мест. Это и не нравится. Есть планы взять за полцены и есть явное желание потом поразгонять трудовые коллективы. Но президент Лукашенко не шёл на это и не идёт.

Вот тут кому-то в Москве и показалось, что в кризис самое время загнать своего союзника и братский народ в угол и вырвать у него его собственность. Каким-то удивительным образом разговоры о возможной приватизации совпали с началом активной антибелорусской кампании в российских социальных сетях, на российских Интернет-сайтах, а главное – в федеральных российских СМИ. Даже не искушённому в политике человеку бросается в глаза, как синхронно и слаженно осуществляются все эти акции. Никакой спонтанности – чёткая режиссура…».

Как видно из этих комментариев, Минск обвинил в Москву не только в информационной войне, но и в попытке государственного переворота через социальные сети. Теперь осталось только дождаться реакции другой стороны, которая уже успела направить на поддержку экономики Беларуси 800 миллионов долларов через антикризисный фонд ЕврАзЭС.

В самом конце Юрий Прокопов ещё прошёлся по российскому руководству и организаторам акции «Революция через социальные сети» мощным идеологическим катком, в котором было мало логики, но много эмоций…

Источник

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова