Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Армавирские курсанты будут учиться на новых Як-130

7 декабря 2014
1 382

Курсанты учебной базы в Армавире приступили к полетам на ЯК-130. Эти самолеты теперь заменят устаревшие машины. На ЯКах можно учиться управлять и другими боевыми самолетами. Но сесть за штурвал можно только после длительного курса на наземных тренажерах.

"Выполнять высший пилотаж от предельно малых до больших высот, также боевое применение. самолет новый, но это поколение, на котором нам предстоит обучать будущих защитников нашей родины, будущих летчиков", — говорит штурман (программист) авиабазы Константин Безверхий.

В учебном авиаполку готовят пилотов для Военно-воздушных сил. Конечно, курсантам авиационных училищ сложную и дорогую технику вроде Су-27 или Миг-29 никто не доверяет. Поэтому, попав на аэродром, они сначала садятся за "летающую парту" – в учебный реактивный самолет. Раньше это был чехословацкий Л-39, сейчас его постепенно заменяют на новый российский Як-130. В Армавире таких три, и пока их осваивают летчики-инструкторы. После сдачи всех экзаменов они смогут обучать курсантов.

"Мощный, современный, стильный хороший самолет : оборудование цифровое, больше наглядности, больше информации намного, эргономика кабины в корне отличается", — говорит старший штурман авиабазы Владимир Рачков.

Як-130 производят на иркутском авиастроительном заводе. Его максимальная скорость – 960 километров в час, на внешней подвеске он может нести дополнительные топливные баки и боевое вооружение. Уникальность Як-130 в том, что его операционный комплекс может имитировать летные характеристики различных боевых самолетов, и не только российских. Поэтому к нему присматриваются министерства обороны нескольких стран. А Бангладеш, Вьетнам и Сирия уже оформили заказы. В Российские ВВС поступит более 60 таких машин.

Поделиться: